Понравилось? Поделитесь! ;)

Розовая вода для красивой и здоровой кожи
Розовая вода для красивой и здоровой кожи

Розовая вода используется в медицине, питании (особенно в Персидской (Иранской) и средневосточной кухне), в религиозных ритуалах и в косметике.

 

Загрузка...


Розовая вода (также розовый гидрозоль, розовая цветочная вода или розовый дистиллят) — побочный продукт паровой дистилляции, процесса, используемого для получения эфирного масла растения. После получения эфирного масла собирается розовая вода.

 

Красота Старого Света

В Древнем Египте женщины использовали розовую воду для уменьшения морщин и сокращения пор. В Персии розовая вода была символом красоты и часто преподносилась в качестве подарка. В Индии розовая вода для женщин брызгалась на лицо для аромата и увлажнения кожи. Иранские женщины до сих пор используют розовую воду в качестве повседневного тоника для лица.

 

Краткая история розовой воды

Вид rosa damascena считаются родом из Ирана (той части, известной ранее как Персия), где впервые открыли и разработали паровую дистилляцию розовых лепестков. Именно этот вид роз наиболее часто используется в парфюмах, косметике и продуктах по уходу за кожей.

 

Роза, как и розовая вода, была ценным товаром. Между 810 и 817 годами н.э., во времена правления Эль-Мамуна (халифа Багдада), провинция Фаристан в Персии была обязана платить ежегодную дань в 30 000 бутылей розовой воды в сокровищницу Багдада.

 

Современная розовая вода

Розовая вода дешевле розового эфирного масла, но имеет большинство (если не все) полезные для кожи свойства. Она подходит любому типу кожи, особенно чувствительной, сухой и зрелой.

 

Розовая вода содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить клетки кожи и регенерировать кожную ткань. Она часто используется в качестве вяжущего средства после масок для лица, чтобы закрыть поры и сократить капилляры.

 

Польза розовой воды в решении популярных проблем с кожей

  • Чувствительная и подверженная влиянию солнца кожа — Противовоспалительные свойства розовой воды успокаивают раздраженную кожу и уменьшают красноту.

  • Пятнистая и обесцвеченная кожа — Розовая вода помогает уменьшить пятна на коже и выравнивает цвет лица.

  • Зрелая кожа — Она уменьшает повреждение ткани кожи эластина, также считается, что она уменьшает или отдаляет формирование морщин.

  • Сухая кожа — Розовая вода отлично увлажняет сухую кожу (сухость также свойственна и зрелой коже). Чрезмерная сухость кожи ведет к формированию морщин и сеточек.

  • Жирная кожа — Розовая вода обладает антибактериальными свойствами, что делает ее хорошим очищающим средством для снятия излишков жиров и загрязнений, которые вызывают закупорку пор.

  • Проблемная кожа — Розовая вода помогает поддерживать естественный pH кожи, что помогает регулировать кожу, подверженную таким явлениям, как розацея и экзема.

 

Покупка и использование розовой воды

Экстракт розовой воды можно купить в аптеках или сделать самостоятельно. В идеале следует срывать свежие розы, но можно покупать розы и в магазинах. Однако покупка цветов имеет одну негативную сторону — на цветах могли использовать пестициды. Такие цветы следует промывать под струей холодной воды.

 

Розовая вода: рецепты красоты

С помощью популярных домашних рецептов красоты с розовой водой вы можете повысить уровень качества ухода за кожей.

 

Освежение лица

Капните 2-3 капли розовой воды на ватный диск и протрите лицо и шею, чтобы удалить загрязнения, успокоить и освежить кожу.

 

Для усталой кожи вокруг глаз

Охладите розовую воду в холодильнике, смочите ею ватные диски и положите их на глаза — это поможет успокоить кожу, снять красноту и уменьшить отеки. В качестве альтернативы смешайте пару капель масла сандалового дерева с розовой водой и нанесите на веки. Оставьте на 10-15 минут, затем смойте холодной водой. Также розовая вода помогает уменьшить темные круги под глазами.

 

Увлажняющая ванна для сухой кожи с розовым молочком

Смешайте 1 стакан сухого молока (или 1,5 стакана цельного молока), 1 стакан рисового крахмала, 2 ст.л. розовой воды и 1 ч.л. масла примулы вечерней (по желанию). Добавьте под кран с водой и мешайте воду до растворения.

 

Исследования показали, что рисовый крахмал в качестве добавки для принятия ванн улучшает заживление поврежденной кожи и помогает при атопическом дерматите и экземе. Молоко содержит молочную кислоту, чтобы полезно для сухой кожи, при экземе и красноте от солнечных ожогов. Также молоко увлажняет кожу и улучшает ее текстуру. Масло примулы вечерней также полезно для сухой и зрелой кожи, а также для лечения воспаления, экземы и дерматитов.

 

Автор: Джерри Саммерс

Оригинал: https://www.liveabout.com/rose-water-beauty-benefits-and-recipes-2442781

Источники: US National Library of Medicine/National Institute of Health

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)