Блюда из картофеля

отредактировано Май 2011 Раздел: Кулинарный форум
Lexy

Картофель "под шубой"
Не могу сказать, что блюдо абсолютно полезное, т.к. в нем есть майонез Но оно подойдет для праздников.

Итак, нам нужно:
5-6 средних картофелин, пачка майонеза, пармезан (или любой твердый сыр), растительное масло, соль, специи.

Картофель вымыть, очень тонко нарезать (вместе с кожурой) и кинуть на горячую сковороду с маслом. Поджарить почти до готовности, чтобы была хрустящая корочка. Посолить, поперчить. Затем поливаем картофель майонезом (по вкусу). Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем картофель с майонезом сверху. Добавляем сверху немного красного или черного перца. Ставим в духовку на 5-10 минут. Майонез должен покрыться корочкой
Это блюдо также можно готовить и без духовки. Когда картофель поджарится, так же заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром и оставляем на очень медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Сразу подавать на стол, пока горячий smile


Картофель в соусе
картофель (количество по желанию), соль, специи, майонез, томатная паста, бульонный кубик, репчатый лук.

Картофель тонко режем, жарим на растительном масле. Когда появится хрустящая корочка, заливаем следующей смесью: томат-пасту смешать с майонезом, посолить, добавить любимые специи, я добавляю хмели-сунели, и чуть-чуть воды с бульонным кубиком. Тушить в это соусе нужно до почти полного выкипания.
Тем временем лук нарезаем кольцами и жарим его тоже до хрустящего состояния
Когда картофель будет готов, выкладываем его на тарелки и посыпаем сверху хрустящим луком.
Приятного аппетита!

Комментарии

  • sexy_body

    Внесу и свою лепту, картофель я оч люблю, хотя последнее время его не ем lol

    Картофель с зеленым соусом
    8 картофелин, 2 стакана несладкого обычного йогурта (или 1 стакан сметаны), 4 яйца, горчица, перец, зелень.
    Картофель очистить от кожуры, отварить. Яйца тоже отварить. Пока все варится, готовим зеленый соус. Любую зелень по вашему вкусу измельчить, залить йогуртом или сметаной (если сметаной - то добавить еще некоторое количество воды), измельченные яйца и все хорошенько перемешать. Посолить, добавить немного горчицы по вкусу, перца. Потом ставим соус в холодильник до охлаждения и поливаем им горячий картофель.
  • sexy_body

    Картофель с соей

    8 картофелин, грамм 300 вареных соевых бобов, 2 ст.л. растительного масла, 1 репчатый лук, зелень

    Картофель отварить в мундире. Очистить. Обжарить до золотистой корочки лук. Картофель нарезать кубиками, смешать с соей и луком, слегка обжарить все вместе. Посыпать зеленью.
  • sexy_body

    Картофельное пюре по-польски

    2 кг картофеля, стакан молока, раст. масло, 200 грамм шпината, яйцо, 2 ст.л. томат-пасты, листья салата, соль

    Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, размять его как для обычного пюре, залить молоком, добавить масло, хорошенько перемешать, что пюре стало пышное. Готовое пюре разделить на 3 равные части. Одну из них смешать с желтком, вторую часть с отварным, протертым через сито шпинатом. Третью часть смешать с томат-пастой. Все части не смешивать, а уложить в виде пирамиды на листья салата. Полить маслом.
  • Lexy

    Кнедли-роглики

    2 кг картофеля, полстакана муки, столько же крахмала, 2 яйца, мускатный орех, панировочные сухари, раст. масло, соль.
    для грибного фарша: пачка замороженных шампиньонов, репчатая луковица, раст. масло, соль.


    Картофель очистить, отварить, растереть как для пюре, добавить муку, крахмал, яйца, мускатный орех, все перемешать. Это тесто раскатать где-то в полсантиметра толщиной, нарезать полосками 8х5 см. Сверху положить фарш. Полоски скатать, закрепить концы. Эти кнедлики положить в кипящую подсоленнную воду и варить минут 20. Затем слить воду, выложить на блюдо и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
    Как готовить фарш:
    грибы измельчить, лук тоже мелко порезать и все обжарить в масле.
  • Lexy

    Картофельные шарики

    10 картофелин, слив. масло, зелень, соль.

    Картофель отобрать крупный, очистить. Тут будет нужна круглая ложка - ею вынимаются шарики из картофелин. Эти шарики окунуть в кипящую подсоленную воду, немного поварить, только следите, чтобы шарики не разварились. Воду слить, подсушить шарики. Подать на стол, полив растопленным маслом и посыпав мелко нарубленной зеленью. Хорошо как гарнир к овощам.
    Также шарики можно пожарить. Сначала их нужно слегка отварить, затем кинуть на горячую сковороду, обжарить со всех сторон. Плиту выключить. Затем посыпать сыром и накрыть сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился под действием горячего пара.
  • Lexy

    Картофель ткемали

    10 картофелин, сливочное масло, полстакана воды, 200 г ткемали (алычи), 3 дольки чеснока, лук, зелень, соль.

    Всю зелень, а также лук и чеснок, мелко нарезать и смешать. Картофель крупно нарезать дольками, положить в кастрюлю. Добавить масло, зелень, алычу целиком, залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности.
  • Lexy

    Стрепачки - чешское блюдо

    10 картофелин, 2 яйца, слив. масло, 2 ст.л. муки, тертый сыр, соль.

    Картофель очистить, отварить, растереть, смешать с мукой, желтками и растопленным маслом, посолить. Из этого теста сделать галушки и кинуть в кипящую подсоленную воду. Другую часть масла растопить и на нем слегка поджарить галушки. Потом смешать с тертым сыром.
  • Lexy

    Яичница с картофелем

    5 картофелин, 6 яиц, раст. масло, соль, перец.

    Картофель очистить, тонко нарезать и обжарить в масле до хрустящей корочки. Посолить, размешать. Распределить ровно по сковороду, залить яйцами, а сверху посыпать небольшим количество перца (или по вкусу) и солью. Сковороду накрыть крышкой и держать на медленном огне минут 5, пока яйца не будут готовы.
  • Diana

    Картофельные котлеты с рисом

    7 картофелин, 120 г риса, 1/2 луковицы, 1 морковь, 5 ст.л. раст масла, 20 г петрушки, 1,5 ст.л. муки, 2 яйца, соль, перец.

    Картофель отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис. Репчатый лук и морковь спассировать на масле. Картофель соединить с рисом, морковью, луком, посолить, поперчить и добавить зелень. Перемешать и выдержать 30 минут. Сформовать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре (или просто поджарить на сковороде). Подавать котлеты с кислым молоком или салатом.
  • Diana

    Картофельное пюре с желтками

    1 кг картофеля, 4 яйца, 20 г сливочного масла, соль.

    Картофель очистить, сварить, протереть через сито и добавить яичные желтки. Перемешать на слабом огне до получения массы консистенции густого теста. Из пюре можно делать разные гарниры. Для гарнира обрабатывать так. Выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать скалкой, ножом нарезать ромбики, уложить на противень, смазанный маслом, смазать взбитым яичным желтком и запечь в сильно нагретой духовке до подрумянивания. Ромбики необходимо переворачивать, чтобы обе стороны подрумянились.
  • Diana

    Картофель печеный

    1 кг картофеля, соль.

    Подобрать картофелины среднего размера, тщательно вымыть, посолить и положить в духовку на 30-40 минут.
  • Diana

    Картофельное пюре

    800 г картофеля, 1 стакан молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Очищенный и промытый картофель сварить, воду слить, а кастрюлю еще некоторое время подержать на легком огне или в духовке, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль, и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.
  • Diana

    Котлеты картофельные с рисом и брынзой

    500 г картофеля, 1/4 стакана риса, 200 г брынзы, 4 яйца, 1 пучок зелени петрушки, пшеничная мука, раст масло для жарки, перец по вкусу.

    Картофель сварить в мундире, очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить до полуготовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать (рекомендуется положить также мелко нарезанную зелень петрушки и, при желании, черный перец). Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и желательно окунуть во взбитое яйцо. Жарить на растительном масле.
  • Diana

    Котлеты картофельные с крапивой

    800 г картофеля, 400 г листьев крапивы, 4 яйца, 40 г масла, пшеничная мука, соль, специи по вкусу.

    Из сырого картофеля приготовить пюре, пропустив через мясорубку. Сварить в кипятке листья крапивы, затем мелко нарезать, размять и потушить несколько минут с поджаренным луком. Все это смешать с картофельным пюре, посолить, добавить специи, яйцо, масло, пшеничную муку. Разделать на котлеты и жарить. К столу подавать со сметаной, грибным соусом или поджаренным луком.
  • Diana

    Картофель с творогом

    4 крупные картофелины, 200 г творога, 1 стакан кефира или сметаны, соль, перец, нарезанный зеленый лук и петрушка.

    Запечь неочищенный картофель в духовке. Затем разрезать каждую картофелину вдоль и выбрать ложкой мякоть, оставив довольно толстые стенки. Творог смешать с кефиром или сметаной, посолить, поперчить, нафаршировать картофелины, посыпать зеленью и поставить на 5 минут в горячую духовку.
  • Diana

    Картофель в сметане

    1 кг картофеля, 2 дольки чеснока, щепотка корицы, 2 ст.л. раст масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1 лимон, зелень.

    Картофель, нарезанный дольками толщиной 1 см, поджарить, не давая подрумяниться, добавив 2 ст.л. раст масла. Картофель залить водой и тушить на слабом огне 20 минут. Добавить соль, перец, чуть-чуть корицы, 2 измельченные дольки чеснока. Переворачивать осторожно, чтобы не повредить дольки картофеля. Взбить яйцо с 4 ст.л. сметаны и соком 1 лимона.Выложить все на картофель. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
  • Diana

    Котлеты картофельные с грибным соусом

    500 г картофеля, 8 яичных желтков, 50 г сухарей или пшеничной муки, масло растительное, соль по вкусу.

    Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яичным желтком. Из массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях или муке, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 5-10 минут в духовку. Котлеты полить грибным соусом.
  • Diana

    Зразы картофельные с грибами

    1 кг картофеля, 10-12 грибов, 1 стакан муки, 5 яиц, 100 г белого хлеба, 200 г лука, 1/2 стакана раст масла, 4 помидора, соль.

    Подготовить картофельную массу как для картофельных котлет, раскатать батоном толщиной в 5 см. Нарезать поперек толщиной в 1,5 см, слегка приплюснуть, чтобы получилась лепешка, на середину лепешки положить фарш из грибов.

    Приготовление фарша: грибы перебрать, очистить, промыть, отварить в подсоленной воде. Воду слить, а к грибам добавить сваренные вкрутую яйца, пассированный лук, намоченный в молоке и отжатый мякиш белого хлеба, и пропустить смесь через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и молотый перец, ложку сливочного масла и хорошо перемешать. Фарш уложить на картофельные лепешки, защипить их, придать форму удлиненного яйца и обжарить со всех сторон на раст масле. Готовые зразы уложить по 2-3 штуки на тарелку, сбоку положить красные помидоры, полить томатным соусом.
  • Diana

    Котлеты картофельные с грибами

    1 кг картофеля, 2-3 гриба, 2 яйца, 2-3 ст.л. муки, 80 г лука, раст масло для жарения, соль.

    Очищенный картофель сварить в соленой воде, потолочь, в полученное пюре положить яйца, немного муки, мелко нарезанный тушеный лук и мелко нарезанные тушеные грибы. Сделать круглые плоские котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем масле.
  • Diana

    Картофель, фаршированный кукурузой с грибами и луком

    8-10 картофелин, 2 ст.л. слив масла, 5-6 веточек петрушки, 2 помидора. Для фарша: 4 ст.л. консервированной кукурузы, 250 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 ст.л. слив масла, 2 ст.л. тертого сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. резаной зелени укропа, соль и перец по вкусу.

    Клубни картофеля среднего размера очистить, помыть, удалить часть сердцевины заполнить фаршем из кукурузы и грибов с луком. Фаршированный картофель положить в сотейник, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче картофель украсить веточками петрушки и ломтиками помидоров.
    Приготовление фарша: свежие грибы перебрать, очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, нашинковать и обжарить на слив масле. Добавить зерна кукурузы, спасерованный лук, сметану, рубленое вареное яйцо, соль, перец, зелень укропа, все перемешать и тушить 3-5 минут.
  • Diana

    Картофельное пюре с грибами

    8 картофелин, 3 луковицы, 3 ст.л. раст масла, 300 г свежих грибов, 1 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки, соль, перец.

    Картофель отварить в соленой воде, протереть в горячем виде, добавить немного отвара. Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку 10-15 минут, добавить раст масло, репчатый лук, перец и тушить вместе с грибами еще 5-7 минут.
    В блюдо выложить горячее картофельное пюре, рядом грибы, посыпать рубленой зеленью петрушки.
  • Diana

    Картофель в сметане -2

    1 кг картофеля, 120 г слив масла, 250 г сметаны, соль по вкусу.

    Неочищенный картофель сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, обжарить до полуготовности на слив масле. Залить сметаной и кипятить 5-10 минут.
  • Diana

    Картофель отварной с рубленым яйцом

    1 кг картофеля, 3-4 яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки или зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

    Картофель тщательно вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Отдельно сварить вкрутую яйца, мелко порубить. Сваренный картофель подсушить, полить маслом и посыпать крутым яйцом. Можно посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.
  • Diana

    Запеканка картофельная с сыром

    1 кг картофеля, 50 г сыра, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 30 г масла, перец, соль по вкусу.

    Очищенный картофель положить в кипящую подсоленную воду и варить почти до готовности. Затем нарезать кружочками, уложить в низкую кастрюлю или форму и посыпать тертым сыром. Картофель и сыр полить смесью яиц и молока, положить соль, перец, посыпать сверху сухарями и кусочками сливочного масла, запекать в духовке в течение 10 минут. Молоко можно заменить сметаной.
  • Diana

    Картофель "Дофин"

    500 г картофеля. Для теста: 4 яйца, 125 г муки, 80 г слив масла, 1 стакан воды, мускатный орех, перец.

    Сварить картофель в кожуре в кипящей подсоленной воде, затем очистить и приготовить из него сухое пюре, не добавляя жидкости. В заварное тесло добавить немного тертого мускатного ореха. Картофельное пюре хорошенько вымешать с тестом. Посолить, поперчить по вкусу. Полученную массу набрать чайной ложкой, опустить в разогретый фритюр по несколько штук, так как пончики сильно увеличиваются в размере. Подрумяненные картофельные пончики выложить в тарелку, накрыть салфеткой, чтобы удалить лишний жир. Подавать горячими. В случае необходимости перед подачей можно на 1 минуту снова опустить пончики в очень горячий фритюр.
  • Diana

    Картофель печеный, обжаренный в масле

    1200 г картофеля, 150 г масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Нечищенный картофель хорошо обмыть, положить на противень и испечь в духовке. Клубни разрезать пополам, ложечкой вынуть мякоть, кожицу выбросить. Вынутую мякоть обжарить в масле, посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и подавать горячей к столу.
  • Diana

    Котлеты картофельные с тыквой

    800 г картофеля, 400 г тыквы, 30 г слив масла, 2 яйца, 50 г муки, 1/2 ч.л. соды, 60 г толченых сухарей, 60 г слив масла для жарения, соль по вкусу.

    Картофель отварить, остудить, очистить, натереть на терке. Смешать с маслом, мукой, содой. Тыкву натереть на терке, добавить в картофельное тесто. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить их на сливочном масле.
  • Diana

    Картофельные лепешки без дрожжей

    400 г картофеля, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 1 ст.л. раст масла и масло для жарения, ванильный сахар, соль по вкусу.

    Картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Влить в кастрюлю 1 стакан воды, положить масло, немного посолить и дать вскипеть, после чего засыпать в кипящую воду всю муку и быстро размешать, не давая образоваться комкам. После охлаждения заваренную муку хорошо смешать с картофелем и яйцом. Приготовленное тесто брать ложкой и опускать в кипящее раст масло, подрумянивая с обеих сторон. Подавать лепешки на стол горячими, посыпанными ванильным сахаром.
  • Diana

    Картофель с яйцом и молоком

    1/2 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан молока, слив масло.

    Очищенный картофель нарезать в сыром виде тоненькими кружочками, посолить и уложить в смазанную форму. Взбить яйцо с молоком и вылить на картофель. Поверх положить несколько кусочков слив масла. Картофель поставить в горячую духовку на 30-40 минут.
  • Diana

    Картофельные оладьи

    1/2 кг картофеля, 2 яйца, 1/2 стакана муки, молоко.

    Очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить соль, яйца, муку, молоко и тщательно перемешать. Тесто выложить чайной ложкой на сковороду с разогретым слив маслом и обжарить с обеих сторон. Подавать оладьи горячими. Посыпать зеленью.
  • Diana

    Котлеты из картофеля и творога

    6 картофелин, творог, 3 ст.л. масла, 1 луковица, укроп.

    Сварить с солью очищенные картофелины, протереть творог. Поджарить в слив масле мелко нарубленную луковицу, добавить укроп, затем выложить все вместе с картофелем на доску, посолить и сформовать котлеты.
  • Diana

    Картофельные лепешки - тиганицы

    1/2 кг картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, масло, тертый сыр.

    Картофель очистить и натереть на крупной терке, посолить и отжать. Добавить яйцо, муку и соль по вкусу и перемешать. Брать ложкой и опускать в кипящее масло, прижимая обратной стороной ложки, чтобы лепешка получилась плоской. Картофельные лепешки подавать теплыми, посыпав тертым сыром.
  • Diana

    Картофельная запеканка с сыром

    500 г картофеля, 2 яйца, 125 г нежирного сыра. Для соуса: масло, мука, 1 стакан холодного молока.

    Картофель отварить в кожуре, яйца сварить вкрутую. Натереть сыр (1/5 частью посыпать запеканку). Картофель очистить и нарезать ломтиками. В огнеупорную форму, в которой запеканка подается к столу, уложить ряд картофеля, ряд нарезанных кусочками крутых яиц, ряд крупно натертого сыра. Поверх вылить белый соус, приготовленный следующим образом: разогреть немного сливочного масла с мукой, развести стаканом холодного молока и тщательно размешивать на огне, пока не загустеет. Добавить немного соли, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока не порозовеет.
  • Diana

    Картофельная запеканка с чесноком

    500 г отваренного накануне картофеля, 2 крутых яйца, 2 дольки чеснока, 75 г грибов, 75 г брынзы, немного слив масла, петрушка и укроп.

    Дно огнеупорной посуды посыпать мелко нарубленным чесноком, смешанным с небольшим количеством сливочного масла. Поверх положить ряд нарезанного ломтиками картофеля, затем слой натертой брынзы, потом опять картофель, кружочки крутых яиц вперемешку с кусочками тушеных грибов. Каждый слой посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, сверху положить картофель, посыпать небольшим количеством брынзы, залить соусом от тушения грибов и положить кусочки сливочного масла. Поставить на 30 минут в духовку, подавать запеканку теплой.
  • Diana

    Блинчики из картофеля с брынзой

    4 картофелины, 2 яйца, небольшая луковица, перец, мука, раст масло для жарения. Для начинки: 250 г брынзы, 1 луковица.

    Сырые картофелины очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и немного посолить. Через несколько минут отжать, смешать с яйцами, натертой луковицей и таким количеством муки, чтобы тесто имело консистенцию сметаны. Блинчики поджарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле. Брынзу надо смешать с подрумяненной в раст масле луковицей. В начинку можно добавить немного перца. На блинчики положить тонкий слой брынзы, после чего их свернуть и подавать к столу теплыми.
  • Diana

    Картофельные вареники

    1 кг картофеля, 1,5 стакана муки, 1/4 стакана манки, 1-2 яйца, 300 г повидла, 1/2 стакана толченых сухарей, 100 г сахарной пудры, масло.

    Картофель отварить, размять, чтобы не было комочков. Добавить муку, манку, 1-2 сырых яйца, перемешать. Приготовленное таким образом тесто нужно раскатать тонким слоем и стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить повидло, защипить, чтобы не вытекло. Бросить вареники в подсоленный кипяток и варить 3 минуты. Затем вынуть их шумовкой, обвалять в жареных толченых сухарях, посыпать сахарной пудрой и приправить маслом.
  • Diana

    Картофельники

    2-2,5 кг картофеля, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 стакана муки, 2-3 дольки чеснока, масло.

    Сырой картофель очистить, натереть на терке, отжать и дать подсохнуть. Затем влить в массу молоко, яйца, добавить муку и измельченный чеснок, посолить, тщательно перемешать. Из полученного теста сделать лепешки и жарить их в сливочном масле на раскаленной сковороде.
  • Diana, обалдеть, вы где столько рецептов взяли? :an19: Надо что-нибудь попробовать приготовить, а то кроме жареной картошки да в мундире практически ничего не пробовала :lol:
  • Diana, спасибо за рецепты! :sm44: Хочу попробовать картофельную запеканку :sm38:
  • Хрустящий картофель с помидорами

    Вам понадобится:
    400 г картофеля, 8 спелых помидоров, 150 г риса, 2 дольки чеснока, 120 г растительного масла, 25 г зелени петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовых ложки панировочных сухарей, корица, соль по вкусу.

    Приготовление: Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до готовности, посолить по вкусу. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. У помидоров срезать верхушки, удалить часть мякоти, посыпать изнутри корицей. Мякоть соединить с томатной пастой и, добавив немного воды, приготовить пюре. По вкусу добавить соль. Чеснок и зелень мелко порубить, смешать с рисом, приготовленным томатным пюре и половиной масла. Получившейся смесью заполнить помидоры, накрыть срезанными в начале приготовления верхушками. Выложить в форму, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке в течение получаса. Готовые помидоры выложить на блюдо, вокруг разложить картофель.
  • Картофельное суфле

    Вам понадобится:
    500 г картофеля, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, панировочные сухари, морская соль.

    Приготовление:
    Отжатый и натертый сырой картофель смешать с молоком, желтком,взбитым до пены белком, сливочным маслом и морской солью. Эту смесь влить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать примерно 30 минут, после чего опрокинуть на блюдо и нарезать ломтиками.


    Подавать к столу с зеленой фасолью или с какими-нибудь другими вареными овощами, залитыми горячим сливочным маслом.
  • Плывуны

    Вам понадобится: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 0,5 стакана молока, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Приготовление: В натертый на терке и отжатый картофель залейте кипящее молоко. Грибы мелко нарежьте, потушите, отцедите сок, посыпьте рубленой зеленью петрушки, посолите по вкусу. Хорошенько перемешайте их с картофельной массой. Смоченными водой руками слепите шарики величиной с маленькое яблоко и варите их 10 - 12 минут вслегка подсоленном кипятке. Когда всплывут, вынимайте по одному «плывуну» шумовкой.

    Подавая на стол, рекомендую полить маслом.
  • "Картофельники"

    Вам понадобится: 2 кг картофеля, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 дольки чеснока, соль.

    Приготовление: Очищенный и натертый картофель отожмите на салфетке, дайте подсохнуть. Затем влейте в него молоко, яйца, добавьте муку, измельченные зубчики чеснока (пропущенные через давилку), посолите по вкусу. Всю смесь перемешайте до получения однородной массы. Из полученного теста сделайте лепешки и жарьте их на раскаленной сковороде до румяной корочки.

    Можно подавать как самостоятельное блюдо.
  • Этот рецепт я нашла на одном сайте и чуть-чуть его изменила :wink: Получилось очень вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного стола v1

    Картофельный тарт с овощами

    5 крупных картофелин, 1/4-1/3 вилка капусты, 1-2 красных болгарских перца (хотя цвет перца не принципиален, просто красный красивее), 1 крупная луковица, 1 крупных помидор, маленькая пачка сливок, 200 г сыра, соль, перец, специи.

    Картофель натереть на терке и отложить. Капусту мелко нашинковать, лук порезать полукольцами, обжарить и капусту, и лук на растительном масле. Помидор нарезать кружочками, перец - полосками или квадратиками, добавить к капусте и луку, тушить до готовности (не забудьте посолить!).
    Натертый картофель разложить на дне сковороды, смешать с сыром, покрыть этот слой смесью овощей, залить сливками и небольшим количеством воды. Поставить на мелкий огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картофеля.

    Приятного аппетита!
  • Картофель Дофинэ



    9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
    9 ч.л. сливочного масла
    9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм
    Соль и молотый перец по вкусу



    Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так,
    чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля
    ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не
    дорезать до края, оставив примерно 1 см.
    Посолить, поперчить, внутрь картофеля выложить 1 ч.л. масла, по желанию
    можно так же добавить немного чеснока.



    Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху, на
    каждый картофель, уложить куски сыра. Запекать в разогретой до 180Ц духовке
    50 минут, или до готовности картофеля.

    296e1270abad.jpg
    0e10cbe6757d.jpg
  • Алу паратха-Лепёшки с картофельной начинкой

    блюдо из ведической кухни.

    Потребуется:
    -200г муки грубого помола
    -100г муки тонкого помола
    -4 ст.л. сливочного или оливкового масла
    -125 мл воды
    -1/2ч.л. соли
    -4 картофелины среднего размера
    -1ст.л. топлёного масла( или оливкового 2)
    -1/2.ч.л. семян кумина ( индийский тмин, он же ажгон)
    -1 ч.л. натёртого свежего имбиря
    -щепотка молотого красного перца острого ( в оригинале 1/2ч.л.)
    -1/2 ч.л. куркумы
    -1 1/2 ч.л. лимонного сока
    -1 ч.л. соли
    -2 ст.л. нарубленных листье кориандра ( кинза)


    Замесить тесто из двух видов муки, масла, соли и воды. При этом, если готовите со сливочным маслом, сначала растереть его с мукой, а затем добавить соль и воду.
    Выместить тесто, и дать ему расстояться 30 минут. За это время приготовить начинку.
    Сварить картофель, и размять его.
    Нагреть масло в небольшой кастрюле, положить туда семена кумина, и жарить помешивая. Через несколько секунд добавить натёртый имбирь, красный перец и куркуму.
    Жарить ещё несколько секунд помешивая. Затем добавить размятый картофель и жарить 5 минут, остоянно помешивая. Влить в смесь лимонный сок, добавить соль и листья кориандра и тщательно перемешать. Начинку выложить на тарелку и остудить.
    Сформовать из теста 8-10 шариков и раскатать лепёшки, смазать поверхность топлёным (в оригинале) или оливковым маслом, положить в центр каждой лепёшки столовую ложку начинки и плотно соединить края лепёшки (как мешочек), излишки теста срезать.
    Присыпать мукой, расплющить лепёшку и осторожно раскатать как можно тоньше, но так чтобы начинка не вылезла. ( вобщем-то если местами вылезет начинка совсем не страшно)
    Смазать топлёным маслом толстую сковороду, жарить паратху, на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого.
    Так же лепёшки можно пожарить на сухой сковороде, и готовые смазать маслом.
    P.S. Подавать с салатами и чатни(соусами), отлично идут с домашней аджикой , имеют выраженный вкус индийской кухни.

    a98413ca2210.jpg
  • Картофель, запеченный в фольге "по-домашнему"

    Ингредиенты:
    Картофель ровные клубни 8-10 шт.
    Лук репчатый 2 шт.
    Сметана 100 гр.
    Чеснок 3 зубчика
    Зелень укропа
    Приготовление:
    Картофель тщательно промыть, завернуть по одному в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания зависит от величины картофеля.
    В картофеле прямо в фольге сделать надрез накрест.
    Аккуратно при помощи вилки размять мякоть картофеля, сделав несколько поворотов вилки.
    Сметану смешать с измельченным чесноком.
    Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    В серединку каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, сверху полить сметано-чесночным соусом и посыпать мелко рубленой зеленью.

    :super:
  • ПИКАНТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОДУШЕЧКИ

    -500г картофеля
    -370г муки
    -2 яйца
    -50г сыра
    -50г сливочного масла
    -кунжут
    -карри
    -чесночный порошок
    -соль
    - чёрный перец

    Отварить картофель (рассыпчатый), выложить на доску и дать остыть.
    Перетереть через тёрку картофель, сыр и охлаждённое слив. масло, добавить
    яйца, кунжут, карри, чесн. порошок, соль и перец. Специи добавляйте по
    вкусу. Хорошо перемешать и начинаем добавлять муку, по чуть-чуть. Муки может
    понадобиться чуть больше, в зависимости от картошки.
    Получаем эластичный шар теста, который раскатываем на обильно посыпанной
    поверхности толщиной в 0.5 см и нарезаем квадратиками (я использовала колесо
    для нарезки теста, но можно и ножом). Обжариваем во фритюре (масла наливаем
    на 3 пальца)
    Жарить небольшими порциями. Они вздуваются как подушечки.
    Выкладываем на бумажное полотенце, для пропитки масла, а потом в большую
    посуду, поскольку их получается много. Внутри они пустые Можно есть как
    горячими, так и холодными.



    5581470c48de.jpg

    d6487d58e99d.jpg
  • В народе картофель называют вторым хлебом, его «младшим братом».
    Родина картофеля – Южная Америка. Около 14 тыс. лет назад картофель был введен в культуру местным населением. Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI веке. Появление картофеля в России "Вольное экономическое общество" связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал мешок картофеля из Голландии и приказал разводить его в России.
    В настоящее время картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Картофель – ценный продукт питания. Клубни его содержат в среднем 67 – 82 % воды и 18 - 33 % сухого вещества, в том числе 12 – 26 % крахмала, 0,5 – 1 % сахаров, 0,8 – 2 % белка, около 1 % минеральных соединений.
    Пожалуй, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы приготовить столько вкусных и полезных блюд! ( это маленькая история)

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!