Гаспачо
Это один из вариантов знаменитейшего холодного супа, по происхождению испанского. Фактически, это что-то вроде вариации на тему «окрошка». Но здесь вместо кваса используется свежеприготовленный в блендере томатный сок-пюре.
Ингредиенты:
• помидоры крупные – 4 шт.
• огурец - 1 шт.
• лук репчатый (некрупный) - 1 шт.
• чеснок - 2 дольки
• 1 зеленый и 1 красный сладкий перец
• большой кусок пшеничного хлеба
• оливковое масло
• красный винный уксус
• холодная вода
• соль
• свежемолотый черный перец
• майоран
• базилик
Способ приготовления:
Очистите перец от семечек и запеките на гриле до готовности, прожаривая с каждой стороны. Остудите, очистите от кожицы. Помидоры вымойте, поместите в крутой кипяток, подержите минуту, а затем очистите от кожицы. Крупно порезав, измельчите в блендере вместе с печеным перцем. Очистите от кожуры огурец, нарежьте. Чеснок подавите, лук мелко порубите. Пшеничный хлеб замочите ненадолго в воде, пока он полностью не пропитается, затем слегка отожмите. Положите подготовленные продукты в блендер и взбейте. Разведите овощную смесь холодной водой, посолите, поперчите, добавьте травы и специи по вкусу. Украсить готовый суп можно авокадо и зеленью.
Комментарии
Французский летний суп, который также подается холодным.
Ингредиенты:
• лук репчатый (мелкий) – 1 шт.
• лук-порей (крупный) - 400 г
• картофель - 200 г
• сливочное масло - 2 столовые ложки
• куриный бульон - 1 л
• жирные сливки - 100 мл
• соль
• свежемолотый черный перец
• пара перьев зеленого лука для украшения.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко порубите. Очистите порей от зеленых частей, остальное порежьте кружочками. Картофель нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите в кастрюле, обжаривайте репчатый лук 1-2 минуты, затем добавьте порей, держите 1-2 минуты, и, наконец, положите картофель. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивая, не допуская подгорания. Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и варите около 30 минут или до готовности овощей. Остудите готовый суп, отделите бульон от овощей, измельчите смесь в блендере. Затем снова залейте овощи бульоном. Посолите, поперчите, добавьте в суп сливки и прокипятите на маленьком огне. После охлаждения украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.
Нельзя не упомянуть вариант приготовления настоящей русской окрошки, которая не содержит ни колбасы, ни сосисок – данный способ родился в советские времена и не является подарком для гурмана. Но хорошей окрошкой насладиться советуем всем!
Ингредиенты:
• картофель - 4 шт.
• соленый огурец - 1 шт.
• рыбное ассорти (красная, белая рыба, копченая рыба) - 0,5 кг
• квас - 2 л
• уксус - 2 столовые ложки
• соль
• большой пучок зелени (петрушка, укроп)
Способ приготовления:
Рыбу отварите, отделите от костей и нарежьте. Картофель отварите, порежьте кубиками. Квас смешайте с уксусом и посолите по вкусу. Огурец нарежьте, добавьте картофель и рыбу, залейте подготовленным квасом. Обильно посыпьте свежей зеленью.
Сальса – не только знаменитый мексиканский острый соус, это еще и холодный суп.
Ингредиенты:
• помидоры - 600 г
• лук репчатый красный – 1/2 шт.
• горсть свежего кориандра (или 1 чайная ложка сухого)
• протертые помидоры (пассата) - 500 г
• фасоль белая консервированная - 400 г
• чипсы тортилья – по желанию
Способ приготовления:
Помидоры и лук нарежьте, слейте воду из банки с фасолью. Затем помидоры, кориандр и лук измельчите в блендере и добавьте к фасоли и пассате. Затем смесь залейте необходимым количеством воды и приправьте по вкусу. Посыпьте кориандром, подавайте с чипсами-тортильей.
Этот холодный суп пришел к нам из узбекской кухни.
Ингредиенты:
• кислое молоко - 1 л
• вода охлажденная - 2 л
• огурцы - 2 шт.
• редиска - 1 пучок
• зеленый лук - 3 уса
• укроп – 1/2 пучка
• петрушка – 1/2 пучка
• соль
• молотый красный перец
Кислое молоко разбавьте водой, поперчите, посолите. Овощи и зелень мелко нарежьте, залейте смесь молоком. Готовый суп охладите в холодильнике или положив в блюдо кубики льда.
Познакомилась я с этим супом, когда ездили в Мадрид во второй раз. Первый раз я его попробовала в ресторане отеля Axor Feria. Выбрали его на HRS и такая удача! После того, как мы попробовали этот замечательный суп, я просто не могла удержаться и не спросить рецепта у повара. Меня конечно же пустили туда не сразу, я еле как уговорила официантку пропустить меня к повару - Билли curtsey То ли я ему понравилась, то ли у него не было секретов, но он мне рассказал и показал как его нужно готовить. woot_jump Жаль, что фотика в этот момент с собой не было d47
Итак, ближе к сути.
Для приготовления вам понадобится:
помидоры - около 1 кг
огуречики (очищеные) - 3 шт.
болгарский перец - 1 шт.
лук репчатый - половина средней луковицы.
масло оливковое - 2 ст.л.
молоко - 1 ст.л.
соль - по вкусу
сметана - где-то четверть стакана
свежая петрушка.
Как его готовить:
Очищаем огурец от кожуры. Мелко режем половину из имеющегося объема. Также мелко режем половину перца и лука. Все оставшиеся части можно порезать крупными кусочками и все загрузить в блендер вместе с оливковым маслом, помидарорами без кожуры!!! и солью (примерно три четверти чайной ложки). Все это блендерим, пока не получится однородная масса.
Далее выливаем полученную массу в кастрюльку и добавляем те ингредиенты, которые были мелко нарезаны - огурцы, перец и лук. Крышкой закрываем кастрюли и ставим в холодильник. У повара целый "чан" стоял с подготовленной массой. Важно, чтобы он отстоял почти ночь.
После этого можно приготовить соус к супу из сметаны, молока и соли. Все это смешиваем и также оставляем в холодильнике. Да, я еще взяла на себя смелось и добавляю в этот соус обычную мелконарезанную петрушку:)))
Подавать нужно суп Гаспачо вместе с соусом.
Нравится всем моим домашним. По-моему, вкус все равно немного отличается от того, что были приготовлено поваром. Попробуйте приготовить сами, потом поделитесь впечатлениями. Удачи! wink
250 г квашеной капусты, 50 г зелени, 200 г зеленого лука, 100 г маринованных грибов, 1,5 свежих или малосольных огурца, 1,5 л кваса, 1 ч. л. горчицы или 2 ч. л. тертого хрена, соль.
Маринованные грибы и капусту мелко нарубить, зелень и огурцы нашинковать, лук растереть с солью. Подготовленные овощи залить квасом, в который добавить горчицу или тертый хрен.
К холоднику подать горячие пирожки с квашеной капустой или картофелем.
Гаспачо – испанский ответ на русскую окрошку
1 л помидор, протертых через сито, 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный, 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный, 2 ст. л. тертого лука, 1 ст. л. зеленого лука, мелко нарезанного, половина ст. л. тертого чеснока, пол стакана тертой кинзы, пол стакана тертой петрушки, 3 ст. л. оливкового масла, соль, соус "Tabasco".
Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить тертый лук, половину протертого чеснока, треть красного и треть зеленого перца. Жарить 1-2 минуты на сильном огне. Вылить протертый помидор в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 - 20 минут. Вылить в чистую посуду и дать остыть. Когда суп доходит до комнатной температуры, измельчить все твердые частицы (миксером или вручную через сито), чтобы получилась гомогенная гладкая масса. Потом добавить оставшийся перец и зелень. Посолить и довести до терпимого уровня пикантности помощью соуса "Табаско". Поставить в холодильник. Сервировать в глубокой тарелке.
Гаспачо с белым хлебом
2 зубчика чеснока, четверть ч. л. соли, 3 толстых ломтя белого хлеба без корки, 1 кг спелых помидоров, 2 фиолетовые луковицы, 1 средний огурец, 2 зеленых болгарских перца, 5 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. белого винного уксуса, свежемолотый перец по вкусу.
Размять чеснок с солью – в ступке или при помощи широкого ножа на доске. Хлеб окунуть в холодную воду на 2 секунды, вынуть, отжать воду. Помидоры очистить от кожи (положив на 1 минуту в кипяток, а потом – в холодную воду) и порезать. Порубить лук, перец и очищенный от кожи и крупных семян огурец. Оставить немного овощей для гарнира. Остальное положить в блендер, добавить хлеб, масло и чесночную пасту. Смолоть до пюре, так чтобы оставались мелкие кусочки. Влить в пюре уксус и кипяченую воду до консистенции простокваши. Посыпать перцем. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. На гарнир подать порезанные овощи в отдельных мисочках. С гаспачо неплохо сочетаются чесночные крутоны из ржаного хлеба.
Гаспачо с тимьяном и лимоном
1 кг мясистых помидоров, 2 сладких красных перца, 1 острый красный перчик, 1 огурец, 1 пучок тимьяна, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 батон белого хлеба, 1 ст. л. красного уксуса, несколько капель соуса "Табаско", оливковое масло, соль по вкусу, кубики пищевого льда.
Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью. Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско. Выдавить сок лимона. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.