Рецепты окрошки

отредактировано Июль 2015 Раздел: Кулинарный форум
5 рецептов окрошки, которая спасет нас от жары

1. Окрошка овощная
0nXKSyxvx04.jpg
Ингредиенты:

полтора литра домашнего кваса;
6-7 отварных картофелин;
3 яйца;
1 вареная морковь;
пучок редиса;
3-4 огурца;
1 луковица;
2 ст. л. сметаны;
соль, сахар, горчица по вкусу;
укроп.


Способ приготовления:

Огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

2. Окрошка на простокваше
xwJ_uN0RKZA.jpg
Ингредиенты:

1 л домашней простокваши;
3 яйца;
3 огурца;
1-2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука;
1 долька чеснока, соль, перец.


Способ приготовления:

Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

3. Окрошка сборная
qGBlmh-LIeU.jpg
Ингредиенты:

полтора литра домашнего кваса;
200 г отварной телятины;
200 г ветчины;
5 огурцов;
2 вареных яйца;
3 ст. л. сметаны;
тертый хрен, соль, зелень.


Способ приготовления:

Мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

4. Грибная окрошка

R-pkRyX-54I.jpg
Ингредиенты:

полтора литра домашнего кваса;
300 г маринованных грибов;
200 г отварной говядины;
6 отварных картофелин;
1 отварная морковь;
2 вареных яйца;
2 свежих огурца;
1 ст. л. домашней горчицы;
2 ст. л. сметаны;
по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука.


Способ приготовления:

Грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

5. Окрошка на скорую руку

RfiveF-MgI8.jpg
Ингредиенты:

полтора литра холодной воды;
1 лимон;
3 отварных яйца;
2 огурца;
пучок редиса;
сметана, зелень, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления:

Нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Окрошка овощная осенняя

    1, 25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, по 0,5 ст. л. горчицы и черного перца.
    Отварные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоко, грибы, нашинкованные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой (смесь огуречного рассола, перца, горчицы), дать постоять 20-30 минут. Залить квасом, посолить и размешать.

    Окрошка витаминная

    1 л свекольного кваса, 300 г свежих огурцов, 1-2 пучка укропа, сахар, соль.
    В свекольный квас добавить очищенный и нарезанный тонкими полосками огурец. Добавить по вкусу сахар и соль и поместить на два часа в холодильник. Подавать в чашках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

    Окрошка постная летняя

    400 г щавеля, 400 г шпината, 2 ч. л. готовой горчицы, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. рубленого укропа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука, 1,5 л хлебного кваса, 3 яблока (лучше антоновка), 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 1 вареная свекла, 4-5 вареных картофелин, 200 г вареных или маринованных грибов, рубленая зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла.
    Щавель и шпинат отварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, дать стечь воде и протереть. Получившееся пюре сложить в супницу, добавить горчицу, соль, сахар, укроп, зеленый лук, тщательно перемешать. Влить хлебный квас. Сюда же положить нарезанные кубиками яблоки, огурцы, свеклу, картофель, нарезанные грибы, петрушку, растительное масло. Перемешать. Отдельно подать тертый хрен.

    Окрошка по-вятски

    1 большая редька, 4 отварные (в кожуре) картофелины, соль, 1 л хлебного кваса, тертый хрен (по вкусу), зелень.
    Натереть редьку. Нарезать отварной холодный картофель. Смешать редьку с картофелем, посолить по вкусу. Через 40 минут добавить холодный квас, тертый хрен. Подавать с зеленью.

    Окрошка по-монастырски

    1 редька, 3-4 картофелины, 1 л кваса, 50 г тертого хрена, зеленый лук, зелень петрушки или укропа, соль.
    Редьку натереть, картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Смешать редьку с картофелем, посолить и оставить на 1 час. Затем развести холодным квасом, заправить хреном.
    Подавать с зеленью лука, петрушки или укропа.

    Окрошка овощная летняя

    1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1-2 картофелины, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 2 ст. л. укропа, 0,5 ст. л. зелени петрушки, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль.
    Свежие огурцы, отварные картофель и репу нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Овощи и зелень смешать, добавить разведенные в огуречном рассоле горчицу и перец и дать постоять 30 минут.
    Затем овощи залить охлажденным квасом, посолить и размешать.

    Окрошка овощная осенняя

    1,4 л кваса, три четверти стакана огуречного рассола, 1 репа, 1-2 картофелины, 100 г соленых грибов, 1-2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. зелени сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. черного молотого перца, соль.
    Свежие огурцы, яблоко, грибы, вареные картофель и репу нарезать мелкими кубиками. Репчатый и зеленый лук, зелень укропа и сельдерея мелко нарезать. Овощи и зелень смешать, добавить разведенную в огуречном рассоле горчицу, перец и дать постоять 20-30 минут.
    Затем залить охлажденным квасом, посолить и размешать.

    Окрошка грибная

    200 г маринованных грибов, 2 свежих или соленых огурца, 1 моченое яблоко, половинка вареной свеклы, по 1 ст. л. пюре шпината и щавеля, 1 ст. л. растительного масла, зеленый лук, 1 ч. л. горчицы, сахар, соль, зелень, 2 л кваса.
    Маринованные грибы, свежие или соленые огурцы, моченое яблоко и вареную свеклу нарезать соломкой и смешать. Положить их в кастрюлю, добавить вареное пюре шпината и щавеля, растертое с горчицей растительное масло и дать постоять.
    Затем влить квас, положить сахар, соль, зеленый лук и охладить.
    При подаче посыпать окрошку рубленой зеленью петрушки или укропа.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!