Яично-молочно-растительная диета

Этот режим используется широко, поскольку при нем потребляются ценные животные белки, содержащиеся в молоке, брынзе, твороге и яйцах. Кроме того, такая пища богата минеральными солями и витаминами, более калорийна и разнообразна. Она рекомендуется при:
1) атеросклерозе, гипертонической болезни. При продолжительном применении этого режима уменьшается количество холестерола в крови и нормализуются другие жировые показатели.
2) ожирении - имеющая большой объем, растительная пища подавляет чувство голода, при этой диете организм получает соль, жиры и углеводы в незначительных количествах.
3) заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей - следует ограничивать лишь желток яйца, который может вызвать боли.
4) подагре - при этом заболевании повышено количество мочевой кислоты и других пуриновых веществ, поэтому следует ограничивать бобовые.
5)почти при всех почечных болезнях - овощи содержат много калиевых солей, обладающих мочегонным действием.
6) сахарном диабете, в особенности у тучных.
7) базедовой болезни.

Комментарии

  • Калорийность этого режима можно повысить, употребляя молоко, брынзу, сливки, растительное масло, косточковые фрукты. Рекомендуется большую часть плодов потреблять в сыром виде. Диета может быть совсем бессолевой, а при некоторых заболеваниях можно давать соль в небольшом количестве.

    В яично-молочно-растительный рацион можно включать следующие продукты и блюда:
    1) сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона, каши из зерновых (рисовая, гречневая, перловая, манная из пшеничных зерен), яйца всмятку, отрубной хлеб с маслом, брынзу, творог, сливки, джем.
    2) напитки: чай из мяты, плодов шиповника, липы, яблочной кожуры и пр., кофе, какао, свежее или кислое молоко, айран, пахту, кефир, кумыс, фруктовые или овощные соки, минеральную воду.
    3) супы: овощной суп, молочный суп, крупяной суп и проч.
    4) овощи: всех видов, в зависимости от сезона, включая бобовые, причем необходимо учитывать, какие из них разрешены при соответствующем заболевании. Овощи подают в виде салата, соков или вегетарианских блюд.
    5) фрукты: всех видов, косточковые плоды (фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир).
    6) блюда из яиц и творога.
    7) мучные изделия - макароны, лапша, рисовый и манный пудинги.
    8) муссы, кисели, кремы, компоты.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!