Бульоны

отредактировано Май 2011 Раздел: Кулинарный форум
Девочки, поскольку у нас тут многие вегетарианки, предлагаю рецепты нескольких бульонов, которые улучшают вкус вегетарианских блюд. На этих бульонах можно варить крупы и бобовые, в них можно тушить овощи и на их основе делать соусы. Получается очень вкусно, сама пробовала :smile3:

Готовые бульоны, чтобы не прокисли, можно заморозить по частям и по мере необходимости добавлять в блюда замороженные кубики. Это очень удобно. Если вы готовите небольшое количество бульона, то просто храните его в холодильнике (3-5 дней)

Стандартный овощной бульон
1/2 кочана капусты, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, головка чеснока, зелень (укроп, петрушка и др. все по пучку), 2 картофелины.

Все овощи нарезать крупными кусками (кроме лука, его просто очистить) и залить кипятком (5 л). Варить в течение 2 часов на медленном огне. По окончании варки процедить, остудить и заморозить (или поставить в холодильник).

Комментарии

  • Грибной бульон

    Если вы готовите блюдо с грибами (особенно соусы), после варки грибы используете по назначению, а грибной бульон оставляете, добавляете в него 1 морковку и 1 головку репчатого лука (нарезать и то, и другое.). Варите 1 час. Заморозить и хранить.
  • Густой бульон

    1/2 пачки красной чечевицы, 2 головки репчатого лука, 4-5 стеблей сельдерея, 2 морковки, цветная капуста (по желанию).

    Овощи режем (кроме лука, его просто чистим), засыпаем в кастрюлю вместе с чечевицей, заливаем кипятком и варим 1,5-2 часа на медленном огне. За это время чечевица "растворяется" в бульоне и тот становится густой и очень вкусно пахнущий :a115:
  • Английский фасолевый бульон

    3 морковки, стакан красной или коричневой фасоли, 2 луковицы, 2 картофелины, 2 больших помидора, небольшой кусок кочана капусты или тыквы.

    Все овощи крупно нарезать, залить 3-4 л воды и варить 2-3 часа. Процедить, заморозить.
  • Белый бульон по-английски

    450 г тыквы, 2 луковицы, 2 картофелины, 1/4 кочана капусты.

    Нарезать овощи крупными кусками, залить кипятком и варить 1,5-2 часа. Процедить, заморозить.
  • Бульон для вегетарианских супов

    2 луковицы, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, петрушка (пучок).

    Овощи крупно нарезать, петрушку оставить как есть. Залить 2 л воды, варить 2 часа. Охладить, заморозить.
  • В бульоны можно добавлять специи по вкусу: черный, красный перец, перец горошком, смеси сухих и свежих трав, помидоры. Состав бульонов можно как угодно варировать, добавляя те овощи, которые есть в наличии.
  • Такой суп готовила моя бабушка, когда я была ребенком, а теперь я сама готовлю его для своей семьи. Сочетание курицы, топленого сливочного масла, чеснока и ароматного перца делают вкус супа сказочным.

    Время приготовления: 90 минут
    Мясо куриное — 600 г
    Вода — 2 л
    Масло сливочное (топленое) — 2-3 ст. л.
    Яйцо куриное — 2 шт
    Мука
    Лук репчатый (средняя головка) — 1 шт
    Морковь (небольшая) — 1 шт
    Соль
    Чеснок — 2 зуб.
    Перец черный (молотый)
    Петрушка

    Рецепт "Суп куриный с рулетиками"
    Куриное мясо разрезать на куски и обжарить на топленом масле до золотистого цвета.

    Когда мясо подрумянится, переложирь его в кипящую воду, масло оставить на сковороде. Бульон посолить по вкусу.

    Половину масла отлить в пиалу и добавить к нему измельченный чеснок.

    Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сковороде с оставшимся маслом,
    затем выложить с кастрюлю к бульону.

    Из яиц , щепотки соли и муки замесить тугое тесто, как на лапшу.

    Из полученного теста раскатать две тонкие лепешки, толщиной примерно 1 мм, смазать маслом с чесноком, посыпать черным перцем и скрутить рулетики, защипав край, чтобы в процессе варки рулетики не раскрутились.

    Получившиеся рулетики разрезать на кусочки длиной 3 см.

    Когда курица в бульоне будет готова, опустить рулетики в бульон и варить еще минут пять.

    Перед тем, как снять суп с плиты, добавить нарезанную зелень петрушки.

    Суп готов!!! Приятного аппетита!!!

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!