Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
© Goldy-Woman 2008-2017. Женский сайт онлайн-журнал.
Использование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на goldy-woman.com, либо по согласованию с администрацией.
Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Всегда консультируйтесь с врачом перед применением любых советов.
Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.
Комментарии
Замечание: когда в заметках встречается выражение «подсушить» тофу, это значит, что его нужно завернуть в бумажное полотенце или салфетку и слегка отжать, чтобы избавиться от жидкости.
400 г твердого тофу, 250 г каштанов (или 1 банка консервированных), 3 ч.л. оливкового масла, 100 г грибов шиитаке (ножки удалить), 1,5 чашки зеленой фасоли (довести до готовности), 0,5 ч.л. устричного соуса, 1 чашка воды, немного сливочного масла.
Нарежьте тофу на 3 длинные пластины. Заверните каждую пластину в бумажное полотенце и сожмите, чтобы выдавить воду.
Покройте сковороду тонким слоем масла, затем добавьте 2 ч.л. оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте пластины тофу на сковороду. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, пока тофу не подрумянится.
Снимите тофу со сковороды и порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся масло на сковороду и жарьте, помешивая, каштаны, грибы и зеленую фасоль. Смешайте воду и устричный соус и залейте смесь в сковороду вместе с тофу. Готовьте на медленном огне 10 минут.
450 г очень твердого тофу (подсушить), 2 чашки овощного бульона, 3 ст.л. растительного масла, ½ чашки муки, 3 ст.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. свежемолотого черного перца, 1 ч.л. шалфея, ½ ч.л. кайенского перца.
Порежьте тофу на 1,5-2-сантиметровые кусочки. Положите тофу в миску и залейте бульоном до верха. Оставьте мариноваться.
В другой чашке смешайте муку, дрожжи, соль, перей, шалфей и кайенский перец.
Подогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
Выньте кусочки тофу из бульона и выжмите из них часть жидкости. Окуните тофу в готовую панировку. Положите тофу на сковороду с горячим маслом, жарьте с обеих сторон до хрустящей корочки. Если нужно, добавьте еще масла.
1 ч.л. растительного масла, 1 чашка свежей брокколи, 1 чашка нарезанного кубиками твердого тофу, 2 ст.л. соуса «Тысяча островов», 1 пита.
Подогрейте на среднем огне масло. Жарьте брокколи 5 минут, затем смешайте с тофу. Готовьте брокколи до мягкости (3-4 минуты). Снимите с огня и залейте соусом.
Разрежьте Питу пополам и наполните каждую половину смесью тофу с брокколи. Вместо соуса «Тысяча островов» можно использовать другие салатные заправки.
Соус «Тысяча островов»
½ чашки нежирного йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. свеженарезанного лука, ½ ч.л. чесночной пудры (или чесночной соли), щепотка черного перца.
Смешайте все ингредиенты. Охладите в течение нескольких часов. На ½ чашки.
250 г тофу, 1/3 чашки 1%-го молока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. перца, 1 пачка замороженного нарезанного шпината (разморозить и подсушить), 1 ч.л. измельченного чеснока, ¼ чашки нарезанного лука, 2/3 чашки натертого сыра Чеддер, ½ чашки натертого швейцарского сыра, 1 незапеченная основа для пирога (готовая, замороженная).
Подогрейте духовку до 175°С.
Смешайте тофу и молоко в блендере до однородной массы. Добавьте соль и перец.
В миске смешайте шпинат, чеснок, лук, оба сыра и смесь из тофу и молока. Затем влейте в готовую форму для пирога.
Запекайте 30 минут или до готовности (когда появится коричневая корочка). Оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
250 г копченого тофу, 1 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. кленового сиропа (или меда), 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. луковой пудры, ½ ч.л. чесночного порошка, 2 ст.л. масла.
Порежьте копченый тофу на очень тонкие пластины (как обычно режут бекон). В миске смешайте дрожжи, воду, кленовый сироп (или мед), соевый соус, чесночную и луковую пудру. Положите пластины тофу в миску, мариновать не менее 10 минут.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Быстро поджарьте тофу до хрустящего состояния, примерно 5 минут. подсушите на бумажном полотенце и сразу подавайте к столу.
3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. измельченного чеснока, 2 ст.л. измельченного корня имбиря, 1 лайм (или лимон), 1 ст.л. соевого соуса, 1 кг твердого тофу.
Подогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте одну минуту. Добавьте соевый соус и тофу и размешайте. Готовьте 20-30 минут.
Выжмите сок из лайма перед подачей на тофу.
1,5 чашки воды, 1 чашка риса (промытого и подсушенного), 3 ст.л. растительного масла, 400 г твердого тофу (подсушенный и порезанный на кусочки), ¼ ч.л. соли, 300 мл кокосового молока, 3 ст.л. зеленой пасты карри (карри – индийская приправа, смесь специй).
Налейте воду в небольшую сковороде и туда же положите рис. Доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь и дайте покипеть 20 минут. Снимите с огня, остудите и взбейте вилкой.
Нагрейте масло в отдельной сковороде на среднем огне. Положите тофу. Жарьте, помешивая, 20 минут, пока тофу не станет светло-коричневым. Посолите.
В маленькую сковороду налейте кокосовое молоко, доведите до кипения. Вмешайте туда зеленую пасту карри. Убавьте огонь и тушите 5 минут. Перед подачей на стол полейте смесью рис с тофу .
350 г лазаньи, 350 г твердого тофу (покрошить), 2 яйца, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца, ¼ ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. молока, 1 чашка соуса для спагетти, 1 ст.л. измельченной петрушки, 2 чашки тертого сыра моцарелла, ½ чашки тертого пармезана.
Разогрейте духовку до 175°С.
Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Добавьте лазанью и готовьте 8-10 минут или до готовности. Просушите.
Смешайте в средней миске тофу, яйца, соль, перец, мускатный орех, молоко, соус для спагетти, петрушку и 1 чашку моцареллы. Распределите массу по дну посуды для выпечки.
Выкладывайте слоями пластины лазаньи и соус, последний слой закончите соусом. Посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном.
Запекайте в духовке 25-35 минут.
400 г твердого тофу (подсушить), 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сладкого красного вина (или японского сладкого вина), 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 зубчика чеснока (подавить), 1 ч.л. имбиря, 1 большой томат (вынуть семена и нарезать), 1 маленькая красная луковица (тонко нарезать), ¼ чашки нарезанных листьев кориандра (или заменить специей).
Положите тофу меж двух тарелок и придавите тяжелой книгой. Дайте тофу подсушиться в течение часа, выливая жидкость из-под тофу каждые 20 минут.
Смешайте соевый соус, вино, 2 ч.л. масла и рисовый уксус в небольшой миске. Нагрейте оставшееся масло в маленькой сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и имбирь и аккуратно готовьте до светло-золотистого цвета. Добавьте смесь из соевого соуса.
Порежьте тофу на небольшие кусочки и добавьте томат, лук и кориандр. Влейте соус и размешайте.
Соус для спагетти
1 чашка мелко нашинкованного лука, 1 зубок давленого чеснока, ½ чашки воды, 800 г томатов, 450 г томатного соуса, ¼ ч.л. черного перца, 1 ч.л. листьев регана, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. травяной приправы, 1 ч.л. хлопьев сельдерея.
В большой кастрюле варите лук и чеснок до размягчения. Добавьте остальные ингредиенты. Готовьте, не накрывая кастрюлю крышкой, пока соус не загустеет (30-50 минут). На 4 чашки.
Тофу - 500 г, белокочанная капуста - 1/2 кочана среднего размера, лук репчатый - 1 луковица, огурцы и помидоры (свежие) - по 4 шт., яблоки - 2 шт., соевое масло - 1/2 стакана, майонез (или сметана) - 100-150 г, соль, зелень - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, остальные овощи мелко порезать, все соединить и смешать тертыми яблоками. Тофу тщательно растереть (или смешать в миксере) с майонезом или сметаной и с соевым маслом, добавить к овощам. Все перемешать, посолить по вкусу и украсить зеленью.
Краснокочанная капуста - 300 г, тофу - 100 г, майонез - 250 г, яйцо - 1 шт., хрен, соль - по вкусу.
Капусту мелко нарубить и перетереть с солью. Тофу и яйцо, сваренное вкрутую, пропустить через мясорубку, смешать с майонезом и хорошенько взбить. В полученный соус добавить тертый хрен (около 2 ст.л.) и заправить им капусту.
Тофу - 200 г, свежие огурцы - 2 шт., сметана - 1/2 стакан, репчатый лук - 1 луковица, чеснок - 1 зубчик, перец молотый, зелень - по вкусу.
Тофу размять, огурцы порезать кубиками, лук нашинковать, чеснок измельчить. Все ингредиенты соединить, приправить перцем, заправить сметаной, поставить на 1 час в теплое место, чтобы салат пропитался сметаной. Если огурцы и лук не нарезать, а натереть на терке, вместо салата получится паста для бутербродов.
Тофу - 450 г, маринованные огурцы - 2-3 шт., лук репчатый - 1 луковица, сельдерей, зелень петрушки - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, дрожжи (по желанию) - 2 ст.л., майонез - 300 г.
Тофу измельчить. Овощи нарезать относительно одинаковыми кубиками. Все продукты соединить, перемешать, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Свежие огурцы - 3-4 шт., черемша - 1 пучок, тофу - 200 г, зелень укропа - по вкусу, майонез - 200 г.
Огурцы и тофу нарезать мелкими кубиками, черемшу и укроп мелко нашинковать. Все перемешать и залить майонезом.
Редис - 400 г, тофу - 400 г, майонез - 200 г.
Тофу нарезать мелкими кубиками. Редис по желанию очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, соединить с тофу и заправить майонезом.
Картофель - 8 картофелин, тофу - 200 г, яйцо - 2 шт., тертый сыр - 1 ст.л., мука - 1 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., сметана - 2-3 ст.л., соль - по вкусу.
Картофель промыть, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Тофу пропустить через мясорубку и смешать с сыром, яйцами, солью и мукой. Нафаршировать полученной смесью картофельные половинки, после чего уложить их на дно кастрюли с разогретым маслом и тушить, понемногу добавляя воду или бульон, до готовности картофеля. За несколько минут до готовности в кастрюлю положить сметану.
Тофу или размоченного соевого фарша - 150 г, макароны - 150 г, репчатый лук - 1 луковица, сливочное масло - 1 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., перец, соль - по вкусу.
Макароны отварить в соленой воде, слить воду, макароны промыть. Мелко нарезанный тофу или размоченный в воде фарш обжарить на растительном масле с мелко нарубленным луком. Приправить солью и перцем, добавить к макаронам, аккуратно перемешать, стараясь не ломать их. На сковороде растопить сливочное масло, выложить макароны с тофу и тушить около 5 минут.
Тофу 450 г, 2 головки репчатого лука, 350 г пшеничной муки, 150 г соевого молока, 2 ст.л. растительного масла, соль, черный молотый перец.
Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить сюда же размятый вилкой тофу, слегка поджарить, выложить в миску, добавить соль, перец, тщательно вымесить. В пшеничную муку всыпать соль, долить воду и приготовить крутое тесто. Раскатать тонкие лепешки, разложить фарш. Жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
1 небольшая луковица (желательно красная), тофу 300 г, 1 банка рыбных консервов, ? стакана тертой моркови, петрушка, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы.
Тофу, рыбные консервы, лук измельчить до желаемой консистенции, смешать, добавить морковь, мелко нарезанную петрушку, заправить майонезом и горчицей.
Тофу 250 г, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. соевого молока, тмин, красный перец, соль
Лук нашинковать, тофу размять, добавить остальные продукты. Взбить миксером до однородной кремообразной массы.
Тофу 250 г, 2 ст.л. растительного масла, 50 г лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Все продукты взбить в миксере до однородной сметанообразной массы. Хранить в холодильнике.
Тонко нарезанные кусочки тофу поджаривают в масле (соевом, подсолнечном, оливковом).
Тофу порезать и сварить в томате, добавив специи.
Капуста, лук, корень петрушки, перец, чеснок, растительное масло, вареные бобы сои, тофу.
Тофу растереть, варить вместе с овощами, добавить поджаренный лук, вареные соевые бобы, специи по вкусу.
Тофу 250 г, 2 яйца, соль, сахар по вкусу.
Тофу протереть через сито, вбить в него яйца, добавить соль, сахар, хорошо перемешать. В тесто для вареников можно добавить соевую муку.
450 гр. тофу, 50 гр. чеснока, 20 гр. укропа, 2 гр. черного перца, 20 гр. растит. масла, 2 гр. соли – все перемешать.
250 гр. тофу, 50 гр. растит. масла, 75 гр. яблоч. уксуса, 25 гр. сахар. песка, 15 гр. горчицы, 7 гр. соли, 7 гр. чер. перца.
тофу обжарить с луком, залить взбитыми яйцами.
250 гр. тофу, 75 гр. растит. масла, 50 гр. яблоч. уксуса, 50 гр. готового хрена – приправа ко 2-м блюдам.
300 гр. тофу, 200 гр. грецких орехов, 50 гр. сахара, 50 гр. сметаны, ванилин или корица; пропустить через мясорубку и перемешать (вместо сахара и ванилина можно добавить 1-2 дольки чеснока, перец и соль).
300 гр. тофу, 150 гр. свежих или консервированных фруктов, 50 гр. сахара, ванилин или корица.
600 гр. тофу, 200 гр. отварной свеклы, 200 гр. отварной моркови, 100 гр. консерв. огурчиков, 5 долек чеснока, 400 гр. сметаны или майонеза «ДИСО». Потереть морковь и свеклу, добавив по одной дольке чеснока; тофу растереть со сметаной и 3-мя дольками чеснока. Уложить овощи слоями, разделяя их тофу. Поставить на холод на 3-4 часа.
400 гр. тофу, 400 гр. отваренного рыбного филе, 400 гр. яблок, 150 гр. соленых огурцов, 150 гр. помидоров, 1 головка репчатого лука, 150 гр. майонеза, перец, соль. Все продукты нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, заправить майонезом.