Йога: как, зачем, за и против

Что нужно?

Для занятий нужно не так много:

• Хорошо проветренное помещение или площадка на открытом воздухе. Если занятие проходит в помещении, то окна должны быть открыты.
• Легкая одежда из натуральных тканей, она не должна стеснять ваших движений.
• Лучшее время – рано утром на рассвете, на голодный желудок, либо не ранее, чем через 3-4 часа после приема пищи.
• Занятия должны проводиться только на полу, на специальном коврике или на обычном ковре. Не занимайтесь на кровати.
• Если вы новичок, все-таки желательно пригласить гуру.

И немного о том, как делать асаны:

• Регулярно оценивать состояние своего здоровья;
• Постепенно увеличивать нагрузку;
• Соблюдать строгую последовательность поз, чередующихся по расслаблению и напряжению мышц;
• Чередовать статические и динамические упражнения;
• Расслаблять мышцы, которые не задействованы в данный момент;
• Концентрироваться на ощущениях своего тела во время выполнения асан;
• Сознательно контролировать дыхание;
• Достигать ощущения удовольствия от принятия поз;
• Положительный настрой, вера в успех, глубокое внутреннее желание стать лучше в духовном плане, постоянная работа над собой.

Йога на видео

Чтобы начать, у вас должно быть какое-то руководство по йоге. Чаще всего это бывают книги. Но в последнее время все более популярными становятся программы на видео. Они удобны – не надо постоянно отвлекаться на книгу и закладывать страницы, они более безопасны – можно не сомневаться, что упражнения показаны правильно, а ведь в книге у каждого свой язык, и порой бывает трудно понять, что хотел сказать автор. К тому же видео обычно сопровождает приятная музыка, для йоги это будут спокойные мелодии.

Ведущий программы обычно хорошо мотивирует, поэтому здесь уже можно с уверенностью говорить о долговременности занятий: вы не бросите заниматься йогой в первые же дни. А если интерес усилится, то и вовсе можно говорить о постоянных занятиях.

Какие асаны можно выполнять?

Чаще всего именно те, которые предложены в книге/на видео. Однако выбирать программу следует очень внимательно: если вы новичок, покупать диск «Йога. Продвинутый курс» вряд ли стоит.

При выполнении упражнений по книгам также следует внимательно читать все инструкции по каждой асане. Не разобравшись до конца, не беритесь за выполнение.

Опасности

Самая главная опасность при занятиях без гуру – принятие неправильной позы, что повлечет за собой минимум неэффективное занятие, максимум – вывихи, ушибы, растяжения, а то и переломы, иными словами, различные травмы.

Другой опасностью, о которой мало знают, может быть неумение правильно настроиться, отсутствие у человека настоящего желания исцелиться, улучшить не только свое тело, но и дух. Отношение к йоге как к обычному фитнесу просто недопустимо.

О питании

Считается, что йога обязательно подразумевает специальное, ведическое питание. И это действительно так. Вот главные правила йогического питания:

• Ведическое питание подразумевает вегетарианство.
• Исключаются грибы, сыр, яйца, чай, кофе и прочие вредные продукты, о которых мы все знаем (вроде сахара). И даже лук и чеснок!
• Основной прием пищи приходится на 12 часов пополудни.
• Прием пищи должен быть только при полном спокойствии. Нельзя кушать, если человек злится, грустит или сильно радуется.
• Пищу следует тщательно пережевывать.
• Есть только до тех пор, пока чувствуется голод.
• Есть медленно.
• Не сочетать молоко с другими продуктами.
• Использовать специи для улучшения пищеварения.

Лучше всего будет, если вы купите книгу о питании по Аюрведе. Аюрведа – это наука о здоровье и питании, древнейшая система оздоровления родом из Индии.

Совет напоследок

Подумайте, прежде чем бездумно, неосмысленно браться за занятия йогой без учителя. Осознайте тот факт, что недопустимо заниматься йогой ради снижения веса или просто для достижения хорошего состояния мышц тела.

Без полного понимания цели йоги, без знания ее истории и основ достигнуть в ней успеха невозможно. Без работы над собой, своим характером и внутренним состоянием нельзя достичь гармонии.

Мнение

О самосовершенствовании:
«С чего начать? Самое главное на духовном пути – это любовь, изучение литературы, стремление к свободе и счастью, совершенствование: физическое, интеллектуальное, этическое (нравственное), эстетическое, общение с духовным учителем. Духовный путь можно разделить на 2 этапа: сначала вы кандидат в ученики до крещения-инициации Духом, затем ученик – до достижения вами самадхи. От самадхи до Нирваны вы уже будете учитель», - пишет fred с форума по йоге.

О жизни в йоге:
«Все на практике познается, просто прими для себя, что путь к Йоге это твоя жизнь. А занимаются на работе или в фитнесс клубе», - считает Feanor.

То есть фитнес – это может быть временно, это может меняться. Йога не меняется, она одна на всю жизнь, и если вы решили пойти по пути просветления, то путь этот – до конца.

Комментарии

  • Очень интересно сделала газета "комсомольская правда". Они выпустили серию из 4-х дисков о фитнесе, пилатесе и йоге. Девченочки, рекомендую!!! Очень толково сделали. Я купила себе такой - делов 135 рублей. Не пожалела, начала заниматься. Там и мини-книжечка внутри. И несколько уровней сложности.
  • А когда успели выпустить?
  • А они выпустили еще весной, типо подготовка к лету :girl_dance: , но в продаже до сих пор я видела, в ларьках-киосках с газетами. :curtsye:
  • А я вот согласна со статьей, что обычным людям заниматься йогой НЕЛЬЗЯ! Почему некоторые не понимают, что это ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА, а не способ похудеть!!! Одумайтесь, люди, прежде чем делать это... Ничего хорошего из этого не выйдет... Например, вы хотя бы готовы соблюдать целибат???
  • Mirabella написал:
    А я вот согласна со статьей, что обычным людям заниматься йогой НЕЛЬЗЯ! Почему некоторые не понимают, что это ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА, а не способ похудеть!!! Одумайтесь, люди, прежде чем делать это... Ничего хорошего из этого не выйдет... Например, вы хотя бы готовы соблюдать целибат???
    мирабелла, приветики :drinks:
    чувствуется, что ты в курсе про йогу. такие слова знаешь! "целибат" например :smile3:
    мож расскажешь поподробнее? а ты чем увлекаешься?
    я так поняла, тебе цветы и животные - близкие темы? :smile3:
    а йогой ты занимаешься? или как раз нет?
    я вот тож с тобой согласна, что йога это не просто позы поменять и подышать.
    это мировоззрение такое особое. для - не побоюсь этого слова - продвинутых.
    мне до них ещё расти и расти...
  • o4arova6ka
    целибат - это обет безбрачия и отказ от любых сексуальных отношений. можно сказать, духовная чистота.

    Йогой я не занимаюсь, мне до такого духовного уровня далековато... :smile3:

    Вообще всем восточным увлекаюсь :a115: Домашними всякими делами, вообще я домоседка, не люблю шумных компаний. Выращивать растения люблю, за своей живностью ухаживать :wink: Если что, пиши в личку, поболтаем)) Кстати, идея! Создадим тему вроде "знакомимся", пусть все форумчанки там про себя пишут :wink:
  • Девочки, простите, вообще с вами не согласна! Все в одну кучу смешали.
    Не целибат, брахмачарья - половое воздержание. А кто вообще говорит о воздержании? Есть разные направления йоги, кто-то практикует духовность, кто-то больше на физическое развитие направлен. Хотя, конечно, физическое и духовное в йоге взаимосвязаны. Без сосредоточения невозможно правильно выполнить асану. А асана стимулирует сосредоточение и душевное равновесие.
    Вы слышали об Айенгаре Б.К.С., а о его дочери?
    Не обязательно быть вегетаринацем, просто в ходе практики ты понимаешь, что съев кусок мяса сложно сосредоточиться и выбираешь, что для тебя лучше - котлета или йога.

    Я только за йогу.
  • Йога в переводе с санскрита означает "единство" - единение тела, разума и духа. Этим практикам более 5 тысяч лет. Считается, что ее создал сам Шива, один из главных индийских богов. В современном мире йога - это уже не далекая мистика, не модные причуды голливудских звезд, а часть нашей повседевной жизни. Йога - в моде. Стоят на голове и сидят в позе лотоса многие российские и зарубежные звезды. Кто-то думает, что йога - сплошная медитация и мантры и мудры. Другие упрощают ее до хорошего способа растянуть мышцы и избавиться от лишнего веса. А как же на самом деле? Я думаю, что каждый это должен решить для себя сам.
  • Саша
    не вижу смысла спорить с человеком, который не читая серьезных книг на эту тему, говорит о моде... мода вообще неподходящее слово для йоги... это звучит странно по меньшей мере... все что я могу посоветовать, это почитать серьезную литературу о йоге. например советую книги Свами Шивананды... думаю, он поможет многое понять...
  • Со своей стороны советую почитать очень простую книгу Айенгар С.Гита "Йога: жемчужина для женщин" :good: . Там очень простым, бабьим языком, без ложного пафоса прописано, что есть йога.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!