КУШАЙ-КУШАЙ, МОЙ ХОРОШИЙ

Чем и как следует кормить школьников


Неважно, в какой класс ходит ваш ребенок: первый или одиннадцатый. Врачи давно уже доказали, что, увы, образование вредит здоровью. Конечно, можно пустить все на самотек, а можно помочь ребенку избежать проблем, в том числе и с помощью правильного питания.

Ребенок приходит домой еле дыша, падает спать, не успев пообедать, жалуется на нехватку сил. А корень зла – в питании. В рационе ребенка должны быть сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста. Это основные поставщики углеводов, которые, как вы, наверное, помните из школьного курса биологии, являются главными источниками энергии. Они-то и помогут ногам быстро бегать, рукам ловко писать, а мышцам спины держать позвоночник в правильном положении. Соя, сыры, рыба, горох, фасоль, хлеб, молоко, творог содержат большое количество белков. Для растущего организма ребенка белки – основной строительный материал, идущий на создание всех клеток тела, но прежде всего – мышц. Глядишь, и на физкультуре станет лучше получаться.

Вспомните, сколько школьников ходят в очках или близоруко щурятся, глядя на доску. Если вы не хотите узнать, какая форма оправы пойдет вашему отпрыску, кормите его рыбьим жиром, красным перцем, морковью, щавелем, зеленым луком, красными помидорами, абрикосами, яблоками. Все эти продукты содержат немалое количество ацетата, или витамина А. Именно дефицитом витамина А и объясняется близорукость в “нежном возрасте”. Ярко-зеленые и красные плоды не только порадуют глаза своим цветом, но и защитят их. Важно учесть, что витамин А относится к жирорастворимым, т.е. усваивается лучше и быстрее, попадая в организм в сочетании с жирной пищей. Например, кусок мяса с овощным салатом. Или фруктовый – но уже со взбитыми сливками.

Главный инструмент школьника – мозг должен справляться с немалым количеством информации, быстро реагировать на нестандартные ситуации, решать задачи и делать многое другое. Помогите мозгу. Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца содержат холин – витаминообразное вещество (природный нейромедиатор), заставляющий нервные клетки проводить через себя нервные импульсы. Именно он помогает мозгу быть думающим, запоминающим и воспроизводящим “устройством” организма.

Мозг животных и их сердце, сливочное масло, сыр, свинина и свиное сало, рыба, молоко содержат холестерин. Не торопитесь пугаться. В последние годы СМИ провели настоящую антихолестериновую войну, заставив людей поверить в то, что холестерин практически яд. Но задумайтесь вот о чем: именно из этого “яда” состоят 15% мозга, еще 80% приходится на воду. Так, получается, что холестерин – строительный материал мозговых клеток.

Мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы наполнены цинком, который необходим для нормальной работы нервной системы. Достаточное количество цинка в организме поможет мозгу структурировать информацию и выдавать ее по первому требованию, как хороший компьютер. К тому же, здоровая нервная система необходима в современной школе.

Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, орехах, бобовых, повышают работоспособность. Витамины ( особенно А, С, В, Е), которых полным-полно в овощах, фруктах, дрожжах, растительных маслах, действуют как антиоксиданты, укрепляют нервы, улучшают кровообращение. Минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, бор) управляют обменными процессами, участвуют в кроветворении. Их ваш ребенок в избытке получит, питаясь овощами, фруктами, молочными продуктами, орехами, семенами.

Особое внимание обратите на потребление вашим ребенком йода. Это вещество особенно необходимо растущему детскому организму. Благодаря 53-му элементу таблицы Менделеева он растет и развивается. Йод в детском (подростковом) организме перерабатывается щитовидной железой в жизненно важные гормоны, которые отвечают за обмен белков, углеводов, жиров, регулируют деятельность головного мозга.

Не забывайте о сочетаемости продуктов. Ведь только сочетаемость обеспечивает быстрое переваривание пищи, ее полное усвоение и, как следствие, полезное воздействие на организм. Молочные и мясные продукты, плохо гармонирующие друг с другом, наиболее благоприятно сочетаются со злаковыми и крупами.

Из всего написанного не так уж сложно вывести идеальное меню для школьника. На завтрак поставьте на стол овощное или крупяное блюдо, немножко мяса или рыбы (например, на бутерброд) и молоко, какао или кофе. Обед должен состоять из овощного салата, супа (мясного или рыбного, борща, щей, бульона – выбирайте сами), рыбного или мясного (можно курицу) блюда, крупяного гарнира, компота или фруктового сока. Самый вкусный прием пищи – полдник. Молоко или кисломолочные продукты, печенье (булочка, пирожок, сметанник и т.д.) и фрукты – вот то, что ваш ребенок имеет право получить в награду за старания в школе. Наконец, ужин, который ни в коем случае не должен быть тяжелым. Каша или блюдо из проваренных овощей, молоко или кисломолочные продукты и фрукты – залог не только хорошего питания, но и крепкого сна, которому не будет мешать возмущение желудка.

Размер порций должен зависеть от возраста и аппетита ребенка. Если первоклассник не может доесть все, что было положено на тарелку, – не заставляйте, организм сам знает, сколько ему надо. Зато если понимаете, что дочь-старшеклассница голодна и не ест из “соображений красоты”, покажите ей эту статью и убедите, что от правильно сбалансированных продуктов не поправляются, а здоровый цвет лица, активность и быстрая работа мозга привлекают мальчиков сильнее, чем осиная талия, которую и обнять-то страшно.

Ольга БЕЛОКОНЬ.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!