Соусы, маринады, заправки

отредактировано Ноябрь 2011 Раздел: Кулинарный форум
Соусы и заправки улучшают вкусовые качества, ароматические свойства блюд. Они разнообразят вкус, внешний вид, повышают пищевую ценность кулинарных изделий, обогащают пищу витаминами, минеральными веществами.
Соусы, заправки и т.д. следует хранить в хорошо закупоренных сосудах.
Прежде чем заправить блюдо, например, салат, заправку или соус следует хорошо взболтать. Обыкновенно заправку для салатов, винегретов и других блюд готовят из уксуса, соли, растительного масла. Это основные компоненты. К этой основе добавляют пряности, но дозируют их осторожно, чтобы они не преобладали, а усиливали основной вкус блюда.

Комментарии

  • отредактировано Март 2009
    Салатная заправка
    100 г раст. масла, 100 г 3%-ного уксуса, перец, сахар, соль.
    Смешать раст. масло с уксусом, добавить перец, сахар, соль. Тщательно перемешать.
  • Салатная заправка со сметаной
    3 стакана сметаны, 1 стакан 3%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, молотый перец.
    применять для заправки листового салата и других овощных салатов.
  • Горчичная заправка для салатов и винегретов
    300 г раст. масла, 2 ст.л. горчицы, 3 яичных желтка, 650 г 3%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 чл соли, молотый черный перец на кончике ножа.
    Вареные яичные желтки протереть через сито, смешать с горчицей, солью, схааром, перцем и, помешивая веселкой, соединить с маслом до получения однородной массы, после чего смесь развести уксусом. Использовать для заправки винегретов, поливки сельди, килек и других соленых рыб сельдевых пород.
  • Горчичная заправка с чесноком
    400 г раст. масла, 450 г 3%-ного уксуса, 2 ст.л. горчицы, 50 г чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 г молотого черного перца.
    Вареные яичные желтки протереть через сито, чеснок мелко порубить или растереть с солью, все смешать с горчицей, солью, сахаром, перцем и, помешивая, соединить с маслом для получения густой однородной массы, после чего смесь развести уксусом. Использовать для овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Салатная заправка с томатным соком и чесноком
    350 г раст. масла, 1 стакан томатного сока, 500 г уксуса, 50 г сахара, 15 г чеснока, 2 ч.л. соли, черный перец на кончике ножа.
    Чеснок растереть с солью, сахаром, молотым перцем и развести уксусом, томатным соком и раст. маслом. Использовать для заправки овощных салатов.
  • Чесночная подливка
    0,5 стакана бульона, 1 головка чеснока, соль по вкусу.
    Очищенный чеснок немного посолить и истолочь до образования густой массы. Затем выложить в соусник, залить крепким, но нежирным холодным бульоном и перемешать. Подливка подается к холодным овощным и мясным блюдам, к вареной и жареной птице.
  • Салатный соус с раст маслом
    2 ст.л уксуса или лимонного сока, 3 ст.л. раст. масла, 1 ст.л. измельченной зелени, соль.
    Все продукты взбить. Некоторые предпочитают растительному маслу шпик. В этом случае шпик мелко нарезать, поджарить и перемешать с салатом.
  • Салатный соус со сливками
    4 ст.л. сливок, 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, соль, красный перец.
    Сливки взбить, влить по капле в уксус, заправить солью и красным перцем. По вкусу можно добавить тертый лук, сахар и измельченную зелень, сливки можно заменить пахтой
  • Салатный соус с яйцом
    1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, 1 щепотка красного перца, 1 ч.л. сахара, по 2 ст.л. уксуса и раст. масла, лук-резанец или укроп.
    Желток сваренного вкрутую яйца растереть ложкой, добавить горчицу, соль, красный перец, сахар, уксус, раст масло, нарезанный полосками или кубиками белок и лук-резанец.
  • Соус грибной со сметаной

    Вам потребуется: 20 г сухих грибов, 100 г сметаны, 20 г муки, 15 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

    Приготовление: Сухие грибы можно замочить накануне вечером, а можно достать непосредственно перед приготовлением (в таком случае нужно их тщательно промыть). Грибы отварить в подсоленной воде (300 г). Муку необходимо поджарить на сливочном масле, соединить с горячим грибным бульоном и размешать до образования однородной массы. В эту смесь добавить грибы, нарезанные соломкой, довести ее до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Далее влить сметану, хорошо размешать, добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Примерно через 3 минуты снять с огня.

    Замечательно подойдет к любым картофельным блюдам.
  • Очень вкусный овощной соус

    Вам потребуется: 5-7 помидоров, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 корень сельдерея, 3 корня петрушки, 1 морковь, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка раст. масла, 1 стакан овощного бульона, красный молотый перец, елень базилика, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко порубить лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морковь и базилик, все выложить в горшочек, добавить растительного масла. Далее тушить на среднем огне 15 минут. Положить нарезанные помидоры, муку, влить овощной бульон, добавить по вкусу соль и перец, тушить все 30 минут. Готовый соус протереть через сито.

    Отлично подойдет к макаронам и лапше.
  • Соус с грецким орехом

    Вам потребуется: 250 г грецких орехов, 2-3 зубца чеснока, 1 ломтик белой булки, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

    Приготовление: Орехи очистить и растолочь. Смешать их с отжатым мякишем белой булки и чесноком. Все растереть в миске, понемногу добавляя растительное масло, до получения густой однородной массы. Добавить соль по вкусу, уксус.

    Оригинальный и легкий в приготовлении соус готов!
  • Соус грибной (для овощных блюд)

    На 50 г сухих грибов: 1 ст. л. муки, 1 головка лука, 2 ст. л. масла растительного рафинированного, 1 ст. л. масла сливочного, щепотка черного перца.

    Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить, без добавления соли. 1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук пассировать (слегка обжарить) с маслом, добавить мелко нашинкованные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, добавив ложку сливочного масла. Лук с грибами преложить в соус, прибавить по вкусу соль и немножко черного молотого перца и дать прокипеть.
  • Густой соус для макарон и тостов

    15 г листьев базилика, 2 больших дольки чеснока, 4 ст. л. кедровых орехов, 150 мл оливкового масла, 50 г сыра Пармезан - порезанного палочками, соль.

    Поместите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и измельчите до образования однородной массы. Но не перестарайтесь, соус должен получиться грубым. Добавьте соль по вкусу.
    К полученном смеси добавляем сыр и включаем комбайн еще на несколько секунд.
    Прекрасно хранится в холодильнике.
  • Рождественский соус

    1 морковь, 2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. смеси пряностей, цедра 0,5 апельсина.

    Морковь нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Добавить лимонный сок, корицу, пряности и цедру.
  • Густой и ароматный итальянский соус

    2 ст. л. оливкового масла, 1 большая луковица, мелко порезанная, 3 дольки чеснока, раздавленных, 1 ст. л. сухого орегано, 400 г консервированных томатов, порезанных, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян, порезанных.

    Разогреть масло в большой кастрюле, добавить лук, чеснок и готовить примерно 7-8 минут, пока луковица не станет мягкой. Добавить орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар и тушить 20 мин, помешивая, до тех пор, пока соус не выпарится на одну треть и немного загустеет. Добавить свежие томаты и готовить еще 2 мин. Приправить солью и молотым черным перцем и подавать с макаронами или покрывать соусом основу для пиццы.
  • Гуакамоле (мексиканский соус)

    Самый знаменитый мексиканский соус.
    2 спелых авокадо, 15 г порезанного кориандра, 1 маленькая красная луковица, 1 зеленый чили, 200 г томатов.

    Чтобы сделать этот соус, нужно размять мякоть авокадо с кориандром, добавить мелко порезанную луковицу, чили и порезанные томаты. Приправить по вкусу.
  • Кукурузная сальса (мексиканский соус)

    Соединить: 200 г (1 банку) консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, половину очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 3 ст. л оливкового масла и 1 ст. л винного уксуса.
  • Апельсиновая сальса (мексиканский соус)

    Соединить: 1 очищенный, мелко порезанный апельсин, 1 большую луковицу, 2 ст. л. порезанных черных оливок, 2 ст. л. порезанной петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса. Приправить по вкусу.
  • Томатная сальса (мексиканский соус)

    Соединить: 2 мелко порезанных томата, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 ст. л. порезанного базилика, 2 раздавленных зубчика чеснока, сок половины лайма, 1 ст. л. оливкового масла. Приправить. Оставить на 1 час.
  • Бешамель - основной молочный соус!

    К этому соусу можно делать множество различных добавок - молотых специй, свеженарезанной зелени и др., всякий раз получая новый вкус, наиболее подходящий для данного блюда. Соусом бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты, или использовать его в качестве заправки при приготовлении многих супов и супов-пюре.

    80 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, 1 л молока или нежирных 10-процентных сливок.

    В нагретом масле обжарить муку до едва заметного бежевого цвета, постоянно хорошо размешивая. Посолить по вкусу. Приготовленную таким способом белую горячую пассировку развести горячим молоком, непрерывно помешивая веничком, чтобы не образовалось комков. Довести до кипения, дать настояться под крышкой 10-15 минут и процедить. Если заваривание прошло без образования комков, то цедить не обязательно.
  • Соевый майонез

    300 г творога соевого (тофу), 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. перечной приправы, соль по вкусу.

    Способ приготовления: взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, или заправки для салатов.
  • Вишневый соус

    1 стакан вишен, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. л. крахмала, стакана воды.

    Вишни перебрать, помыть, освободить от косточек, протереть. Сок отжать. Выжимки залить водой, проварить 3-5 минут, процедить. Затем добавить сахар и разведенный картофельный крахмал, сок, довести до кипения. Подается соус к бабкам, пудингам, сладким кашам вареникам.
  • "Изобрела" вчера соус :a115:

    Овощной летний соус (для каш, макарон, отварной картошки)


    Нам потребуется:
    3 ст.л. муки
    5 ст.л. растительного масла
    1 крупная луковица (или 2 средние)
    2-3 дольки чеснока (по вкусу)
    2-3 сладких перца
    3-4 средних (или 2 крупных) помидора
    приправа по вкусу (я добавляю хмели-сунели)
    бульонный кубик или овощной бульон собственного приготовления
    соль.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, насыпаем сверху муку и перемешиваем. Слегка обжариваем до светло-золотистого цвета. Измельчаем лук и чеснок, добавляем к муке, посыпаем приправой, обжариваем до золотистого цвета лука. Перец нарезаем полосками длиной в 4 см приблизительно. Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем воду, снимаем шкурку, мелко режем или трем на терке (получится классная помидорная паста :a115: ). Перец и помидоры добавляем в сковороду, заливаем водой ил бульоном по вкусу, добавляем бульонный кубик. Варим до готовности перца и помидоров, добавляя по необходимости воду (до желаемой густоты). Еще очень вкусно будет добавить вместе с перцем и помидорами зелень (укроп, петрушку, базилик). :a115: :a115: :a115:

    Приятного аппетита!! :smile3:
  • Валюте - белый мясной соус



    Масло 150 г
    Репчатый лук 50 г
    Мука 100 г
    Мясной бульон 1 л

    Лук мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный мясной бульон и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить не малом огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить. Данный соус используется не только для приготовления производных соусов, но и является основой для приготовления супов-пюре.


    Соус кисло-сладкий (вариант)



    Растительное масло 1 ч. л
    Пикули 2 ст. л
    Имбирь 1 ст. л
    Уксус 1/2 ч. л
    Сахар 2 ч. л
    Томатный соус 1 ч. л
    Маисовый крахмал 2 ч. л
    Коньяк 2 ч. л

    Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить 5 мин, до загустения соуса.
  • Эх... моя больная тема - соусы.
  • Я люблю просто майонез с кетчупом и с чесноком смешать, и вот вам вкусный соус.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!