Режим питания с низким содержанием жиров

При таком режиме количество жиров ограничивают до 30-40 г в сутки. В зависимости от характера заболевания они могут быть растительными, животными или смешанными. Этот режим применяют при следующих заболеваниях:

1.При остром и хроническом гепатите, приступе желчно-каменной болезни, остром холецистите больной получает в течение нескольких дней углеводную пищу с полным ограничением жиров (фруктовые и овощные соки и пюре). Через 3-4 дня добавляют по 20-30 г жиров, а затем доводят их количество до 50-60 г в сутки. При этом режиме полностью исключают свиной, говяжий и овечий жиры, все жирные и панированные блюда, жирные соусы и бульоны.
2. При ожирении количество жиров ограничивают до 30-40 г в сутки, для утоления голода назначают в большом количестве овощи, богатые клетчаткой и пектином.
3. При воспалении кишок и поджелудочной железы жиры не могут расщепляться полностью и усваиваться организмом, в результате чего появляются поносы.
4. При сахарном диабете нерационально потреблять большое количество жиров, так как это еще больше повышает риск развития атеросклероза.
5. При атеросклерозе и гипертонической болезни следует ограничивать количество жиров, предпочитая в основном жиры растительного происхождения в связи с низким содержанием холестерола в них и для улучшения состояния сосудов.
6. При резекции желудка - быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник вызывает недостаточное расщепление и усваивание жиров.

При пищевом рационе, бедном жирами, мясо не должно быть жирным, а при кулинарной обработке следует избегать поджаривания, используя его лишь в печеном или вареном виде. рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, а также творог из такого молока.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!