Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...
Полезно ли потеть?
Полезно ли потеть?

Ассоциации с потом у людей не слишком приятные: липкость и запах. Тем не менее, потение — абсолютно естественный, нормальный и здоровый процесс, который даже полезен. В этой статье вы узнаете, что происходит во время потоотделения и чем это полезно для здоровья.

Почему мы потеем?

Чтобы начать как следует потеть, нужно принять участие в какой-нибудь деятельности, которая заставляет сердце биться чаще, легкие — работать интенсивнее, а мышцы — побаливать. Или можно просто лечь позагорать в жаркий день.

Люди активно потеют во время физических нагрузок и при жаре. Организм можно сравнить с двигателем. Когда он сильно нагревается, то может выйти из строя. Как и в случае с автомобилем, организм может «сломаться» в виде перегрева или, в худшем случае, в виде теплового удара.

Но как же именно потение позволяет охладить организм? На самом деле, это довольно просто. Когда пот выходит через поры, он начинает испаряться при контакте с воздухом, что оказывает мгновенное охлаждающее действие на тело.

Если вы живете во влажном климате или просто много потеете, вам может показаться, что потение не так уж и эффективно (потому что пот не успевает быстро испариться, и вы ходите мокрые и липкие). В этом случае может помочь ношение одежды из специальных тканей типа нейлона и полиэстера.

Жара и физическая активность являются наиболее частыми причинами потения, но они не единственные. Эмоции (страх, нервозность и тревога) также могут вызвать потоотделение. Некоторые потеют, реагируя на алкогольные напитки, острые блюда или кофеин. Во время борьбы с инфекцией, особенно при высокой температуре, люди также потеют.

Потоотделение — естественный процесс, который происходит при выходе организма из гомеостаза в попытке снизить температуру тела, то есть когда что-то в организме выходит из равновесия.

Что содержится в поте?

Пот — это по большей части вода, но в нем также есть небольшое количество соли, других электролитов и минералов (включая калий, хлор, магний, цинк и медь), белки, мочевину и аммиак.

При сильном потоотделение необходимо пополнять электролиты, то есть пить много воды, лучше минеральной, все остальное в составе пота — отходы, которые пополнять не нужно, благодаря потению организм от этих отходов избавляется.

Почему пот пахнет?

На самом деле пот не имеет запаха. Тем не менее, мы чувствуем запах, когда потеем. Но почему?

Когда пот попадает на поверхность кожи, он смешивается с бактериями, в результате чего происходят химические реакции. Побочные продукты этих реакций включают компоненты, которые очень сильно пахнут. Например, пот в подмышках выделяется апокриновыми железами, которые вырабатывают быстро размножающиеся в присутствии пота бактерии, а те, в свою очередь, расщепляют пот на кислоты с сильным запахом.

Это происходит в основном с апокриновыми железами, которые располагаются рядом с волосяными фолликулами, поскольку они производят пот, более жирный по сравнению с эккринными железами. Вот почему подмышки всегда пахнут хуже и сильнее, чем, к примеру, ладони.

Полезно ли потеть?

Да, в общем и целом, потеть полезно. Если человек не потеет, то быстро перегревается и теряет сознание либо получает другие проблемы со здоровьем — сильные мышечные судороги, сильная слабость, покраснение кожи. Состояние, при котором человек не потеет или потеет недостаточно для охлаждения тела, называется ангидрозом или гипогидрозом.

Потоотделение считается полезным процессом, поскольку оно чаще всего происходит во время повышенной физической активности, что само по себе полезно для здоровья. Занятия фитнесом имеют множество доказанных преимуществ и являются ключом к поддержанию здоровья с возрастом. Все виды физической активности вызывают потоотделение, будь то ходьба или силовые тренировки, а тем более — высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Выводит ли пот из организма токсины?

Вроде того. Потоотделение действительно помогает выводить из организма отходы, но их количество настолько незначительно, что это трудно считать «детоксом».

«Детокс» - вымышленное слово, поскольку в организме и без того достаточно различных систем, которые постоянно избавляются от отходов. Пищеварительная, лимфатическая, мочевыводящая, сердечно-сосудистая системы — все они по-разному удаляют из тела токсины.

Однако некоторые исследования показали, что потоотделение является эффективным способом удаления определенных токсинов, включая бисфенол А (BPA, химическое вещество, которое содержится в пластиковых бутылках и других пластиковых предметах) и полихлорированные бифенилы (PCB, другой класс химических веществ).

Потение может также помогать выводить из организма тяжелые металлы, как показали небольшие исследования. Однако мнения ученых на этот счет отличаются, и, чтобы подтвердить такой эффект, требуется больше исследований.

Таким образом, несмотря на ощущение бодрости, которое часто следует за активным потоотделением, оно является скорее результатом выделения эндорфинов в ответ на интенсивную физическую активность, а вовсе не того, что тело избавилось от токсинов.

Можно ли потеть слишком много?

Как и нехватка потоотделения, его избыток также может представлять опасность для здоровья. Чрезмерное потение, известное как гипергидроз, может вызвать обезвоживание, если не пополнить запас жидкости в организме. Каждый раз, когда человек сильно потеет, например, во время интенсивной физической активности или в жаркий день, он должен пить много жидкости с электролитами.

Следите за появлением симптомов обезвоживания:

  • головная боль
  • усталость
  • слабость
  • боли в мышцах
  • сухость во рту и сухость губ
  • головокружение и дурнота
  • пониженная частота мочеиспускания
  • темный цвет мочи

Легкое обезвоживание можно быстро исправить с помощью потребления большого количества жидкости, пониженной физической активности и пребывания в тени. Сильное обезвоживание может потребовать внутривенного введения жидкостей. Если у вас есть подозрение на сильное обезвоживание, вызовите скорую помощь.

Автор: Аманда Каприттто
Источники:
1) https://www.verywellfit.com/is-sweating-good-for-you-5101034
2) Baker LB. Physiology of sweat gland function: The roles of sweating and sweat composition in human health. Temperature (Austin). 2019;6(3):211-259. Published 2019 Jul 17. doi:10.1080/23328940.2019.1632145
3) Harker M. Psychological sweating: a systematic review focused on aetiology and cutaneous response. Skin Pharmacol Physiol. 2013;26(2):92-100. doi:10.1159/000346930
4) Frey's Syndrome. National Institutes of Health. Genetic and Rare Diseases Information Center. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/6467/freys-syndrome
5) Osilla EV, Marsidi JL, Sharma S. Physiology, Temperature Regulation. [Updated 2020 Oct 27]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507838/
6) Lam TH, Verzotto D, Brahma P, et al. Understanding the microbial basis of body odor in pre-pubescent children and teenagers. Microbiome. 2018;6(1):213. Published 2018 Nov 29. doi:10.1186/s40168-018-0588-z
7) Harper CD, Bermudez R. Anhidrosis. [Updated 2020 May 23]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555988/
8) Ruegsegger GN, Booth FW. Health Benefits of Exercise. Cold Spring Harb Perspect Med. 2018;8(7):a029694. Published 2018 Jul 2. doi:10.1101/cshperspect.a029694
9) Genuis SJ, Beesoon S, Birkholz D, Lobo RA. Human excretion of bisphenol A: blood, urine, and sweat (BUS) study. J Environ Public Health. 2012;2012:185731. doi:10.1155/2012/185731
10) Stephen J. Genuis, Sanjay Beesoon, Detlef Birkholz, "Biomonitoring and Elimination of Perfluorinated Compounds and Polychlorinated Biphenyls through Perspiration: Blood, Urine, and Sweat Study", International Scholarly Research Notices, vol. 2013, Article ID 483832, 7 pages, 2013. https://doi.org/10.1155/2013/483832
11) Sheng J, Qiu W, Xu B, Xu H, Tang C. Monitoring of heavy metal levels in the major rivers and in residents' blood in Zhenjiang City, China, and assessment of heavy metal elimination via urine and sweat in humans. Environ Sci Pollut Res Int. 2016;23(11):11034-11045. doi:10.1007/s11356-016-6287-z
Фото: Pexels

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)