Понравилось? Поделитесь! ;)

Тренировки для мозга и чем они полезны
Тренировки для мозга и чем они полезны

Обычно люди начинают заниматься тренировками для здоровья и похудения. Физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, снижает вероятность развития определенных типов рака, укрепляет мышцы и защищает кости.

О чем многие из нас не догадываются, так это о том, как тренировки полезны для мозга. Читайте дальше о шести самых сильных преимуществах упражнений для здоровья мозга.

Загрузка...

Упражнения предотвращают потерю памяти

Глубоко в мозге есть область под названием гиппокамп. Эта маленькая структура в виде подковы играет главную роль в обучении и памяти, но с возрастом она сжимается. Недавнее исследование (https://bjsm.bmj.com/content/49/4/248.short) показало, что регулярная аэробная активность увеличивает размер гиппокампа, защищая от потери памяти. Другое исследование (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425252/) показало, что даже небольшое количество ежедневной ходьбы связано с позитивными изменениями в объеме гиппокампа.

Упражнения помогают быстрее думать

Мозг человека содержит примерно 100 миллиардов нейронов, особого типа клеток, которые передают информацию. Нейроны соединяются друг с другом синапсами. То, насколько хорошо нейроны «общаются» друг с другом, контролируется синаптической пластичностью. Тренировки улучшает синаптическую пластичность, что позволяет нам быстрее обрабатывать информацию.

Упражнения повышают высшие функции мозга

Регулярная физическая активность не только увеличивает скорость функционирования мозга и память. Она также позитивно влияет на исполнительные функции мозга: внимание, решение задач, абстрактное мышление, самоконтроль, принятие решений, эмоциональная регуляция и т. д.

Упражнения защищают от деменции

Деменция — это сложное состояние, которое негативно влияет на память, умение рассуждать и даже личность, она поражает почти 50 миллионов людей по всему миру. Причины деменции сложны, но исследования показывают, что мы можем защитить себя примерно от 35% факторов риска с помощью изменения образа жизни, в том числе увеличения физической активности. Особенно полезны силовые тренировки для женщин, у которых начинают проявляться ранние симптомы деменции.

Упражнения уменьшают депрессию

Не забывайте, что мозг поддерживает еще и наше эмоциональное состояние. Тренировки помогают восстанавливать определенные области мозга, поврежденные депрессией. Сжигание всего лишь 350 калорий три раза в неделю может уменьшить симптомы депрессии примерно так же эффективно, как антидепрессанты. Вдобавок йога может быть особенно полезна для борьбы с депрессией и тревогой, поскольку она стимулирует выработку связанных нейромедиаторов, ГАМК.

Упражнения улучшают способность к обучению

Физическая активность увеличивает количество факторов роста в мозгу, что помогает последнему развивать новые связи между нейронами — а именно это требуется для получения новых знаний. Самые значительные преимущества мозг получает от сложных занятий, таких как теннис и танцевальные классы (резонно добавить и тренировки, направленные на все тело). Упражнения также стимулируют выработку нейротрофинов, белков, которые поддердживают нейроны, что ведет к улучшению пластичности мозга и, следовательно, к улучшению памяти и способности к обучению.

Какие упражнения — самые полезные для мозга?

Хотя для мозга полезна любая физическая активность, сочетание специальных движений помогает активировать различные области мозга и максимально увеличить пользу от тренировок. Следующие упражнения/виды активности имеют особые преимущества для мозга:

Поперечные боковые движения (или движения, которые пересекают срединную линию тела — например, правая рука касается левой ноги) помогают «создать мост» между правым и левым полушариями мозга, позволяя электрическим импульсам и информации свободно проходить через оба, что важно для физической координации, а также для церебральной деятельности, такой как изучение языка, чтения, координации рук с глазами.

Ходьба назад стимулирует мозг куда сильнее, чем обычная ходьба вперед.

Движения, координирующие руки с глазами, такие как бросать и ловить мяч (особенно если при это ходить на месте или из стороны в сторону). Они помогают обострить реакцию и даже равновесие.

Упражнения на равновесие тренируют мозжечок и сенсорные системы мозга. Сенсорная информация, идущая от нервов из ног, проходить путь через спинной мозг и в мозжечок. Мозжечок объединяет эти поступившие данные для точной настройки двигательной активности, что позволяет нам сохранять равновесие. Как и в случае с любым другим навыком, регулярная практика упражнений на равновесие решает все. Чем больше вы стимулируете мозг, тем сильнее он становится со временем.

Лучшее, что вы можете сделать для здоровья мозга

Упражнения — единственный самый сильный инструмент, которым можно оптимизировать функционирование мозга. Главное — регулярность тренировок. Несмотря на то, что тренировки два раза в неделю могут быть полезны для здоровья в целом, для когнитивных преимуществ ими нужно заниматься чаще.

Многим бывает трудно тренироваться регулярно, потому что они заняты, устали или просто запутались во всевозможных рекламах о фитнесе и противоречивых советах.

Но регулярные тренировки полезны для мозга и для всего тела. Чтобы сделать их частью своего образа жизни, нужно выбрать такую программу тренировок, которая будет вам нравиться.

Заключение

Физическая активность полезна как для тела, так и для мозга. Регулярные упражнения предотвращают потерю памяти, помогают быстрее мыслить, усиливают высшие функции мозга, защищают от деменции, снижают депрессию и улучшают способность к обучению.

Перейдите в делу: добавляйте в обычные тренировки движения для усиления мозговых функций. Попробуйте одну или несколько из следующих идей, которые небольшими, простыми шагами приведут к большим преимуществам для мозга без больших временных затрат:

  • Ходите задом наперед (понемногу) во время обычных прогулок. Только убедитесь, что сзади вас безопасно — нет ям, кочек, людей и дорожного движения.

  • Стойте на одной ноге, когда чистите зубы. Еще лучше чистить зубы не ведущей рукой.

  • Играйте в игры с мячом (бросать-ловить).

Автор: Джессика Смит

Источник: https://jessicasmithtv.com/

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)