Понравилось? Поделитесь! ;)

Польза эспандера, эластичной ленты для силовых тренировок
Польза эспандера, эластичной ленты для силовых тренировок

Глядя на маленький перец халапеньо, трудно представить, какой эффект он таит, пока его не попробуешь. Так и с эспандером. Глядя на маленькую ленту рядом с увесистыми гантелями, трудно поверить, что это прекрасное силовое оборудование. Эспандеры и эластичные ленты могут быть маленькими и скромными, но они таят в себе силу. Одна лишь лента может помочь укрепить все основные группы мышц, и большинство людей, использующих их в первый раз, однозначно почувствуют эффект на следующий день!

Откуда появились эспандеры?

Эспандеры/эластичные ленты появились в начале 1900-х и изготавливались из хирургических трубок. Их первоначальным предназначением была реабилитация мышц, однако, судя по фотографиям того периода, упражнения были сходны с теми, что сейчас используются в силовых тренировках.

Загрузка...

Эластичные ленты вернулись на фитнес-рынок в 1990-х и с тех пор набирают популярность.

Польза эластичных лент/эспандеров

  • Универсальность. В то время, как гантели дают большой вес, а тренажеры — стабильность и простоту использования, ни первые, ни вторые не обладают универсальностью эспандеров. Вы можете начать делать приседание с лентой и тут же добавить к упражнению подъем на бицепс. Или вы можете начать делать выпад и добавить к нему жим вверх. Возможности бесконечны.

  • Больший набор мышц. Благодаря огромной универсальности эластичных лент они являются и более эффективными. Подъем на бицепс с гантелями — фиксированное движение, используемые мышцы предсказуемы. Добавьте к упражнению нестабильность ленты, и подключается огромное количество разных мышц рук и плеч, чтобы поддержать стабильность ленты.

  • Доступность. Большинство эспандеров и эластичных лент стоят копейки. Даже лучшие из них будут стоить дешевле гантелей. Можно купить несколько наборов эспандеров за низкую цену.

  • Портативность. Беговая дорожка занимает много места, гантели путаются под ногами. Эспандеров это никак не касается. Маленькие, легкие и гибкие — их легко убрать куда угодно, включая сумку. Их можно брать на работу, в путешествия, бегать с ними вверх-вниз по лестнице. С ними все проще.

Типы эспандеров

Резиновые эспандеры бывают разных типов.

  • Традиционные эспандеры — длинные цилиндрические трубки с пластиковыми ручками на концах. Они различаются по толщине, что определяет силу сопротивления. Это идеальное снаряжение для традиционных силовых упражнений.

Традиционные эспандеры

  • Плетеные эспандеры — это четыре трубки, сплетенные вместе. Как и традиционные эспандеры, они имеют разную силу сопротивления, которую можно выбрать в зависимости от вашего уровня физподготовки. Однако у плетеных эспандеров есть преимущество — они надежнее и могут применяться в уличных тренировках.

Плетеные эспандеры

  • Плоские ленты идеально подходят для физиотерапии, пилатеса и йоги, а также для пожилых людей.

Плоские ленты для тренировок

  • Суперленты, которые были популяризованы кросс-тренингом, идеальны для сопротивления при выполнении подтягиваний, упражнений в паре. Их часто используют атлеты.

Суперленты Кроссфит

 

Вы также могли видеть ленты-петли, которые используются на ногах, и другие разновидности, которых очень много.

ленты-петли для фитнеса

 

Как выбрать уровень сопротивления

Какой подойдет именно для вас? Первое, о чем нужно помнить, — эспандер нельзя сравнивать с гантелями. Другими словами, вы не можете сказать, что определенный цвет ленты равен определенному весу гантелей. Физика диктует иначе.

Когда вы поднимаете гантели, гравитация играет большую роль. Вы получаете большее сопротивление, поднимая гантели против гравитации, а затем гравитация делает опускание гантелей легче. Однако, используя эспандер, вы не боретесь с гравитацией. Вместо этого лента предоставляет вам сопротивление в двух направлениях. Возможность свободно двигаться при использовании эспандера позволяет вам повторять и воссоздавать повседневные движения.

Одно из главных преимуществ — это увеличение и усиление естественных паттернов движения в повседневных действиях, таких, как размах в гольфе, удар по мячу в футболе, поднятие предметов высоко вверх или даже открывание двери.

Как же выбрать правильный уровень сопротивления именно для вас, с учетом сказанного? Один из производителей эспандеров, SPRI Products, дает следующие рекомендации. «Если вы не можете выполнить 8 повторений с полным диапазоном движения, выберите эспандер с меньшим сопротивлением. Или, если вы не можете достигнуть средней или максимальной усталости мышц после выполнения 12 повторений упражнения с полным диапазоном движений, уменьшите время отдыха между подходами или выберите эспандер с большим сопротивлением».

Просто помните, что одна-единственная лента может не подойти ко всем мышцам. Различные мышцы имеют разную степень тренированности и разную исходную силу. Поэтому вам может потребоваться несколько эспандеров для работы над различными мышцами.

 

Идеи для эспандеров

Если вы новичок в фитнесе, попробуйте тренировки с эспандером для начинающих. Например, эту тренировку «30-минутная тренировка всего тела с эспандером».

Помните о портативности эспандеров, берите с собой и занимайтесь тренировкой где угодно!

 

Еще несколько тренировок с эспандером/эластичными лентами:

10-минутная тренировка ягодиц и бедер с эспандером

 

Активация ягодиц и бедер с эластичной лентой без нагрузки на колени

Тренировка бицепсов и трицепсов с эспандером

 

ВИИТ тренировка на скорость с эластичной лентой

 

Тренировка верхней части тела с эспандером

 

40-минутная тренировка всего тела с эспандером

 

Автор: Крис Фрейтаг

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Понравилось? Поделитесь! ;)