
Переход от одних тенденций в декоративной отделке помещения к другим может происходить под воздействие изменений связанных с определенными чертами привычных продуктов для нее, например, краски. Технологические прорывы позволили всерьез принять ее как конкурента традиционным для отделки стен обоям.
Безусловно, краска интерьерная применялась, однако со временем она отошла на второй план в связи с развитием других материалов, в жилых помещениях она использовалась для:
- потолков,
- пола,
- декоративных элементов из дерева, металла.
Мода на окрашивание стен первоначально охватила нежилые пространства, совсем недавно краска стала полностью покрывать и жилые помещения от пола до потолка. Это произошло благодаря производству составов нового поколения:
- безопасных,
- экологически чистых,
- дающих возможность воспользоваться обширной палитрой оттенков.
К лакокрасочным покрытиям, относящимся к интерьерным, то есть предназначенным для внутренней отделки, относят:
- силикатные,
- алкидные,
- акриловые,
- латексные.
На деле их разновидностей значительно больше, но постепенно покупатели начали предпочитать два варианта, оба из которых отличаются долговечностью:
- недорогие,
- экологически чистые.
Выбор интерьерной краски
Практика показала, что в момент выбора на странице интернет-магазина https://stroyploshadka.ua/kraski-interernye/ многие ориентируются на то, что не всегда очевидно. Например, вполне можно купить интерьерную краску, которая обойдется дешевле, но не обратить внимания на ее расход – укрывистость, тем самым потратив больше. Кроме того, основанием для выбора должны стать:
- место применения,
- качество, тип окрашиваемой поверхности.
Для большей части тех, кто делает ремонт, имеет значение то, насколько быстро высохнет краска, а также как она будет пахнуть в момент нанесения. Все покрытия этого вида можно разделить на две разновидности, по типу введенного в них растворителя:
- на водной основе,
- на органических растворителях.
Ранее считалось, что растворители позволяют получить более качественное покрытие, но недавно на водной основе была разработана акриловая краска, затем для улучшения в состав ввели латекс. Это позволило получить уникальные свойства. С одной стороны на поверхности образуется пленка, с другой, она позволяет воздуху проходить, задерживая водяной пар и воду. Таким образом, интерьерная латексная краска соединила в себе все лучшее, в чем нуждались владельцы жилых помещений. Кроме того, введение дополнительных компонентов, делает ее устойчивой к выгоранию, поражению плесенью, а также позволяет ухаживать за поверхностью при помощи влажной уборки без абразивных средств. Именно по этой причине европейские образцы имеют сертификацию, связанную с возможностью применения продукта аллергиками.