
Впитывая местный колорит различных французских провинций, стиль прованс приобретает растущую популярность не только в своей стране, но и во многих странах западной и восточной Европы, Северной Америки. Особенный пик популярности прованс достиг в канадской провинции Квебек, франкоязычная культура которой имеет глубокие истинно французские традиции.
Высокая адаптируемость французского прованс к индивидуальным вариантам позволяет этому стилю преодолевать границы и время.
Традиционное использование материалов и изделий местных ремесленников Прованса придало южно-французским провинциям определенные черты архитектуры и композиции интерьера, где внутреннее убранство жилища опирается на функциональность, располагающую к общению и отдыху атмосферу, визуальную эстетику.
Стены в интерьере стиля прованс окрашиваются в мягкие пастельные тона, либо просто белятся. Характерно наличие балок на потолке – выступающих сегментами или плоских, пол на первых этажах из камня или плитки, на вторых – сосновый, лестницы могут быть винтовыми. Обязательная деталь интерьера – низкое французское окно, начинающееся практически от линии пола и часто служащее дверью в сад, если речь идет о частном доме. Голубой цвет используется повсеместно, от Оверни до Пикардии, для деревянных жалюзи и ставней.
Мебель, используемая в интерьере, чаще всего изготовлена из ореховой древесины, реже – сосновой, придерживается простых, незамысловатых линий. Однако кажущаяся простота предполагает использование многолетнего опыта, в частности, такой характерной черты, как изготовление изогнутых ножек стульев. Шифоньеры для различной одежды часто окрашивают в пастельные тона, кровать снабжена ажурным изголовьем из кованного железа, или используется вариант канапе, весьма популярный в последнее время.
Тем не менее, независимо от типа кровати в интерьере спальни, очень распространены отороченные бахромой занавеси и балдахины, использование которых оправдано в прохладные сезоны года.
Обеденный стол в кухне или гостиной традиционно удлиненной формы, из ореховой древесины, стулья к нему могут быть разных стилей, но желательно их соответствие столу по высоте. Вместительный буфет имеет открытые боковины, где на полках красуются медные или серебряные предметы посуды, изящные канделябры, суповницы из китайского белого или голубого фаянса, подставки под винные бутылки.
Круглые столы, как правило, застилаются длинными скатертями, завязанными шнуром у основания крестовины с опорной ножкой стола.
Наиболее характерные аксессуары в интерьере прованс: медный котелок, часто внушительных размеров, свисающий с крюка в проеме камина, металлические канделябры из бронзы, меди, железа, с нанесенной патиной, простота однотонных занавесей с вставной кружевной полосой или пробивкой типа «ришелье», флоральные узоры тканей, которыми обиты спинки и сиденья стульев. Традиционно под ткань покрывающего материала набивали конский волос, обеспечивающий мягкость и упругость. Часто в гостиных у стен с деревянными панелями располагают такие мягкие банкетки – скамьи для сиденья.
Используемые для интимного чаепития днем или подачи утреннего кофе ажурные передвижные столики – наиболее классический атрибут интерьера в стиле прованс.
Фото: shelterness.com