Понравилось? Поделитесь! ;)

Разница между уборкой, санобработкой и дезинфекцией
Разница между уборкой, санобработкой и дезинфекцией

Уборка дома или квартиры — общий термин, который для разных людей означает разные вещи. Например, уборкой за ребенком вы можете считать сбор и раскладывание игрушек по местам. Уборка кухни может для вас значить просто мытье посуды и складывание остатков продуктов в холодильник.

Но между понятиями уборка, санобработка и дезинфекция поверхностей в домах, школах, медицинских учреждениях и других общественных местах есть серьезные различия. ЦКЗ (Центр по Контролю Заболеваний) установил эти понятия для определения уровня микробного загрязнения, оставляемого на поверхностях после очищения этих поверхностей.

Загрузка...

Эти термины помогут вам для поддержания чистоты в доме, вы сможете понимать описания на этикетках различных средств, которые вы используете для уборки в доме, а также понимать, предоставляют ли эти средства достаточный уровень санитарии, особенно если в доме кто-то болен или имеет слабую иммунную систему.

Определение уборки

Уборка — это процесс удаления видимых мусора, грязи и пыли и организации пространства. При очищении поверхностей используется мыло или чистящее средство и вода, чтобы удалить грязь и микробы с помощью химического (чистящее средство), механического (протирание) и термального (температура воды) способов.

Обычная уборка может не справиться с бактериями и микробами, но она уменьшит их численность и поможет снизить риск распространения инфекций.

Определение санобработки

Когда на этикетке средства указывается, что оно подходит для санобработки, это означает, что средство должно избавить поверхности от микробов, вредных для здоровья в соответствии с требованиями организаций здравоохранения. Санобработка снижает, но не убивает полностью, численность и рост бактерий, вирусов и грибков.

Санобработка особенно важна для кухонных поверхностей, где микробы и грибки могут испортить пищу. Для этого необязательно использовать химикаты, поскольку бактерии убиваются экстремальной температурой от 77 градусов по Цельсию в посудомоечной машине или с помощью парового очистителя.

Определение дезинфекции

Дезинфекция — это процесс уничтожения микроскопических организмов (микробов, вирусов, грибков) на поверхностях. Дезинфекция достигается использованием специальных химических веществ, которые убивают организмы и предотвращают их распространение. Дезинфекции можно подвергнуть и предметы, для чего используются приборы УФ-С с ультрафиолетовыми лучами, которые разбивают на части ДНК бактерий и микробов, что делает последних неспособными причинить вред или размножаться. Та же технология используется в медицинских учреждениях для уничтожения супербактерий.

Дезинфекция необязательно удаляет видимые загрязнения и мусор и становится намного эффективнее после обычной уборки.

В каких случаях применять уборку, санобработку и дезинфекцию?

Уборка должна быть регулярной и проводиться на ежедневной, еженедельной, ежемесячной и сезонной основе. Основная уборка поддерживает порядок, снижает рост потенциально вредных микроорганизмов, помогает держать под контролем вредителей и защищает ваш дом, мебель и технику.

Санобработка важна для здоровья и гигиены и особенно важна для столешниц, дверных ручек, электрических выключателей, тачпадов и любых поверхностей, которые регулярно контактируют с телом. Санобработка постельного белья и нижнего белья намного важнее санобработка платьев и брюк.

Дезинфекция должна проводиться только тогда, когда в доме есть больной или человек со слабой иммунной системой. Следуя инструкциям на этикетках и используя дезинфицирующие средства правильно чрезвычайно важно для уничтожения микроорганизмов. Если средство дезинфекции используется неправильно, то процесс даст лишь ложное чувство безопасности.

Советы по правильной уборке, санобработке и дезинфекции

1. Регулярно делайте уборку

Лучший способ защитить вашу семью от инфекционных заболеваний — убираться в доме. Самый эффективный способ защиты семьи (после мытья рук) — это протирание столешниц, дверных ручек, электрических выключателей и прочих поверхностей с помощью салфетки из микроволокна, смоченной в горячей воде с чистящим средством, дважды в день. Благодаря слабой абразивности микроволокна и чистящему средству микробы поднимаются и смываются с поверхностей.

2. Прибавьте санобработку и дезинфекцию, когда кто-то болен

Если в доме кто-то болен, имеет ослабленную иммунную систему или в вашем сообществе широко распространенная вспышка вирусной инфекции, добавьте к уборке средства для санобработки и дезинфекции.

Предупреждение

Чрезмерное использование дезинфицирующих средства — растущая проблема общественного здравоохранения. Исследования показали, что чрезмерное использование некоторых дезинфицирующих средств создает новые микробы, стойкие к определенным средствам и веществам, или же становятся супербактериями. Дезинфицирующие продукты нужны только для обработки мест общего пользования и в случаях, когда в доме кто-то болен.

3. Читайте ярлыки и следуйте инструкциям

Почти все дезинфицирующие средства, включая салфетки, должны оставаться на поверхностях хотя бы 4-10 минут, чтобы эффективно справиться с микробами и бактериями. Поверхности должны быть смочены водой в течение всего этого времени. По истечении 4-10 минут поверхность следует оставить просохнуть естественным образом.

4. Используйте средства с осторожностью

Не смешивайте разные химические вещества, когда чистите поверхности. Хлорный отбеливатель является отличным дезинфицирующим средством, а аммиак превосходно чистит, но при смешивании они образуют токсичный газ, что может привести к повреждению легких и даже смерти. Всегда проветривайте помещения, когда используете химические средства.

Носите защитные очки и перчатки при использовании агрессивных химикатов. И всегда мойте руки с мылом и теплой водой после обработки загрязненной одежды, опорожнения мусорных контейнеров и использования любых чистящих средств.

5. Используйте нужное средство в подходящем месте

Электронные устройства, такие, как пульты, игровые контроллеры, мобильные телефоны, планшеты, клавиатуры и мыши — одни из самых загрязненных бактериями предметов в доме. Тепло этих устройств создает питательную среду для размножения бактерий. Но эти устройства нельзя чистить водой, мылом и отбеливателем.

Используйте инструкции к этим приборам, чтобы узнать, как их правильно чистить и дезинфицировать, используйте дезинфицирующие или спиртовые салфетки для очистки.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)