Понравилось? Поделитесь! ;)

15 плохих привычек в уборке
15 плохих привычек в уборке

Мы все хотим сделать уборку проще и быстрее. Однако некоторые наши привычки в уборке делают и без того не самое любимое занятие еще труднее. И эти привычки могут не только делать уборку сложнее, они еще могут и вредить вашему дому. Пора покончить с ними, чтобы уборка всегда проходила у вас быстрее и проще. Начните с малого: берите 1-2 плохие привычки и старайтесь избавляться от них за неделю. Скоро и ваш дом будет чище, и у вас появится больше времени на отдых и развлечения.

 

Загрузка...

1. Накопление бумажного мусора

Накопление бумажного мусора

Даже с появлением онлайн-платежей и банкинга наши дома все еще полны бумаги. Журналы, газеты, учебные тетради и проекты — все они имеют тенденцию накапливаться. Не позволяйте этому случиться.

Выделите специальное место в прихожей под всю почту, периодику и т. п. и держите рядом мусорную корзину. Минимум раз в неделю сортируйте всю бумагу, выбрасывая ненужное.

Важные документы храните в специальных папках с файлами. Дорогие фотографии ставьте в рамки или убирайте в альбом. Ненужные журналы и газеты отдавайте или выкидывайте. Еще один вариант — полностью перейдите на онлайн-периодику.

 

2. Мокрые полотенца и душевые занавески

Мокрые полотенца и душевые занавески

Никогда не оставляйте мокрые полотенца кучей валяться в ванной и всегда расправляйте душевые занавески. Это сэкономит вам время, потраченное на выведение плесени и очищение поверхностей ванной комнаты.

От этой плохой привычки в уборке избавиться проще всего. Закрывая душевую занавеску сразу после принятия душа, вы поможете ей быстрее просохнуть и не дадите завестись плесени и налету. Вешая полотенца сушиться, вы сможете использовать их еще пару раз после и уменьшите количество стирки.

 

3. Избыток чистящего средства

Избыток чистящего средства

Многие считают, что чем больше чистящего средства используется, тем лучше результат. Но это не так. Избыток чистящего средства, пятновыводителя, стирального порошка или средства для мытья посуды может скорее навредить. Если этот избыток не смыт полностью, его остатки накапливаются, привлекая больше грязи. Вот почему так важно читать инструкции к любым средствам и всегда использовать рекомендуемое количество, а то и меньше. Вы тратите лишнее время и деньги на чрезмерное количество продукта и воды, которой его надо смыть.

 

4. Уборка грязными инструментами

Уборка грязными инструментами

Невозможно ожидать чистых результатов, используя грязные инструменты. Если стиральная машина начала плохо пахнуть из-за скопившихся бактерий и налета, ваша одежда будет вонять. Если мешок или фильтр пылесоса полон пыли и грязи, то и сам пылесос едва ли сможет делать свою работу как следует. Грязная швабра или тряпка для пыли лишь распространит еще больше пыли и бактерий.

После каждой уборки выделяйте время на чистку ваших инструментов для уборки. Что-то нужно постирать, что-то ополоснуть горячей водой, где-то нужно применять дезинфицирующее средство. Время от времени инструменты нужно заменять на новые.

 

5. Использование одной дезинфицирующей салфетки на всю ванную

Использование одной дезинфицирующей салфетки на всю ванную

Одноразовые дезинфицирующие салфетки прекрасно подходят для быстрого очищения раковины. Но этот маленький кусочек тряпочки едва ли содержит достаточно дезинфицирующего средства для всей ванной комнаты. К тому времени, как вы доберетесь до крышки унитаза и дверных ручек, все дезинфицирующие свойства уже пропадут, а вы начнете распространять бактерии от одной поверхности к другой.

Проверить эффективность таких салфеток очень просто: салфетка должна содержать достаточно жидкости, чтобы поверхность после протирания оставалась влажной еще минимум 4 минуты. Для тщательной уборки ванной комнаты используйте несколько салфеток или же просто тряпочку и тазик с растворенным в воде дезинфицирующим средством.

 

6. Нагромождения грязной посуды в раковине

Нагромождения грязной посуды в раковине

Накопление в раковине грязной посуды является идеальной почвой для размножения бактерий и привлечения голодных насекомых. Научите своих домашних либо мыть грязную посуду сразу, либо убирать ее в посудомойку.

 

7. Грязная обувь

Грязная обувь

Место под уличную обувь сэкономит вам множество часов хождения с пылесосом. И это не говоря уже о бактериях, которые останутся в прихожей и не проникнут в гостиную и другие комнаты. И, конечно, не забывайте чистить обувь вовремя.

 

8. Неправильное хранение чистящих средств

Неправильное хранение чистящих средств

Проводите половину времени, выделенного на уборку, в поиске всех необходимых инструментов и средств? От этой плохой привычки легко избавиться.

Соберите все чистящие предметы и разделите их по местам, где они используются. Предметы для ванной можно хранить в пакете или маленьком тазике под раковиной или на полке.

Предметы для борьбы с пылью и чистки мебели держите вместе, чтобы можно было быстро навести порядок. И, конечно же, все необходимое для стирки держите возле стиральной машины.

 

9. Накопление еды в холодильнике

Накопление еды в холодильнике

Если ваша семья не любит доедать остатки, зачем хранить их в холодильнике? Если вы не собираетесь использовать какую-то еду, просто выбросьте ее. Неправильное хранение пищи ведет в развитию плесени и росту бактерий. Это делает уборку в холодильнике куда более сложной задачей.

 

10. Незаправленная постель

Незаправленная постель

Даже когда вся спальня чистая и аккуратная, незаправленная постель придает ей неряшливый вид. Привычка заправлять постель каждое утро придаст всей комнате организованный вид.

Чтобы упростить задачу, выбирайте постельное белье, которое легко аккуратно расправить. Постель с простым одеялом и подушками заправить легче, чем постель со множеством разнообразных подушек.

 

11. Чтение инструкций

Чтение инструкций

Сколько раз вам приходилось многократно повторять задачу (например, удалять налет с ванны) только потому, что вы не прочли инструкцию заранее?

Большинство чистящих средств не действуют мгновенно, им требуется время, чтобы ингредиенты проникли в загрязнение и смягчили его, после чего удаление становится легким. Лучше потратить 30 секунд на чтение инструкции, чем провести 30 минут за бесплодной чисткой.

 

12. Использование сильнодействующих средств

Использование сильнодействующих средств

Использование чистящего средства, чересчур сильного для конкретной задачи, является такой же плохой привычкой, как и использование слишком большого количества средства. Вы можете принести больше вреда, чем пользы, если средство начнет портить очищаемую поверхность или станет угрозой домашним животным и домочадцам.

Хорошим примером может служить хлорный отбеливатель. Это отличное дезинфицирующее средство, однако оно не подходит для очищения от грязи и налета, а его испарения токсичны. Всегда используйте самое мягкое средство для необходимого результата.

 

13. Уборка пыли в последнюю очередь

Уборка пыли в последнюю очередь

Сэкономьте немного своего времени, стирая пыль до того, как начнете пылесосить. Комната должна быть чистой сверху вниз, чтобы пыль оседала на пол, с которого ее легко убрать пылесосом или щеткой для пола.

Помните, что одна дезинфицирующая салфетка не может очистить всю ванную? То же самое касается и тряпки для пыли. Если вы давно не убирали пыль, то тряпку следует споласкивать каждый раз, как она становится серой. Иначе вы просто будете месить пыль на месте, используя уже грязную тряпку.

 

14. Незавершенные задачи

Незавершенные задачи

Старайтесь всегда доводить задачи по уборке до конца, даже если вам приходится прерваться. Если уж вы достали гладильную доску, не отвлекайтесь на соцсети, пока не закончите гладить.

Если у вас есть только 15 минут на уборку, начните с раскладывания предметов по своим местам и избавления от мусора. Если потом вам придется отвлечься, то продолжить более тщательную уборку вы сможете позже.

 

15. Большой перерыв в уборке

Большой перерыв в уборке

Откладывание уборки до того момента, когда состояние дома становится катастрофичным — это привычка, бороться с которой сложнее всего. Большинству из нас очень тяжело начать убираться в доме, мы стараемся избегать этого настолько долго, насколько это возможно.

Но если вы и ваши домочадцы будете понемногу заниматься домом каждый день, глобальная уборка перестанет быть тяжелой, а порой и необходимой вообще. Быстро помыть посуду после еды, включить стиральную машину, пропылесосить одну-две комнаты — это простые задачи, которые не позволят накапливаться грязи и домашним делам.

 

Автор: Мэри Марлоу Леверетт

Оригинал: https://www.thespruce.com/bad-cleaning-habits-4158122

Фото: Getty Images

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)