Понравилось? Поделитесь! ;)

Основные этапы развития ребенка в возрасте 8 лет
Основные этапы развития ребенка в возрасте 8 лет

Для многих детей третий класс знаменует собой скачок роста — физически, эмоционально и умственно. Большинство 8-летних детей демонстрируют большие успехи в когнитивном развитии и, как правило, могут задавать вопросы до тех пор, пока у них не будет достаточно информации, чтобы сделать выводы об изучаемом предмете. Дети также постепенно становятся все более зрелыми, что делает восьмой год жизни очень интересным и для них самих, и для их родителей.

Физическое развитие

В 8 лет дети продолжают оттачивать свои физические умения, координацию и контроль над мышцами. Это не время кардинальных физических изменений. Для большинства из них половое созревание все еще на несколько лет впереди, однако они начинают выглядеть все взрослее.

Загрузка...

Дети, обладающие естественным атлетическим складом, начинают демонстрировать свои способности именно на этой стадии развития, поскольку их физические умения становятся более точными и рассчитанными. Обычно именно в этом возрасте дети определяются, насколько они атлетичны, и выбирают, заниматься им спортом или нет.

В любом случае, важно поощрять физическую активность ребенка. Даже если ваш 8-летний ребенок и не прирожденный спортсмен, он может получать удовольствие от плавания, бега, езды на велосипеде и других неспортивных видов веселой физической деятельности.

Ключевые этапы

• Более плавное сочетание двигательных и моторных навыков (дети могут поворачиваться, вращаться и двигаться, одновременно выполняя другие задачи, которые помогают в спорте).
• Координация продолжает улучшаться.
• Улучшенный контроль над мелкими мышцами продолжает оттачиваться, делая такие занятия, как игра на музыкальных инструментах, намного легче и приятнее.

Совет родителям

Некоторые восьмилетние дети могут начать обращать внимание на свою внешность. Их уверенность в своей внешности может повлиять на отношение к самим себе и на отношения со сверстниками. Обращайте внимание ребенка на здоровье, а не на внешность, и помогайте ему найти занятия, которые придают уверенность в себе.

Эмоциональное развитие

В 8 лет дети выражают более сложные и тонкие эмоции и также сложнее взаимодействуют с людьми. Большинство уже способны маскировать свои настоящие мысли и эмоции, чтобы пощадить чьи-либо чувства. Например, ребенок, получивший нежеланный подарок, может все равно улыбнуться и поблагодарить дарителя.

Также в этом время у вашего ребенка может развиваться более осмысленное ощущение себя в мире. Его интересы, таланты, друзья и отношения с членами семьи помогают ему установить четкую самоидентификацию. В 8 лет дети уже могут желать уединения. В этом возрасте часто происходит переход между уверенностью и неуверенностью в себе.

Ключевые этапы

• Может искать уединения.
• Ищет прямого физического контакта с близкими под влиянием стресса, но может отвергать его в остальное время.
• Становится более уравновешенным в преодолении разочарований и неудач.

Совет родителям

Хвалите ребенка, когда он правильно справляется со своими эмоциями. Например, «Молодец, что сделал перерыв, когда расстроился из-за задачи по математике». Ищите разные возможности, чтобы продолжать учить ребенка более тонким умениям регулирования эмоций.

Социальное развитие

На этой стадии социального развития многие дети любят становиться частью различных социальных групп. В целом, в 8 лет дети любят школу, они ценят отношения с близкими друзьями и одноклассниками и полагаются на них. По большей части в этом возрасте дети тяготеют к дружбе со сверстниками одного с ними пола.

Родители должны всегда быть начеку, если ребенок отказывается идти в школу. Это часто указывает на трудности в обучении или на издевательства со стороны других детей. В этом возрасте очень полезно разговаривать с ребенком об уважении к другим.

Когда вашему ребенку исполнится 8 лет, вы можете начать подмечать у него новоприобретенное чувство уверенности в себе, когда он будет выражать свое мнение о людях и вещах вокруг. В этом возрасте дети часто обращают больше внимания на новости и хотят делиться своими мыслями о тех или иных событиях.

Также в этот период дети могут начать проситься переночевать в другом месте, например, у друзей, хотя родителям не стоит удивляться, если ребенок в конце концов вернется домой, будучи еще не в состоянии осилить всю ночь в доме друга. Многие в 8 лет все еще сильно привязаны к мамам и папам, к своему дому и эмоционально не готовы отдалиться от них, даже если могут испытывать такое желание.

Восьмилетние дети все еще развивают понимание таких вещей, как «хорошо» и «плохо», поэтому ложь и другое поведение, требующее дисциплины, должны быть скорректированы.

Ключевые этапы

• Начинает понимать, как другие чувствуют себя в определенной ситуации, больше способен поставить себя на место другого человека.
• Выражает широкий спектр просоциальных умений: умеет быть щедрым, поддерживать и выражать доброту.
• Желает строго придерживаться правил и быть «справедливым», что иногда может приводить к конфликтам во время организованной групповой игры.

Совет родителям

К 8 годам у многих детей развиваются гендерные стереотипы, например, «мальчики становятся врачам, а девочки — медсестрами». Важно обращать внимание на то, какую информацию в этом отношении ребенок черпает из СМИ и указывать на персонажей и людей из реальной жизни, которые доказывают ошибочность этих стереотипных предположений.

Когнитивное развитие

В 8 лет когнитивное развитие происходит очень бурно. Большинство детей начинают понимать, что такое деньги, как буквально, так и концептуально. Хотя подсчитывание денег может быть все еще слишком сложным для обретения умением, дети часто уже понимают, что деньги нужны для покупки вещей.

Способность вашего ребенка думать в этом возрасте часто подвержена влиянию его эмоций. Им может быть трудно сосредоточиться, когда они волнуются, и думать о своем мнении о чем-то, когда они сердятся.

Многие дети уже способны называть время, они лучше понимают, сколько длится это время. Когда вы говорите «У тебя есть 10 минут, чтобы собраться» или «Твой день рождения будет через три дня», ребенок лучше понимает, что это значит по сравнению с тем временем, которое у него было раньше.

Речь и язык

У большинства восьмилетних продолжает очень быстро развиваться словарный запас, примерно 3000 новых слов за год. Дети, которые много читают, пополняют свой словарь быстрее.

Также ребенок уже может начать играть словами и выражать юмор вербально. У них развивается чувство иронии — использование слова для передачи противоположного буквальному значения.

Игры

То, как дети играют в 8 лет, очень сильно зависит от их занятий и того, о чем они знают. Хотя некоторые любят играть в спортивные игры с друзьями, другим могут больше нравиться художественные проекты или музыка. Многие в этом возрасте любят танцевать, петь и играть в театр.

Ключевые этапы

• Способен сосредоточиться на задаче в течение часа и более.
• Больше понимает свое место в этом мире.
• Больше способен считать в уме, а также работать с абстрактными и трехзначными числами.

Совет родителям

Позволяйте ребенку самому решать проблемы, с которыми он сталкивается, ведь в этом возрасте дети уже умеют справляться со многими задачами. Какая бы задача не стояла перед ребенком (например, все время забывает взять спортивную форму или не знает, как закончить сложный школьный проект), поощряйте его к поиску потенциального решения проблемы. А потом помогите выбрать правильную стратегию.

Другие этапы

В 8 лет ребенок еще не совсем подросток, но вы можете заметить все возрастающий интерес к своей внешности. Он может заявить, что хочет волосы длиннее или одеваться в определенном стиле.

Восьмилетние часто выражают больше интереса в заботе о личной гигиене и в пределах своего развития способны нести ответственность за режим, например, чистку зубов и мытье.

Родители все еще должны следить за тем, хорошо ли почищены зубы и вымыто ли все тело целиком. Но говоря в общем, у ребенка уже есть достаточно координации и моторных навыков, чтобы тщательно ухаживать за зубами, телом и волосами.

Когда стоит беспокоиться

Хотя все дети развиваются с немного разной скоростью, важно следить за прогрессом своего ребенка. Если вам кажется, что ребенок отстает физически, эмоционально, социально или когнитивно, поговорите с педиатром.

Если ребенку очень тяжело справляться со своими эмоциями (включая гнев) или если его социальные навыки не идут вровень со сверстниками, есть повод побеспокоиться. Дети, которые в этом возрасте отстают эмоционально и социально, могут нуждаться в поддержке. Поговорите с учителем или детским психологом, чтобы выработать план действий.

Лучше всего проявлять осторожность, выражая свои опасения профессионалу. Чем раньше вы вмешаетесь, тем быстрее и легче разрешится проблема, как со здоровьем, так и с обучением.

Заключение

Наблюдать, как растет независимость их восьмилетнего ребенка, — приятное для родителей время. И порой это и печалит, ведь вы понимаете, что ребенок взрослеет.

Однако независимость можно и даже нужно поощрять как можно больше. Пусть ребенок растет, учится, исследует и пробует новое. Предоставьте ребенку как можно больше поддержки, когда он сталкивается с новыми трудностями. 8 лет — прекрасное время, чтобы начать давать ребенку возможность что-то делать без родительского контроля.

Фото: www.verywellfamily.com/
Источники:

https://www.verywellfamily.com/

Milestones for 8-year-olds. Michigan Medical. University of Michigan.
The growing child: school-age (6 to 12 years). Stanford Children’s Hospital.
Middle childhood (6-8 years of age). Centers for Disease Control and Prevention. 2019.
Child development milestones - 6 to 8 years. Queensland Health.  Queensland Government.
Busman R, PsyD. When kids refuse to go to school. Child Mind Institute.
Is your child ready for a sleepover? 6 steps to avoid anxiety. Cleveland Clinic. 2015.
Lying and stealing. Johns Hopkins Medicine.
Wille E, Gaspard H et al. Gender Stereotypes in a Children's Television Program: Effects on Girls' and Boys' Stereotype Endorsement, Math Performance, Motivational Dispositions, and Attitudes. Front Psychol. 2018;9:2435.  doi:10.3389/fpsyg.2018.02435
Tamer M, Walsh B. Raising strong readers. Harvard Graduate School of Education. 2016.
Is my child’s anger normal? Child Mind Institute.
Angry kids: dealing with explosive behavior. Child Mind Institute.
Additional Reading
Centers for Disease Control and Prevention. Middle childhood. https://www.cdc.gov/ncbddd/childdevelopment/positiveparenting/middle.html
Chaplin TM, Aldao A. Gender differences in emotion expression in children: A meta-analytic review. Psychological Bulletin. 2013;139(4):735-765. doi:10.1037/a0030737.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)