Понравилось? Поделитесь! ;)

Основные этапы развития ребенка в возрасте 7 лет
Основные этапы развития ребенка в возрасте 7 лет

В 7 лет большинство детей демонстрируют нескончаемую тягу к знаниям, они испытывают природное любопытство и волнение, связанное со всеми интересными вещами в этом мире. Они врожденные исследователи, ученые и аналитики, часто задающие вопросы обо всем, начиная с «Почему небо голубое?» до «Откуда берутся дети?».

В этом возрасте дети также с гордостью делятся своими познаниями и часто любят хвалиться своими усовершенствованными навыками перед детьми помладше.

Загрузка...

Семилетние дети испытывают уверенность, находясь в школе, поскольку они уже знакомы со школьными правилами и особенностями жизни школьника. Они гордятся своими начальными познаниями и умениями в математике и чтении, часто любят обсуждать изученное в школе с родителями и друзьями.

Физическое развитие

В 7 лет у детей происходит скорее усовершенствование физического развития, нежели крупные изменения. Ваш ребенок продолжает расти, его конечности становятся все длиннее, а моторные навыки — все точнее.

В этом возрасте дети также продолжают развивать координацию и равновесие, они могут выучить больше комбинаций моторных навыков (например, движение куда-либо в процессе танца). Чем больше ребенок двигается, тем быстрее развиваются эти навыки.

Несмотря на то, что родители семилеток вряд ли увидят такие же быстрые и кардинальные изменения физического роста, как у детей младшего возраста, все же в 7 лет скачки роста периодически случаются. В среднем за седьмой год жизни дети вырастают на 5-6 см.

Ключевые этапы

• Ездит на двухколесном велосипеде.
• Выполняет движения, стоя на месте, например, верчение, повороты и вращение.
• Демонстрирует улучшенные навыки при выполнении простых домашних дел: застилает постель, подметает пол.

Совет родителям

Занимайтесь веселыми спортивными играми и играми на свежем воздухе всей семьей. Дети, которые продолжают быть физически активными, будут лучше развивать свои физические навыки, чем те, которые ведут сидячий образ жизни.

Эмоциональное развитие

Эмоциональная зрелость семилетних детей значительно отличается от дошкольников. Большинство детей в 7 лет способны лучше выдерживать как постепенные, так и внезапные перемены. И хотя они еще не могут контролировать себя как дети в 10 или 12 лет, они обычно способны просто «плыть по течению» или выдерживать непредвиденные ситуации.

Тем не менее, ребенок в 7 лет все еще нуждается в режиме, который успокаивает его. Мир ребенка становится значительно шире, внимание все больше направлено на людей вне дома и семьи. И тем сильнее он нуждается в вещах, дающих уверенность и спокойствие: время, проводимое с родными, ритуалы отхода ко сну и регулярные приемы пищи всей семьей.

При этом семилетние дети могут быть очень неуверенны в себе, становясь своими самыми строгими критиками. Если что-то выглядит не в точности так, как хочется или ребенок проигрывает в игре, его самооценка резко падает. Родители, учителя и другие взрослые могут помочь, если будут часто ободрять, поощрять и стараться направить внимание ребенка на получаемый от занятий опыт вместо идеального результата.

Ключевые этапы

• Описывает причины и последствия эмоций: «Я разозлилась/ся, потому что очень хотела погулять в парке».
• Лучше справляется с эмоциями, особенно на людях.
• Начинает учиться самостоятельно успокаиваться.

Совет родителям

Дисциплинируйте ребенка, чтобы направлять его и обеспечивать безопасность, а не для наказаний и чувства вины. Говорите «Ты сделал/а неверный выбор» вместо «Ты плохая/ой».

Социальное развитие

Большинство детей в 7 лет все еще любят играть со сверстниками, но теперь они умеют наслаждаться одиночеством, играя или читая книги. Время наедине с собой и свободное время на самом деле являются важной частью развития у ребенка ощущения себя как личности, а также отношений с другими.

Дети начинают больше интересоваться мнениями и мыслями других людей. Обратной стороной этой естественной фазы детского развития является повышенная восприимчивость к давлению со стороны сверстников. Также семилетние дети продолжают развивать у себя эмпатию и сильное чувство морали и справедливости.

Вследствие расширения социальных горизонтов дети часто развивают привязанность к другим взрослым помимо родителей: к учителю, дяде, родителю друга.

Большинство семилетних способны поставить себя на место другого человека, таким образом справляясь с конфликтом, хотя в этом возрасте драки и обиды все еще могут вспыхивать.

Ключевые этапы

• Делится знаниями с другими.
• Показывает способность понимать чужие действия и чувства.
• С уважением относится к сверстникам во время игр.

Совет родителям

Семь лет — прекрасный возраст для того, чтобы начать учить ребенка быть хорошим гражданином. С ним можно говорить о том, как можно помогать другим и как заботиться об окружающей среде.

Когнитивное развитие

Большинство 7-летних детей интересуются окружающим миром. Они задают вопросы и ищут ответы о том, что и кто им встречается. Они гордятся, если могут поделиться своими знаниями с другими. В этом возрасте дети выказывают огромный интерес к приключениям и жажду информации, им нравится быть наставниками детей помладше и хвастаться своими новоприобретенными знаниями и навыками. Их умения в математике и чтении постепенно расширяются, они способны лучше распознавать слова и решать простые задачи на логику

К этому возрасту ребенок уже освоил простое сложение и вычитание и теперь способен применять эти знания для решения более сложных математических задач, например, на логику. Дети 7 лет изучат разрядные слагаемые, будут работать с трехзначными числами и начнут складывать и вычитать в уме. Они также могут научиться дробям и фигурам на основе своего окружения, например, на домах и зданиях.

Речь и язык

Язык семилетних детей развивается с огромной скоростью. Они расширяют свой словарь, умеют лучше читать, расширяется список слов, которые они распознают в виде текста (уже вплоть до 1000 слов). Все это позволяет детям 7 лет войти в мир более сложных книг — книг с главами.

Большинство семилетних умеют относительно хорошо читать (по скорости, точности и выразительности) и способны вести более глубокое обсуждение прочитанного. Они также могут писать более сложные, последовательные и интересные сочинения.

Старайтесь пробудить интерес ребенка к чтению, читая вместе с ним и делая акцент на обсуждении персонажей, сюжета и других аспектов книги. Хотя большинство детей в этом возрасте уже могут читать более сложные произведения, они все еще очень любят устроиться по вечерам рядом с любящим родителем и послушать чтение вслух, как когда они еще были совсем маленькими.

Игры

В 7 лет дети все еще очень любят драматические игры. У них лучше память и больше знаний, что позволяет им творчески проявлять себя. И сейчас самое время побудить ребенка участвовать в творческих занятиях.

Игрушки, куклы, костюмы и конструкторы свободной формы идеально подходят для детей 7 лет. Игрушки без специальных инструкций и ограничений позволяют легче выразить творческое начало.

Большинство семилетних любят играть на детских площадках со сверстниками. В этом возрасте они становятся все лучше в спортивных играх.

Ключевые навыки

• Называет персонажей, историю, завязку и развязку в книгах и мультфильмах.
• Решает логические задачи по математике.
• Использует заметно более комплексные и творческие решения задач.

Совет родителям

Включайте в повседневную жизнь ребенка 7 лет новоприобретенные знания по математике. Сделайте подобные задачи веселыми и интересными, задавая их в процессе приготовления пищи, во время путешествий и даже во время покупок. Поскольку дети обожают играть на компьютере, некоторые математические игры, доступные в сети, могут стать прекрасным способом подтолкнуть ребенка к оттачиванию своих математических навыков, при этом проводя время весело.

Другие этапы

В отношении личной гигиены родители семилеток уже часто могут позволять детям брать бразды правления в свои руки, хотя им все же порой нужно будет напоминать о мытье рук и чистке зубов.

Поскольку в 7 лет дети уже имеют прекрасную координацию мелкой моторики, им можно позволить пользоваться зубной нитью, даже поощрять это. У многих детей в 7 лет уже полностью сменились зубы, и теперь остались только коренные. В этом возрасте они еще слишком большие для маленького детского лица, что порой придает детям милый, но неуклюжий вид.

В 7 лет многие дети уже могут самостоятельно мыться в душе и предпочитают это ваннам. Это позволит серьезно сэкономить время, ведь в этом возрасте у детей и без того уже множество обязанностей вдобавок к школе.

Иногда родителям все-таки стоит проверить, полностью ли смыт шампунь, например, но в целом дети 7 лет могут мыться самостоятельно и гордятся тем, что уже стали «большими».

Когда стоит беспокоиться

Хотя многие дети в этом возрасте быстро обучаются математике и чтению, некоторым это дается с трудом. Такие проблемы могут иметь много причин, начиная от неспособности к обучению и кончая проблемами с концентрацией внимания и следованию сказанным или написанным инструкциям.

Во многих случаях академические проблемы можно пресечь в зародыше участием учителей, репетиторов или родителей. В других случаях детям требуется особая поддержка или особые условия в классе. Не имеет значения, что именно стоит между вашим ребенком и академическим успехом, важно решать проблему сразу, а не выжидать, что же будет дальше.

Заключение

Сейчас для детей настал критический момент формирования уверенности в себе. Дайте им некоторую свободу и независимость, развивайте имеющиеся у него таланты и помогайте найти новые интересы.

Если вас беспокоит развитие вашего ребенка или вы замечаете что-то, что вас волнует, поговорите с педиатром. Важно убедиться, что ребенок идет по верному пути, чтобы начать работать над вероятными проблемами как можно скорее.

Источники:

Centers for Disease Control and Prevention. 2 to 20 years: Boys, Stature-for-age and Weight-for-age percentiles.

Durand M, Hulme C, Larkin R, Snowling M. The cognitive foundations of reading and arithmetic skills in 7- to 10-year-olds. J Exp Child Psychol. 2005;91(2):113-36. doi:10.1016/j.jecp.2005.01.003

Stuart M, Masterson J, Dixon M, Quinlan P. Inferring sublexical correspondences from sight vocabulary: evidence from 6- and 7-year-olds. Q J Exp Psychol A. 1999;52(2):353-66. doi:org/10.1080/713755820

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)