Понравилось? Поделитесь! ;)

Основные этапы развития ребенка в возрасте 5 лет
Основные этапы развития ребенка в возрасте 5 лет

Развитие 5-летнего ребенка характеризуется эмоциональными крайностями и противоречиями. В этом возрасте многие дети все еще колеблются между периодом младшего возраста и школьной поры, этот период непосредственно предшествует фазе развития «большого ребенка».

5-летки могут обладать куда большим самоконтролем, чем дети младшего возраста, и большинство детей в 5 лет уже способны продолжительное время сидеть и слушать учителя, а также выполнять его указания. В то же время дети в этом возрасте все еще учатся регулировать свои эмоции и по-прежнему подвержены сильной реакции на всякие мелочи, например, на разбитый стакан с молоком.

Загрузка...

Физическое развитие

Ваш 5-летний ребенок уже, вероятно, оставил позади свои младенческие года и становится все более координированным и точным в своих движениях на пути к школьному возрасту.

В возрасте 5 лет многие дети начинают все меньше походить на пухленьких младенцев и все больше — на подтянутых школьников, которыми они скоро станут. Именно в это время дети начинают терять жир и наращивать мышечную массу. Ребенок набирает от 2 до 2,5 кг, вырастает на 2,5-3,5 см и достигает идеального зрения.

Ключевые этапы

Навыки крупной моторики: В этом возрасте начинают по-настоящему развиваться навыки скакать, прыгать, бегать. У ребенка становится лучше координация и равновесие.

Навыки мелкой моторики: 5-летние способны сами одеваться, пользоваться пуговицами и молниями, учатся завязывать шнурки (хотя этот навык может развиться позже, поскольку сейчас обувь чаще делается на липучках), ведь работа их мелких мышц значительно улучшилась.

Основные моменты развития: Дети лучше орудуют вилкой и ножом, они уже умеют сами резать пищу.

Совет родителям

Каждый раз, как ребенок овладевает новым навыком, давайте ему новые задачи, чтобы этот навык постоянно рос. Например, когда ребенок научился пользоваться посудой, начните обучать его этикету за столом.

Эмоциональное развитие

В 5 лет дети входят в мир «больших детей», где они умеют лучше контролировать и регулировать свои эмоции. Многие 5-летки стараются угождать другим, активно ищут новых друзей и положительный отклик от взрослых.

В то же время 5-летние дети все еще находятся в мире малышей и могут впадать в эмоциональные крайности, истерики и противоречия.

Это возраст, когда многие дети начинают осмысленно выражать свои чувства. Например, 5-летний ребенок может сказать «Мне не нравится рано ложиться в постель».

Для детей этого возраста естественно сочувствие: видя расстроенного друга, ребенок может сказать «Мне жаль, что ты расстроен/а». Если ребенок в 5 лет грустит, он просто объявляет о том, как себя чувствует.

Ключевые этапы

  • Расстается со взрослыми без чрезмерного расстройства

  • Играет и делится с другими детьми

  • Занимается заданиями, которые дают взрослые, не менее 5 минут

Совет родителям

В 5 лет самое время начать учить ребенка социально приемлемым способам выражения чувств, например, злости и разочарования. Поговорите о том, что рисование, счет про себя и глубокое дыхание помогают успокоиться, как физически, так и психологически.

Социальное развитие

Ваш ребенок начнет заводить новых друзей, испытает формирование новых отношений (включая воспитателей/учителей и сверстников) за пределами семейного круга и расцветет как независимая личность. Многие из социальных и эмоциональных этапов, которые вы увидите в этом возрасте, сделают переход ребенка от детского сада к школе намного легче.

Благодаря этому дружба для 5-летнего ребенка начнет становится все более важной. В этом возрасте ребенок начнет отдавать предпочтение определенным, избранным им друзьям и формировать близкую дружбу с 2-3 детьми.

Ключевые этапы

  • Хочет угодить друзьям

  • С большей готовностью соглашается с правилами

  • Хочет быть как другие дети

Совет родителям

5-летние дети могут начать образовывать свои группы, иногда возникает остракизм, поэтому так важно внимательно наблюдать за происходящим в детском саду и на игровых площадках. В детском саду бывают и издевательства, и в этом возрасте у детей еще нет навыков, благодаря которым они могли бы защититься, поэтому вмешательство взрослых необходимо.

Когнитивное развитие

5-летний ребенок также должен начинать понимать разницу между «правильным» и «неправильным». Он также должен быть способен ухватить концепцию правил, следовать им и угождать взрослым.

К 5 годам дети могут думать и выражать себя на более высоком уровне. Те, кто ходит в детский сад, будут показывать интерес к тому, чтобы справляться с академическими и поведенческими ожиданиями.

Речь и язык

К этому возрасту дети могут выражать свои нужды и потребности с помощью слов. Их язык должен быть легко понят взрослыми, которыми с ними не знакомы, и, в свою очередь, они обычно понимают уже более сложные инструкции.

Они также понимают позиционную лексику и должны знать, что означают такие слова, как «над», «под» или «рядом».

Игры

Большинство пятилетних обожают театральные постановки. Также они могут захотеть поиграть наедине с друзьями, уйдя с ними в другую комнату, где нет родителей. Иногда они умеют разрешать мелкие конфликты, происходящие во время игр, без помощи взрослых.

Их улучшающиеся физические навыки расширяют их возможности для игр. Ребенок может ездить на велосипеде без тренировочных колес, скакать через скакалку или играть в более сложные игры с мячом.

Ключевые этапы

  • Может считать до 10

  • Начинает расширять речь чтением и письмом

  • Любит петь, танцевать, играть в драматических постановках

Совет родителям

Давайте ребенку возможность познавать новое, чтобы изучать новые навыки и практиковать в тех, которые у него уже есть. Обучайте новым способам рукоделия, видам спорта и социальным ситуациям, чтобы помочь детям все лучше развиваться.

Другие этапы развития

Многие 5-летние дети начинают терять молочные зубы, которые в течение следующих нескольких лет будут заменены коренными. Следует отметить, что детские стоматологи не рекомендуют самостоятельно удалять шатающиеся молочные зубы, которым лучше давать выпасть самостоятельно.

Многие 5-летки умеют чистить зубы, хотя родительское наблюдение им по-прежнему требуется. Они могут помыться и даже подтереться после использования туалета (за чем тоже рекомендуется следить и помогать детям в совершенстве освоить этот навык).

Когда стоит беспокоиться

Все пятилетние развиваются с небольшой разницей. Посещение детского сада также играет большую роль в развитии. Однако рекомендуется посетить педиатра, если вы заметили, что ваш 5-летний ребенок:

  • Не показывает широкого спектра эмоций

  • Демонстрирует экстремальное поведение (необычайно пуглив, агрессивен, застенчив или грустен)

  • Необычайно замкнут

  • Легко отвлекается, с трудом концентрируется на одном занятии более 5 минут

  • Не отвечает людям или отвечает поверхностно

  • Не отличает действительность от выдумки

  • Не играет в разнообразные игры и не занимается разными занятиями

  • Не может назвать свои имя и фамилию

  • Использует множественное число и прошедшее время неправильно

  • Не обсуждает свои занятия и впечатления за день

  • Не рисует

  • Не чистит зубы, не моет и не сушит руки, не раздевается без помощи

  • Теряет уже приобретенные навыки

Заключение

Посещение детского сада — большой шаг для детей и их родителей, поэтому ваши тревоги о том, готов ли ребенок идти в школу, вполне понятны. Если вы беспокоитесь о каком-то конкретном навыке, попытайтесь помочь своему ребенку освоить его. Если вы считаете, что ребенку не достает готовности, поговорите с педиатром или дошкольным учителем.

Источники:

Dosman CF, Andrews D, Goulden KJ. Evidence-based milestone ages as a framework for developmental surveillance. Paediatr Child Health. 2012;17(10):561-8. doi:org/10.1093/pch/17.10.561

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)