Понравилось? Поделитесь! ;)

Основные этапы развития ребенка в возрасте 3 лет
Основные этапы развития ребенка в возрасте 3 лет

С ростом продолжительности концентрации внимания и развитием большего числа вербальных навыков дети становятся способны лучше следовать инструкциям и выражать собственные нужды и мысли. Переход к дошкольному возрасту, однако, часто сопряжен с трудностями. Родителям следует ожидать изрядную долю срывов и истерик, но знайте, что они идут рука об руку с творческими порывами, которые принесут много радости.

Физическое развитие

Трехлетние дети не только активно растут и набирают вес, но также оттачивают крупную и мелкую моторику. Как и в случае с прочими навыками, развитие этих навыков идет у детей по-разному, в зависимости от способностей, а также роста и веса ребенка.

Загрузка...

С ростом трехлетнего ребенка он все больше узнает о своем теле и о том, как его контролировать. Равновесие будет все улучшаться с практикой, и в конце концов ваш ребенок будет способен делать то, чего не мог раньше.

Ключевые этапы

Навыки крупной моторики: Большинство 3-летних способны ходить по одной линии, держать равновесие на низком бревне, прыгать или скакать галопом и ходить задом наперед. Они обычно могут ездить на трехколесном велосипеде, ловить большой мяч и прыгать на двух ногах.

Навыки мелкой моторики: К трем годам дети сами моют и сушат руки, одеваются с небольшой помощью, листают страницы книги. Большинство дошкольников могут держать ручку или карандаш пальцами, без участия кулачка.

Основные моменты развития: Большинство детей 3-х лет умеют ходить на горшок или находятся на этапе приучения к горшку.

Совет родителям

За ребенком бывает очень трудно поспеть, когда он все время бегает, лазает, прыгает и вообще двигается без остановки. Появляется соблазн сказать трехлетке «Постой спокойно!», но очень важно дать ребенку свободу бегать, лазать и прыгать. Дошкольники должны практиковать свои физические навыки, чтобы развить равновесие и координацию.

Эмоциональное развитие

Вспышки гнева/истерики обычно доходят до пика именно в этом возрасте, поскольку ребенок учится справляться со стрессовыми ситуациями. Поэтому, даже если ваш трехлетний ребенок настаивает на независимости, ему тяжело справляться с разочарованиями, неизбежно подстерегающими его при попытках все делать самостоятельно.

Некоторым трехлеткам тяжело дается расставание с близкими. Ребенок может плакать или грустить, если его оставляют в детском саду, даже если ему нравится проводить там время.

Ключевые этапы

  • Начинает понимать эмоции, как собственные, так и чужие. Может использовать простые выражения («Я злюсь!», «Мне грустно», «Я счастлив/а!»), чтобы рассказать, как себя чувствует.

  • Учится делиться и ждать своей очереди, хотя это и не всегда нравится.

Совет родителям

Используйте слова, выражающие чувства, в повседневных беседах с ребенком: грустить, быть счастливыми, злиться, расстраиваться. Чтобы ребенок научился использовать язык для выражения чувств, он должен постоянно пополнять свой словарь эмоциональных слов.

Социальное развитие

Примерно к третьему дню рождения вы можете заметить изменения в том, как ваш ребенок взаимодействует с другими детьми. Обычно именно в это время происходит переход от параллельных игр (когда дети играют рядом с другими детьми) к групповым или интерактивным (когда дети действительно взаимодействуют и играют друг с другом). А это, в свою очередь, означает, что им потребуется помощь в изучении взаимоотношений.

И, несмотря на то, что в жизни ребенка все еще есть взрослые, которых они не хотят отпускать, трехлетки начинают развивать настоящую дружбу с новыми друзьями (и иногда воображаемыми). Дошкольники вдохновляются тем, что любят. Часто они копируют своих любимых персонажей из мультфильмов или книг.

Ключевые этапы

  • Начинает сочувствовать, когда другому человеку больно или он расстроен, может даже пытаться утешить.

  • Может начать жаловаться, если обидел другой ребенок, брат или сестра.

  • Самостоятельно проявляет привязанность к другим (без вашего совета обнять друга).

Совет родителям

Ваш ребенок начнет понимать разницу между «мое» и «твое», поэтому часто можно заметить, как тяжело ребенку делиться чем-то своим с друзьями. В этой ситуации поможет побуждение ребенка разобраться с этим самостоятельно, вместо того, чтобы вмешиваться и проверять, кто с чем играет. А вот если кто-то начинает проявлять агрессию, возьмите ситуацию в свои руки.

Когнитивное развитие

Когнитивное развитие детей 3-х лет не ограничивается изучением алфавита и счетом. Оно включает весь процесс впитывания информации, в том числе вопросы, обработка и понимание информации.

Большинство трехлетних — как губка, они впитывают все, что их окружает. Как родитель, помогайте им понять, что с этой информацией делать. Поскольку теперь ребенок способен спокойно сидеть и концентрироваться дольше, это позволяет ему познавать еще больше об окружающем мире.

В 3 года разум и воображение ребенка расцветают. Развивая память и начиная больше понимать о мире вокруг себя, ребенок будет задавать много вопросов. Иногда вы будете ловить себя на том, что не знаете ответов. Старайтесь быть терпеливыми несмотря на количество вопросов, ведь именно так дети познают мир.

Порой бывает трудно определить, что ребенок действительно понял, а что все еще требует изучения, но это тот этап, который должен завершиться к концу третьего года жизни.

Речь и язык

Ваш трехлетний ребенок уже должен иметь в своем вербальном арсенале около 300 слов, а понимать даже больше. Ребенок должен уметь говорить простыми предложениями, а его понимание стремительно растет и укрепляется каждый день.

Игры

Как уже было отмечено выше, вместо того, чтобы сидеть и играть рядом с другими детьми, ребенок начинает играть вместе с ними. В этом возрасте развивается дружба. Ребенок может начать ждать своей очереди, что позволяет играть в простые игры и заниматься тем, что требует терпения.

Ключевые этапы

  • Получает удовольствия, слушая чтение книг, может начать пытаться «читать» самостоятельно.
  • Узнает основные цвета и формы.
  • Умеет проговаривать алфавит.

Совет родителям

Чтобы помочь ребенку продолжать развивать язык, постоянно беседуйте с ним. Отвечайте на его вопросы (которых будет много!) и задавайте несколько своих. Читайте книги и обсуждайте персонажей и сюжет.

Когда стоит беспокоиться

Все трехлетние дети развиваются немного по-разному. Часто те, кто немного отстает, быстро наверстывают упущенное уже в ближайшем будущем. Однако следует обратиться к педиатру, если у вашего трехлетнего ребенка проявляются какие-либо из следующих признаков:

  • Говорит чепуху или имеет очень нечеткую речь

  • Не умеет обращаться с простыми игрушками

  • Не говорит целыми предложениями

  • Не понимает простых инструкций

  • Не занимается ролевыми играми

  • Не хочет играть с другими детьми или с игрушками

  • Не смотрит в глаза

  • Много падает или плохо справляется с лестницами

  • Теряет уже приобретенные навыки

Заключение

Помните, что эти этапы развития не являются строгими. Каждый ребенок уникален, и ваш может не достичь всего этого к трем годам. А кто-то, наоборот, развивается быстрее. Если в развитии ребенка вас что-то беспокоит, всегда лучше обратиться к педиатру или воспитателю детского сада.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)