Понравилось? Поделитесь! ;)

Основные этапы развития ребенка в возрасте 2 лет
Основные этапы развития ребенка в возрасте 2 лет

Как только ребенку исполняется 2 года, вы начинаете видеть очень быстрые изменения почти каждый месяц. Дети в этом возрасте начинают приобретать независимость и исследовать окружение самостоятельно. Дети проявляют интерес к попыткам делать все больше вещей без вашей помощи.

Физическое развитие

Ваш двухлетний ребенок будет хвастаться своими развивающимися моторными навыками. В период между 2 и 3 годами дети в физическом развитии продвигаются большими шагами, бегают ли они, лазают, бросают или пинают что-то.

Загрузка...

Вы можете заметить, как ваш 2-летний малыш начинает лучше контролировать движения своих рук и пальцем, что является признаком развития мелкой моторики. Ребенок должен быть способен держать ручку или карандаш, копировать ими линии и круги.

Ключевые этапы

Навыки крупной моторики: С развитием мышц 2-летнего ребенка развиваются и навыки лазанья. Большинство детей в этом возрасте умеют залезать на мебель, пинать мяч и бегать на короткие дистанции.

Навыки мелкой моторики: Большинство 2-летних детей умеют рисовать каракули, использовать краску, ставить друг на друга хотя бы 4 кубика и класть круглые или квадратные колышки в отверстия.

Основные моменты развития: Ваш ребенок начинает ходить уже как взрослый. В этом возрасте дети способны ходить рядом с вами, не падая, а также подниматься и спускаться по лестнице с небольшой поддержкой взрослых.

Совет родителям

Вам не придется самим организовывать занятия для ребенка в этом возрасте. Большинство 2-летних ловко умеют превращать любое окружение в игровую площадку. Но из-за своей увеличившейся подвижности очень важно, чтобы ребенок был в безопасности.

Эмоциональное развитие

Два года неспроста считаются тяжелым возрастом. Обычно именно с двух лет у детей начинаются истерики (читайте «Как успокоить ребенка во время истерики»). И это вполне нормально, поскольку малыши учатся выражать себя, когда они разочарованы, расстроены, устали или голодны.

Поскольку у двухлеток отсутствуют вербальные навыки, чтобы сказать «Я злюсь!» или «Мне одиноко», они не могут объяснить окружающим свои чувства и эмоции. Поэтому они предпочитают показывать их. Не удивляйтесь, когда ваш ребенок вдруг рухнет на пол и начнет кричать. Это часть развития ребенка.

Ключевые этапы

  • Показывают широкий спектр эмоций, от грусти до злости

  • Нравится, когда могут помочь себя одеть или делать другие вещи самостоятельно

  • Испытывают частые смены настроения, что указывает на то, что ваш ребенок пытается взять под контроль свои импульсы, чувства и действия.

Совет родителям

Хвалите ребенка за хорошее поведение: помогает вам себя одеть, подбирает игрушки по просьбе. Ваш двухлетний малыш начнет видеть себя способным и компетентным, что поможет ему развить свою самооценку.

Социальное развитие

Большинство двухлеток «эгоцентричны» по своей природе. Это означает, что они пока не могут понять, что другие люди имеют свои собственные мысли и беспокойства помимо ребенка. Они считают, что весь мир постоянно вращается вокруг них и их потребностей.

Поэтому не удивляйтесь, если ваш двухлетний ребенок не готов играть с другими детьми в традиционной манере «дать-и-взять». Вместо этого они обычно предпочитают играть рядом с другими детьми, а не напрямую с ними.

Но даже в этой фазе своего развития им нравится проводить время среди других людей. И это — отличная для ребенка возможность изучить социальные взаимодействия.

Ключевые этапы

  • Копируют слова и действия других людей и пытаются утешить друга так же, как вы утешаете их

  • Занимаются притворной игрой

  • Иногда вызывающе себя ведут, чтобы посмотреть, что будет

Совет родителям

Позвольте ребенку играть со сверстниками. Вмешивайтесь, если игры становятся грубыми или небезопасными, но всегда давайте своему ребенку возможность «репетировать» игры с другими детьми, чтобы он учился ладить со сверстниками.

Когнитивное развитие

Примерно в возрасте двух лет ваш ребенок начнет придумывать творческие игры и комбинировать занятия в более сложные и замысловатые последовательности, нежели игры то с одной игрушкой, то с другой. Это признаки того, что разум ребенка начинает создавать больше связей и понимать отношения между разными объектами и идеями.

Речь и язык

Хотя все дети развиваются в разном темпе, большинство двухлеток уже знают около 50 слов. Языковые навыки мальчиков, однако, могут развиваться с более медленной скоростью, нежели девочек. Но уже к третьему году жизни большинство двухлеток способны складывать вместе 2-3 предложения.

Игры

Два года — время начала исследования и попыток понять, как устроен мир, с помощью игр. Очень важно предлагать ребенку как можно больше возможностей для исследования.

Следствием этого будет являться то, что ребенку будет нравиться повторять одно и то же, например, много раз опрокидывать построенную башню. Повторение одного и того же действия помогает ребенку учиться, хотя многие родители на этом этапе хотят, чтобы ребенок скорее перешел к следующей фазе развиия.

Ключевые этапы

  • Следует простым, двусложным командам, например, «Подними игрушку и дай ее мне»

  • Объединяет слова в простые предложения

  • Завершает строки в знакомых книгах

Совет родителям

Хотя для детей этого возраста существует множество развлекательных передач на ТВ, педиатры рекомендуют ограничивать экранное время одним часом в день и только познавательными/обучающими программами. Важно следить за тем, что смотрит ваш ребенок. Это необходимо не только для того, чтобы отфильтровывать нежелательный контент, но также и чтобы помочь ребенку понять пока еще неясные для него вещи.

Другие этапы

Большинство детей в возрасте 2-х лет способны спать без перерыва большую часть ночи (хотя бы 11 часов). Если с вашим ребенком это не так, обратите внимание на его вечерний ритуал, который обязательно должен присутствовать, а также на то, чтобы у ребенка выработались правильные ассоциации со сном (читайте «Как приучить ребенка спать по ночам»). Иногда дети начинают снова просыпаться по ночам из-за стресса, болезни или обучения новым задачам (например, ходьбе).

В этом возрасте ребенку все еще может требоваться дневной сон, два раза в день либо один более длительный сон. Если приучить ребенка спать днем в одно и то же время, вы будете уверены, что он получает достаточно сна.

Как только ребенок научился самостоятельно вылезать из колыбельки (и вы уже опустили матрас пониже и убрали мягкие бортики), то ребенку пришло время переезжать в полноценную кроватку. Если ребенок выше 90 см, то, возможно, ему уже требуется детская кроватка, даже если он еще не научился перелезать через бортики. Обычно колыбель сменяется на кроватку в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Когда стоит беспокоиться

Все дети развиваются слегка разными темпами. Однако существует признаки, указывающие на потенциальные проблемы с развитием. Поговорите с врачом, если ребенок:

  • Не ходит уверенно

  • Не копирует действия и слова

  • Не следует простым инструкциям

  • Теряет уже приобретенные навыки

  • Не умеет обращаться с простыми предметами: телефон, вилка, ложка или щетка для волос

  • Не умеет говорить простыми фразами типа «Ещё молока»

Заключение

В возрасте 2-х лет навыки и знания детей растут очень быстро. Но помните, что ваш ребенок многое изучает через игры, и вам не нужно превращать любое занятие в возможность различать цвета и формы. Вместо этого позвольте ребенку исследовать и играть по его правилам.

Часто говорите с ребенком, указывая на свои действия, когда готовите или занимаетесь домашними делами. Не усложняйте, но и не используйте детский лепет.

 

Загрузка...
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Понравилось? Поделитесь! ;)