Понравилось? Поделитесь! ;)

Стоит ли возвращаться на работу, когда дети пошли в садик/школу? 10 вопросов, которые нужно себе задать
Стоит ли возвращаться на работу, когда дети пошли в садик/школу? 10 вопросов, которые нужно себе задать. Фото: Ariel Skelley / Getty Images

Решение вернуться на работу — серьезный шаг, когда ребенок начал ходить в детский сад или школу, не менее серьезный, как и предыдущее решение уйти с работы перед рождением ребенка. Это решение — новый этап материнства, потому что в это время начинаешь понимать, что в жизни ребенка появляются новые вещи, мама уже не являет собой целый мир, и хотелось бы вернуться в ряды работников. А с другой стороны, работающая мама — это дополнительный доход семьи, но при этом появляются новые вопросы, которых не было, пока не появились дети.

Задайте себе эти 10 вопросов, прежде чем принимать окончательное решение.

 

Какова финансовая ситуация?

Ваш семейный бюджет был скорректирован, когда вместо двух зарплат был урезан до одной (не считая пособия), однако вы с этим справились. Теперь ваши дети, возможно, занимаются танцами, спортом, другой деятельностью, садик и школа также требуют расходов, бюджет находится под ударом. Оцените свою финансовую ситуацию, не забудьте добавить новые расходы, чтобы помочь себе принять решение, возвращаться к работе или нет. Порой финансовое положение все решает за нас, к сожалению. Но вам следует дать своему бюджету честную и продуманную оценку, внося необходимые корректировки, чтобы окончательно выбросить из уравнения финансовый фактор.

 

Сколько будет стоить возвращение на работу?

Учитывая солидную прибавку к семейному бюджету после жизни на одну зарплату, решение снова пойти работать должно казаться очень легким. Однако следует обдумать, сколько денег будет реально приносить работа с учетом новых расходов.

Например, подсчитайте затраты на новую офисную одежду, расходы на проезд и питание, а также, возможно, оплату нянечки, которая будет забирать ребенка из школы или садика и сидеть с ним до вашего прихода с работы.

 

Кто будет с детьми, пока вы на работе?

Дети заболевают. Садики и школы закрываются на праздники, карантины, устраивают родительские собрания, утренники и т. д. Вы должны знать, на кого можете положиться во всех этих ситуациях.

Если с ребенком будет сидеть кто-то из членов семьи, поговорите с ними заранее, получите их согласие до того, как начнете искать новую или договариваться о возврате на старую работу.

 

Можно ли найти альтернативы работе на полный рабочий день?

Есть варианты на неполный рабочий день, а то и удаленно, без необходимости появляться в офисе каждый день. Неполный рабочий день позволит вам уходить с работы раньше и забирать ребенка из садика или школы. Спасибо современным технологиям, можно спокойно работать из дома или даже зарабатывать онлайн без необходимости выбирать между офисом и домом.

 

Можно ли договориться о гибком графике работы?

Детей обычно забирают с учебы в середине дня, тогда как стандартный рабочий день длится с 9 до 18. Лучше всего вам подойдет работа с гибким графиком. Эта альтернатива обычному 9-часовому рабочему дню с часовым перерывом на обед предлагает гибкий рабочий режим. Например, вы можете сами заранее обговорить свои рабочие часы, либо уменьшить количество рабочих часов до таких, которые вы можете себе позволить. Ищите гибкий график работы или, если найдете заинтересовавшую вас должность, которая не учитывает такой режим, не бойтесь предложить свой вариант. Никогда не узнаешь, пока не попробуешь.

 

Вернетесь ли вы на старую работу?

Вспомните, какова была работа, когда у вас не было ребенка. Если вы работали по 12 часов в сутки, постоянно ездили в командировки, имели в целом нестабильный график, то сейчас ваша жизнь изменилась, и это нужно учитывать, прежде чем возвращаться на прежнее место. Возможно, в вашей карьере есть и другие пути, новые возможности. А, может быть, вас ждем другая карьера, о которой вы не думали, пока не родили ребенка? Пришло время изучить эти варианты, пока вы рассматриваете идею возвращения к работе.

 

Рассмотрели ли вы преимущества пребывания дома?

Конечно, вы уже прошли период смены подгузников, но это не означает, что вы должны снова начать работать. Исследование (https://www.thespruce.com/research-stay-at-home-moms-4047911) показывает, что для детей есть много преимуществ, когда мама остается дома, даже для подростков. Важность роли матери-домохозяйки остается прежней, даже если дети уже ходят в школу.

 

Действительно ли вы хотите вернуться к работе?

Вы действительно хотите снова начать работать, или вам просто скучно от того, что вы большую часть дня теперь одна? Если вы не уверены, подождите, прежде чем окончательно решите вернуться к офисной жизни. Поищите интересные вам занятия, хобби, больше вовлекайтесь в школьную жизнь детей, подумайте о дополнительном образовании. Кто знает? Ваша новая деятельность может превратиться в предприятие, приносящее доход не меньший, чем предыдущая работа на полный день.

 

Готовы ли вы вернуться к работе?

Переход к работе требует приспособления всей семьи, но особенно — вас. Готовы ли вернуться на работу? Вы можете составить таблицу плюсов и минусов возвращения к работе. А попробуйте составить таблицу плюсов и минусов непосредственно для себя. Запишите все, начиная с того, как изменится ваш повседневный распорядок, и кончая тем, как вы сбалансируете семью и работу.

 

Правильно ли это для вашей семьи?

Должны ли все сидящие дома мамы вернуться к работе, когда их дети пошли в садик/школу? Нет. Должны ли все сидящие дома мамы оставаться дома даже тогда, когда их дети пошли в садик/школу? Нет. Не существует одного ответа на всех. Не позволяйте давлению со стороны родственников и друзей увести вас в неверном направлении. Решение, которое вы примете, должно включать мнения вашего супруга и детей, конечно. В конце концов, вы — единственная, кто точно знает, что делать и что лучше для вашей семьи.

 

Автор: Эйприл Дункан

Оригинал: thespruce.com

 

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Загрузка...

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman


Защитный код
Обновить