Понравилось? Поделитесь! ;)

В СССР секса не было, зато была сексопатология
В СССР секса не было, зато была сексопатология

Основываясь на ее достижениях, российский ученый выдвинул новую гипотезу природы человеческой сексуальности. Минувшим летом в Валенсии (Испания) проходил 13-й Мировой сексологический конгресс. Девизом крупнейшего форума ученых в данной области стали слова "Сексуальность и права человека". Россию на этом мероприятии, организованном под эгидой Мировой сексологической ассоциации, представлял сексопатолог и психиатр, член Американского научного общества изучения сексуальности Юрий Жарков. 

 

- ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, в СССР, как известно, секса не было. Что же тогда мы могли предложить на суд столь компетентного научного сообщества в Валенсии? 

- Мне тоже нравится эта шутка, насчет того, что в СССР секса не было. Она отражает то время. А в Валенсии мы представили три вполне фундаментальных, в чем-то даже сенсационных доклада: "Новые тенденции в российской сексологии", "Гипотеза о предпочтении пола плода до зачатия и метод планирования пола будущего ребенка" и "Концепция сексуальности человека". 

Но в каждой шутке есть доля правды. В развитии сексологии в СССР (России) и за рубежом действительно можно обнаружить принципиальные отличия. На протяжении более четверти века сексология за рубежом развивалась как мультидисциплинарная отрасль знаний, имевшая множество направлений. Это и понятно: на Западе было больше свободы специалистам, исследователям и вообще населению. А у нас сексология развивалась в рамках медицины, и только. Но зато уж в рамках медицинской сексопатологии была создана очень хорошая, системная концепция. Разработал ее наш ученый, профессор Георгий Степанович Васильченко. В западной сексопатологии ничего подобного не было. Благодаря этой концепции появилась наша гипотеза и новый взгляд на природу сексуальности человека. - И каковы же основные положения этой новой концепции сексуальности? 

- До настоящего времени ученые изучали сексуальность человека с двух позиций: рассматривали сексуальность как функцию продолжения рода (строение организма женщины, мужчины, анатомия, физиология половой системы и т. д.); а с другой стороны - сексуальность изучают психологи, сексологи, психиатры, сексопатологи и другие специалисты, которые рассматривают ее как функцию, которая приносит человеку наслаждение и удовольствие, как некую структуру, с помощью которой человек устанавливает связи с другими людьми. На конгрессе нами была представлена концепция сексуальности человека, которая объединяет функции репродуктивные и функции получения удовольствия, наслаждения. 

- Интригующе звучит и название другого вашего доклада: "Гипотеза о предпочтении пола плода до зачатия".. 

- Поведение человека, то, что он делает в реальной жизни, определяет пол будущего плода. Под словами "поведение человека" имеется в виду прежде всего интенсивность половой жизни. Есть такие научные работы, которые говорят о том, что в семьях людей, которые редко бывают дома, чаще рождаются девочки. А в семьях домоседов - мальчики. "Соотношение полов в семьях физиков и геологов", - эта статья так и называлась. Известны также исследования о влиянии на пол ребенка частоты родов. При первых родах чаще рождаются мальчики, при вторых - девочки. Это данные демографической статистики.
И еще немного статистики. Если возраст матери 18-20 лет, то у этих женщин чаще рождаются мальчики; 25-30 лет - чаще рождаются девочки. Казалось бы, очень трудно понять, при чем тут ритм половой жизни. Но стоит лишь подумать, с кем живут эти женщины, как все становится на свои места. Женщина 18-20 лет, скорее всего, живет со своим ровесником. А этот возраст падает на период мужской гиперсексуальности, и, значит, пара ведет интенсивную половую жизнь. А ведь интенсивность, в свою очередь, зависит от очень многих факторов: например, от того, насколько сильны чувства между мужчиной и женщиной; каков уровень сексуального влечения у мужчины и у женщины; от социальных норм и т. д. 


- Что же конкретно выявили ваши исследования и как они организованы в настоящее время?. 


В лечебно-диагностическом объединении Минздрава РФ, которым руководит доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Адаменко, создано отделение планирования пола ребенка. Нашими работами заинтересовался доктор медицинских наук, профессор Кира Евгений Федорович из Санкт-Петербурга. Мы сейчас установили сотрудничество с кафедрой акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Это старейшая кафедра в России данного профиля. Совместно с ее специалистами хотим более детально изучить все аспекты данной проблемы. 

Например, мы обследовали группу женщин, средний возраст которых составлял 22 года. Специально для этого нами был разработан очень подробный опросник. В него были включены вопросы, ответы на которые отражают сексуальность людей. Оказалось, что уровень сексуального влечения связан с предпочтением пола будущего ребенка. Женщины, которые имеют более высокий уровень именно сексуального влечения, предпочитают иметь мальчика (первая группа). И, что самое интересное, чаще имеют в своих семьях мальчиков. Наоборот, женщины в структуре сексуального влечения которых больше выражен эротический компонент (не просто стремление к половому акту с мужчиной, а флирт, игра и т. д.), либо равнодушны к полу будущего ребенка, либо их интересуют девочки (вторая группа). Мы выявили достаточно много подобного рода интересных закономерностей, и сейчас их обработкой занимается профессиональный математик из моей научной группы Николай Масальский. 

Существует, например, такая форма сексуально-эротического поведения, как петтинг - стимуляция эрогенных зон. Женщины, которые предпочитают иметь - и имеют - мальчиков, относятся к такой форме поведения положительно, в отличие от женщин, которые хотят иметь девочку. Для женщин из первой группы такое поведение связано с высоким уровнем положительных эмоций. Если говорить бытовым языком, то женщины первой группы более положительно относятся к тому, что они делают в постели. 

- То есть, если я правильно понял, по тому, как ведет себя ваша невеста, знакомая, даже просто по тому, каков характер вашей партнерши, уже можно с какой-то степенью вероятности предположить, каков будет пол будущего ребенка? Более нежные, романтические отношения предполагают рождение девочки; отношения, о которых говорят "в омут с головой", грозят вам рождением мальчика.. 

- В вашем вопросе что-то, конечно, есть. Но сказать однозначно, что это именно так, нельзя, ведь пол будущего ребенка, в конечном итоге, определяется парой - мужчиной и женщиной. Если у женщины более выражен эротический компонент либидо, а не сексуальный, это вовсе не значит, что у нее может родиться девочка и только девочка. 


Но тем не менее уже сейчас становится понятным, что между особенностями сексуальности и полом будущих детей существует связь. То есть существует связь между поведением человека и биологическим результатом работы сексуальности; будущий ребенок - это и есть биологический результат. Более того, уже сейчас становится понятным, зачем существуют вариации сексуального поведения в природе. 

- Действительно, зачем?. 

- Для того, чтобы существовал и развивался вид. Наша гипотеза предполагает многоуровневую систему, которая существует в популяции вида: популяционный уровень системы, уровень пары (если говорить о человеке), уровень индивидуума и так далее. Здесь заложены очень глубокие общебиологические основы. Интенсивность половой деятельности является механизмом обратной связи между соотношением полов в популяции взрослых особей и между соотношением полов при рождении. Слишком много самок - в следующем поколении увеличится количество самцов. Что значит - много самок и мало самцов? Это значит, что на одну особь мужского пола приходится очень много самок. У самцов не возникает из-за них конкуренция, что дает им возможность вести интенсивную половую жизнь. И в результате рождается больше самцов. И наоборот: если особей женского пола мало, самцам приходится конкурировать между собой, и в следующем поколении рождается больше самок.

Конечно, эту теорию нельзя слепо переносить на человека, тут все сложнее. Но глубинные биологические механизмы, по-видимому, продолжают действовать и в человеческом обществе. 

- И как это связано с продолжением вида? 

- Для вида необходимо, чтобы были представлены все вариации поведения и конституции особей мужского и женского пола. В результате их взаимодействия устанавливаются определенные типы интенсивности половой жизни; в результате этого рождаются самцы или самки, мальчики или девочки с определенным типом поведения.. 


Таким образом поддерживается оптимальное соотношение полов: на 100 женщин - 104-106 мужчин - это результат упорядоченного процесса, протекающего на разных уровнях организации живого - от уровня популяции до уровня клетки. 

- А что происходит с этим оптимальным соотношением полов, если начинают действовать какие-то неблагоприятные факторы? 

- Если вдруг на популяцию действует какой-то стрессовый фактор - переохлаждение, избирательная гибель самцов, радиация и проч., - то тогда первыми гибнут самцы, но не все, а самые чувствительные к этому вредному воздействию. Если фактор продолжает свое действие, то начинается массовая гибель самок. В конечном итоге, когда практически вся популяция животных гибнет, остается самая не чувствительная к этому воздействию группа самцов и небольшая группа самок. Эта "элита" устойчива к данному стрессовому воздействию. 

- Эти закономерности характерны и для человеческой популяции? 

- Да. Например, хорошо известный феномен войн, когда после войны рождается больше мальчиков. 

Вся наша гипотеза строится на базе отечественной сексопатологии и затрагивает общую биологию. Цель, которая достигается в результате работы этой сложно организованной системы, - поддержание стабильности вида, адаптация вида. Через сексуальность индивидуумов развивается популяция. 


//* Источник информации : НГ-Наука (прил. НГ), 2.09.97 
//* Рег.Ном.- 6070900270.15-------------------------------------------

 

Понравилось? Поделитесь! ;)