
Как и многие другие стадии развития детей, период развития в 6 лет отмечен противоречиями. 6-летний ребенок тверже стоит на ногах среди детей школьного возраста, нежели когда он был в детсадовском возрасте, однако он все еще испытывает неуверенность, которая происходит от вступления в большой мир без постоянной поддержки родителей.
Чем чаще ребенок начинает проводить время в школе, за встречами с другими детьми, на днях рождения и других занятиях без родителей, тем больше он может хотеть и нуждаться во внимании и поддержке дома.
Физическое развитие
Казалось бы, в одночасье ваш ребенок из пухленького детсадовца превратился в высокого и стройного школьника, у которого руки и ноги растут заметно быстрее. Во время этой стадии развития, примерно в середине детства, они могут расти на 5-6,5 см в год.
В 6 лет дети показывают широкое разнообразие новых физических навыков. Одни демонстрируют врожденный атлетизм, другим придется работать над достижением простых навыков (бросание и ловля мяча). Есть и естественные различия в скорости роста: одни растут как на дрожжах, другие — в более медленном темпе.
Большинство 6-летних детей обладает неистощимой энергией, и им требуется проводить много времени на улице, чтобы эту энергию как-то расходовать. Физическая активность важна, поскольку большинство детей в этом возрасте начинает проводить большую часть времени в классе. Более того, исследования показывают, что упражнения полезны для когнитивного развития (ссылки в конце статьи).
В этом возрасте продолжает развиваться координация мелкой моторики. Многие дети в 6 лет становятся искуснее в рисовании и письме, их картинки и истории легче понимать и узнавать. Дети лучше умеют пользоваться ножницами и другими инструментами, лучше завязывают шнурки, застегивают пуговицы с большей точностью и меньшей неуклюжестью.
Ключевые этапы
-
Постоянно улучшает двигательные навыки (бег, прыжки, прыжки через скакалку)
-
Демонстрирует более сильную координацию рук с глазами (лучше умеет забивать мяч в ворота или бросать мяч в цель)
-
Следует правилам игры и спорта, поэтому спорт становится более значимым
Совет родителям
Играйте со своим ребенком в активные игры. Бросайте мячи, прыгайте через скакалку, преодолевайте препятствия. Это помогает ребенку оттачивать навыки координации, что делает его более уверенным в себе.
Эмоциональное развитие
В возрасте 6 лет ребенок начинает лучше осознавать эмоции — как свои, так и чужие. Дети могут понимать сложные концепции, например, не обидеть другого критическими замечаниями, сказанными в лицо.
Дети в этом возрасте все сильнее выражают желание самостоятельно выбирать одежду, мыться и расчесывать волосы. Родители могут поощрять эту независимость в уходе за собой, но в некоторой степени руководить процессом. Вы можете позволить ребенку самостоятельно помыться, но «помочь» в конце или предложить свитер и колготки, когда идти в школу в одной легкой юбке слишком холодно, например.
Дружба и другие социальные отношения со сверстниками и взрослыми в 6 лет становятся более сложными и имеют большее значение, ведь ребенок начинает лучше осознавать окружающий мир и свою роль в нем.
Ключевые этапы
-
Любит хвастаться талантами
-
Развивает улучшенные навыки самоконтроля
-
Демонстрирует повышенную способность поддерживать эмоциональную стабильность
Совет родителям
Установите предсказуемый распорядок дня: ритуалы перед сном, занятия после школы и регулярные игры. Такие постоянные занятия и отношения дадут чувство безопасности, когда ребенок будет сталкиваться с незнакомыми ему испытаниями и опытом.
Социальное развитие
Ваш 6-летний ребенок станет более сведущ в отношениях с друзьями и семьей и будет чувствовать безопасность и комфорт в отношениях с близкими.
Дети в 6 лет часто любят обмениваться лакомствами, игрушками и другими вещами со своими друзьями в школе и дома. Это не означает, что соперничество и споры из-за любимых игрушек не будут возникать вообще, но конфликты пройдут, и первоклассники будут все больше приобретать социальные навыки, чтобы однажды самостоятельно начать решать разногласия, без вмешательства взрослых.
Ключевые этапы
-
Обращает больше внимание на дружбу и работу в команде
-
Хочет нравится и быть принятым среди сверстников
-
Показывает большую независимость от семьи
Совет родителям
Ваш 6-летний ребенок способен лучше понимать чувства других людей, но ему все еще нужна ваша помощь. Задавайте вопросы наподобие «Как ты думаешь, что почувствовал твой друг, когда ты сказал, что ему нельзя с тобой играть?»
Когнитивное развитие
В этом возрасте дети ощущают повышенную чувствительность к тому, что хорошо и плохо. Они даже могут «доносить» на сверстников, если считают, что те поступили неправильно. Ссоры, даже среди близких друзей, становятся обычным явлением, но будут увядать так же быстро, как и начались, особенно с любящей поддержкой учителей и родителей.
Большинство шестилетних продолжают развивать более длительную концентрацию внимания и будут способны справляться с более сложными проектами и задачами как в школе, так и дома. Способность к сложным мыслям начинает активно развиваться в этом возрасте, и любопытство шестилетних о мире вокруг них увеличивается по экспоненте.
Речь и язык
Многие дети в 6 лет начнут или продолжат самостоятельно читать, могут полюбить сочинять истории, особенно о самих себе. Они могут быть способны написать короткий параграф о том, чем они занимались летом или на выходных.
Количество знакомых им слов будет расти, они уже умеют разбивать слова на звуки. Их словарь увеличивается, они умеют писать многие слова, пусть даже и с ошибками (например, «памыца» вместо «помыться»). Они также знакомятся с использованием знаков препинания и заглавных букв.
Им может нравиться чтение небольшой главы из книги и пересказ прочитанного, а также обсуждение того, что им понравилось и не понравилось в истории.
Игры
Большинство 6-летних детей все лучше понимают разницу между вымыслом и действительностью. Им может стать интересно заниматься «реальными» вещами, например, фотографировать настоящим фотоаппаратом или готовить настоящую еду, вместо того, чтобы готовить в игрушечной кухне.
Ключевые навыки
-
Принимает участие в совместных занятиях или настольных играх
-
Говорит время
-
Копирует сложные формы, например, алмаз
Совет родителям
Хотя дети в этом возрасте могут уметь читать самостоятельно, продолжайте читать вместе. Когда ребенок слушает, его словарь быстрее расширяется. Не менее важно позволять детям иногда читать вам вслух.
Другие этапы развития
Многие дети в 6 лет хотят все делать в совершенстве, что может привести к сложностям, если у них еще не получается делать так, как им бы того хотелось (например, если они проигрывают игру или когда не получается нарисовать картинку так, как хотелось).
В этом возрасте дети часто видят мир в черно-белом цвете, поэтому выражают свое мнение твердо. Они могут что-то видеть только хорошим, а другое — плохим, и будут неспособны увидеть золотую середину.
В 6 лет дети могут захотеть уединения во время одевания и раздевания (хотя большинство по-прежнему любят мыться, когда родители рядом, просить маму или папу помыть им волосы).
Когда стоит беспокоиться
В 6 лет большинство детей ходят в детский сад или школу. Для кого-то это будет первый раз, когда их попросят провести продолжительное время с одногруппниками или одноклассниками, следовать строгим школьным правилам и длительное время посвящать домашней работе. В результате именно в этот период часто выходят на поверхность различия или отставания в развитии. Важно поговорить в педиатром, если вы заметите следующие проблемы у ребенка:
-
Очень замкнуты, обеспокоены или подавлены
-
Трудности с расставанием с родителями
-
Отсутствие взаимодействия с другими
-
С трудом следуют двусложным указаниям: «Убери сумку и принеси мне свою школьную форму»
-
Не интересуются написанием собственного имени
-
Демонстрируют много вызывающего поведения
Заключение
Несмотря на то, что очень важно, чтобы ребенок развивался в соответствии со своим возрастом, избегайте сравнения своего ребенка со всеми остальными детьми того же возраста. К 6 годам некоторые станут прирожденными спортсменами, а другие покажут себя в музыке. Только то, что у вашего ребенка нет достаточных навыков в какой-то определенной сфере, еще не является сигналом того, что они отстают в развитии.
Если вы обеспокоены развитием своего ребенка, поговорите с педиатром, учителем или детским психологом.
Источники:
https://doi.org/10.3389/fpsyg.2018.00509
Картинка: https://www.verywellfamily.com/