Понравилось? Поделитесь! ;)

5 удивительных методов воспитания: работают ли они?
5 удивительных методов воспитания: работают ли они?

Вы думали когда-нибудь приучать малыша к горшку, дав ему свободно бродить без подгузника? Узнайте о непривычных методах воспитания от родителей, которые пробовали не только это.

 

1. Никогда не говорить «нет»

«Я терпеть не могу, когда дети без конца повторяют «нет» или «мое!». Поэтому я никогда не говорила так своему сыну. Я нахожу другие способы говорить о вещах. И он не говорил мне нет, пока ему не исполнилось три года!» — Тарин Д.

Исключение слова «нет» из своего словаря может оказаться непростой задачей, но определенно имеет свои достоинства — до определенной степени, считает Тэмми Голд, эксперт по воспитанию и основательница Gold Parent Coaching. «Нет нужно говорить только в серьезных случаях», советует Голд. «Можно сказать «Не бей!», но как можно чаще стараться говорить «Мы не кусаемся», «Мы не трогаем плиту» — хотя здесь отсутствует само слово «нет», но смысл остается таким же». Как же так? Голд объясняет, что «нет!» само по себе ни о чем малышу не говорит, если за ним не следуют другие слова или значение, которые они могут понять. Вот почему просто говорить «нет!», повторяя снова и снова, порой приводит к тому, что ребенок начинает подражать вам в ситуациях, когда сами вовсе не имеют это в виду. Если вдруг это слово все же случайно вылетит, постарайтесь добавить к нему пояснение на понятном ребенку языке, например: «Не трогай плиту! Она горячая».

 

2. Разговаривать с ребенком на равных

«Меня всегда раздражал лепет, поэтому со своим малышом я всегда говорила как с маленькой личностью. Я думаю, именно это во многом помогло развить его словарь» — Сьюзан С.

Конечно, мы не предлагаем вам внезапно начать обсуждать с ребенком политику или произведения Достоевского, но родители, которые не сюсюкают с ребенком, ведут себя правильно. Исследование показало, что общение с ребенком на «взрослом» языке (даже когда малыш еще не умеет отвечать) стимулирует развитие мозга и помогает изучить словарь.

Голд говорит, что не столь важно, как вы говорите, как то, что вы вообще говорите с малышом — постоянно. «Я советую людям говорить с детьми весь день, неважно, что они говорят», говорит Голд. «Желательно озвучивать весь свой день, его события, свои действия и мысли». И вот почему. Детям нужно объяснять все, что происходит, поскольку это поможет положить начало их ответам в будущем. Попробуйте задавать ребенку вопросы, когда он начнет намекать, что хочет чего-то. Это прекрасный способ побудить ребенка к раннему развитию речи. «Например, если ребенок тянется к стакану с водой», говорит Голд, «Держите стакан повыше и говорите «Ты это захотел?» Это поможет ребенку быстрее научиться отвечать, поскольку он будет вынужден использовать слова, чтобы донести свои желания.

 

3. Позволить ходить без подгузника

«Все наши более опытные друзья так делали, так что и мы решились. Нужно просто надеть на малыша белье, почаще давать пить и водить на горшок!» — Дженнифер Р.

Такой метод приучения к горшку не для слабонервных (или тех, у кого белые диваны). Родители, которые следуют этому методу с самого рождения ребенка, используют подгузники только в качестве резерва. Вместо этого они используют сигналы, подсказки или свою собственную интуицию, чтобы понять, когда малышу нужно сделать свои делишки. Суть этого метода в том, что малыш (и мама с папой) будут больше настроены на естественные ритмы малыша, а малыш, в свою очередь, научится и общаться, и контролировать по-большому и по-маленькому.

Для вас это слишком? Попробуйте использовать этот метод частично. Голд говорит, что метод может быть успешно использован на более старших детках, которые уже готовы приучаться к горшку, поскольку они понимают процесс, стоящий за этими желаниями, намного лучше, чем новорожденные. А вы уже можете пообщаться с ребенком о том, почему так происходит.

 

4. Кусать ребенка (серьезно)

«Моя мама в шоке от того, что чтобы отучить ребенка своей сестры кусаться, я кусаюсь в ответ. Но это сработало, когда он понял, что это больно, и что я укушу в ответ, если он меня укусит! После этого он никогда никого не кусал» — Тэйлор В.

Хотя в теории это имеет смысл — и да, это даже помогает во многих случаях — эксперты, в том числе и Голд, не советуют кусаться в ответ в качестве лучшего плана действий. «Мы должны моделировать и проговаривать правильное поведение», объясняет она, рекомендуя говорить так: «Мы не кусаемся, мы ведем себя хорошо», и делать перерыв, если поведение сохраняется. Или если ребенок кусается в результате прорезывания зубов, а не гнева, попробуйте сказать так: «Вот твоя игрушка, можешь кусать ее, а маму кусать нельзя». Цель здесь — отвлечь и перенаправить, говорит Голд, чтобы донести до ребенка правильное поведение вместо того, чтобы путать его, повторяя действия, которые вы в другом случае осудили бы.

 

5. Устраивать истерику, когда ребенок устраивает истерику

«Я всегда прекращала истерики племянника, закатывая свои. У меня есть несколько друзей, которые делают так же, и это помогает. Когда мой сын подрастет и начнет закатывать истерики, я буду готова сделать то же самое» — Дезайра Х.

Этот метод был мейнстримом после упоминания в книге доктора Харви Карпа «Новое воспитание. Без слез и конфликтов», хотя мы до сих пор не уверены, что это супер-популярно среди родителей. Учитывая, насколько сильное чувство стыда испытывают родители, когда их ребенок устраивает публичную истерику, такой метод наверняка используется исключительно за закрытыми дверями. Но, как и в случае с ответными укусами, Голд предупреждает, что истерика родителя только озадачит ребенка, моделируя то самое поведение, которое он хочет прекратить. Так что же делать вместо этого? Голд предлагает выйти из ситуации, которая спровоцировала истерику, постараться перегруппироваться и говорить с ребенком спокойно, вместо того, чтобы вступать в ответную истерику, которая только подольет масла в огонь.

 

Автор: Кэйтлин Стэнфорд

Источник: thebump.com

Фото: Shutterstock

 

Понравилось? Поделитесь! ;)