
Самый популярный стереотип в сознании общества. Но верен ли он? К каким последствиям приводит подобный образ мышления?
В основе этого лежит принесение себя в жертву, что в советском обществе очень даже приветствовалось во всех формах и проявлениях. Страдания еще является критерием «хорошести». То есть если я страдаю, я хороший/ая.
Миллионы современных семей сейчас несут в мир гордо девиз: «МЫ ЖИВЕМ РАДИ ДЕТЕЙ».
Нам кажется, что если родится ребенок, то мы должны забыть о себе. Интересы ребенка мы ставим на первое место. Сначала накормить детей, все самое вкусненькое отдать им, а самим доедать их объедки, что бы не пропала еда и деньги, которые за нее заплатили.
Сначала приобрести ребенку одежду, одеть обуть ее, а потом уже себя. А как же иначе?
Сначала детям путевки купить в лагерь, мол главное, чтобы дочь или сын отдохнули, а мы в этом году летом дома посидим, тем более, что ремонт нужно сделать, балкон починить и т. Д. И так один год, второй, третий...
А что в этом плохого, скажете вы, так все делают.
Плохое в этих событиях только одно - это то, что вы чувствуете при этом. Это чувство ущемленности, униженности, жертвы. Что дает представление о себе «Я хороший/ая, так как страдаю». При этом многие люди просто упиваются таким положением и гордятся им, говоря всем окружающим: вот дочь в институт поступила, я здесь недосыпаю, недоедаю, в салон красоты не хожу, даже лак для ногтей не покупаю, все дочери отдаю». И общество понимающе кивает головой.
Ох! Жертва, и вы почти святая!
Причем это свойственно и для мам, и для пап.
Родители утверждают, что работают на семью, им детей кормить надо (а потом идут покупать себе пиво), заваливаются на диван и этих же детей от себя целый вечер отгоняют.
Мой первый муж использовал нас как «декорацию». Он видел себя глазами общества, якобы он хороший семьянин тем, что у него жена, двое детей и ему нужно на нас работать. Но даже когда он был дома или мы вместе ходили - он не был с нами. Присутствовал только физически. Многие родители содержат семью как прикрытие, чтобы казаться хорошими, прежде всего себе и окружению.
Для мам чувствовать себя жертвой - это настоящее удовольствие.
Хуже всего, что в этих жизненных ситуациях родители акцентируют внимание только на материальной стороне. То есть под фразой «живем ради детей» родители имеют в виду то, что они работают, зарабатывают деньги и покупают детям материальные вещи: еду, одежду, игрушки, телефоны, компьютеры и т.д. За этим стоит понимание того, что на работу они тратят время своей жизни, меняют время на деньги, а деньги меняют на вещи и отдают их детям.
Ну и что, скажете вы, так у нас устроено.
Дело в том, что при этом родители испытывают жалость (это форма агрессии направлена на себя). Им жаль своего времени, потраченного на работу, ведь его уже не вернешь. Им кажется, что дети им должны вернуть то, что они потеряли.
В наших мозгах сидит иллюзия: раз мы тратим свою жизнь на детей, то они обязаны тратить свою жизнь на нас. И этого мы от них и требуем.
Иногда желание накормить и одеть, вылечить наше чадо принимают крайние извращенные формы, когда мы бегаем с ложкой еды за ребенком по всему дому, когда надеваем на него столько одежды, что он не может двигаться, когда при малейшем недомогании кормим его слоновыми дозами таблеток. И при этом опять же чувствуем гордость за то, как мы «позаботились», при этом отказав себе в каких-то удовольствиях, что только усиливает чувство гордости за наши жертвы. Таким образом, мы кажемся себе нужными детям, одобренными обществом. И нас просто распирает от такого положения вещей.
Такая забота часто навязчивая, мы не слышим желаний своих детей, говоря о том, что мы старше и лучше знаем, что им нужно. Но если быть честными, то ребенок понимает это так, будто он живет для того, чтобы родители себя чувствовали хорошими.
Родители навязывают детям обмен: «Я тебе даю свою жизнь, а ты мне отдай свою. Ради тебя я отказываюсь от своих желаний и мечтаний, так что будь добр откажись и от своих ради меня». Это изящная форма родительского эгоизма.
В результате мы получаем родителей, вечно страдающих, истощенных, забеганных. Людей с пустыми глазами, которые воспитывают таких же клонов, передавая им свою жизненную программу: жить надо ради того, что бы кормить детей. И детей, которым ломают все их желания, мечты, цели, стремления на корню в самом юном возрасте.
Дети, естественно, на подсознательном уровне чувствуют - это не верно. Сопротивляются как могут, кто бунтует, истерит, орет, плачет, просто замыкается в себе, обижается, кто скрывается в мире иллюзий и мечтаний.
Как часто они слышат: «Я тебя кормлю, одеваю, игрушки покупаю, а ты неблагодарный».
Но ребенок не понимает этого обмена, он не хочет отказываться от желаний ради родителей, не видит смысла в этом. И он прав. Ведь в жизни ребенка только одно детство, уже и сейчас, и это время нужно использовать качественно, ведь его главные свойства - текучесть и необратимость.
Я уже давно поняла и хочу, что бы все родители поняли, что нам не надо ничем жертвовать ради детей. Не стоит себя ограничивать и отказываться от собственных желаний ради ребенка. Что стоит реализовывать свои мечты и показывать детям пример.
Отношения необходимо строить на равных, осознавая то, что дети у нас временно, не успеем оглянуться как они пойдут в свою жизнь, и надо быть готовым их отпустить с чистой душой и пожелать настоящего счастья. И чтобы дальше самим жить счастливо.