Понравилось? Поделитесь! ;)

Живем ради детей...
Живем ради детей...

Самый популярный стереотип в сознании общества. Но верен ли он? К каким последствиям приводит подобный образ мышления?


В основе этого лежит принесение себя в жертву, что в советском обществе очень даже приветствовалось во всех формах и проявлениях. Страдания еще является критерием «хорошести». То есть если я страдаю, я хороший/ая.


Миллионы современных семей сейчас несут в мир гордо девиз: «МЫ ЖИВЕМ РАДИ ДЕТЕЙ».


Нам кажется, что если родится ребенок, то мы должны забыть о себе. Интересы ребенка мы ставим на первое место. Сначала накормить детей, все самое вкусненькое отдать им, а самим доедать их объедки, что бы не пропала еда и деньги, которые за нее заплатили.


Сначала приобрести ребенку одежду, одеть обуть ее, а потом уже себя. А как же иначе?


Сначала детям путевки купить в лагерь, мол главное, чтобы дочь или сын отдохнули, а мы в этом году летом дома посидим, тем более, что ремонт нужно сделать, балкон починить и т. Д. И так один год, второй, третий...


А что в этом плохого, скажете вы, так все делают.


Плохое в этих событиях только одно - это то, что вы чувствуете при этом. Это чувство ущемленности, униженности, жертвы. Что дает представление о себе «Я хороший/ая, так как страдаю». При этом многие люди просто упиваются таким положением и гордятся им, говоря всем окружающим: вот дочь в институт поступила, я здесь недосыпаю, недоедаю, в салон красоты не хожу, даже лак для ногтей не покупаю, все дочери отдаю». И общество понимающе кивает головой.


Ох! Жертва, и вы почти святая!


Причем это свойственно и для мам, и для пап.


Родители утверждают, что работают на семью, им детей кормить надо (а потом идут покупать себе пиво), заваливаются на диван и этих же детей от себя целый вечер отгоняют.


Мой первый муж использовал нас как «декорацию». Он видел себя глазами общества, якобы он хороший семьянин тем, что у него жена, двое детей и ему нужно на нас работать. Но даже когда он был дома или мы вместе ходили - он не был с нами. Присутствовал только физически. Многие родители содержат семью как прикрытие, чтобы казаться хорошими, прежде всего себе и окружению.


Для мам чувствовать себя жертвой - это настоящее удовольствие.


Хуже всего, что в этих жизненных ситуациях родители акцентируют внимание только на материальной стороне. То есть под фразой «живем ради детей» родители имеют в виду то, что они работают, зарабатывают деньги и покупают детям материальные вещи: еду, одежду, игрушки, телефоны, компьютеры и т.д. За этим стоит понимание того, что на работу они тратят время своей жизни, меняют время на деньги, а деньги меняют на вещи и отдают их детям.


Ну и что, скажете вы, так у нас устроено.


Дело в том, что при этом родители испытывают жалость (это форма агрессии направлена ​​на себя). Им жаль своего времени, потраченного на работу, ведь его уже не вернешь. Им кажется, что дети им должны вернуть то, что они потеряли.
В наших мозгах сидит иллюзия: раз мы тратим свою жизнь на детей, то они обязаны тратить свою жизнь на нас. И этого мы от них и требуем.


Иногда желание накормить и одеть, вылечить наше чадо принимают крайние извращенные формы, когда мы бегаем с ложкой еды за ребенком по всему дому, когда надеваем на него столько одежды, что он не может двигаться, когда при малейшем недомогании кормим его слоновыми дозами таблеток. И при этом опять же чувствуем гордость за то, как мы «позаботились», при этом отказав себе в каких-то удовольствиях, что только усиливает чувство гордости за наши жертвы. Таким образом, мы кажемся себе нужными детям, одобренными обществом. И нас просто распирает от такого положения вещей.


Такая забота часто навязчивая, мы не слышим желаний своих детей, говоря о том, что мы старше и лучше знаем, что им нужно. Но если быть честными, то ребенок понимает это так, будто он живет для того, чтобы родители себя чувствовали хорошими.


Родители навязывают детям обмен: «Я тебе даю свою жизнь, а ты мне отдай свою. Ради тебя я отказываюсь от своих желаний и мечтаний, так что будь добр откажись и от своих ради меня». Это изящная форма родительского эгоизма.


В результате мы получаем родителей, вечно страдающих, истощенных, забеганных. Людей с пустыми глазами, которые воспитывают таких же клонов, передавая им свою жизненную программу: жить надо ради того, что бы кормить детей. И детей, которым ломают все их желания, мечты, цели, стремления на корню в самом юном возрасте.


Дети, естественно, на подсознательном уровне чувствуют - это не верно. Сопротивляются как могут, кто бунтует, истерит, орет, плачет, просто замыкается в себе, обижается, кто скрывается в мире иллюзий и мечтаний.


Как часто они слышат: «Я тебя кормлю, одеваю, игрушки покупаю, а ты неблагодарный».


Но ребенок не понимает этого обмена, он не хочет отказываться от желаний ради родителей, не видит смысла в этом. И он прав. Ведь в жизни ребенка только одно детство, уже и сейчас, и это время нужно использовать качественно, ведь его главные свойства - текучесть и необратимость.


Я уже давно поняла и хочу, что бы все родители поняли, что нам не надо ничем жертвовать ради детей. Не стоит себя ограничивать и отказываться от собственных желаний ради ребенка. Что стоит реализовывать свои мечты и показывать детям пример.


Отношения необходимо строить на равных, осознавая то, что дети у нас временно, не успеем оглянуться как они пойдут в свою жизнь, и надо быть готовым их отпустить с чистой душой и пожелать настоящего счастья. И чтобы дальше самим жить счастливо.

Понравилось? Поделитесь! ;)