Понравилось? Поделитесь! ;)

 

Выражение лица выступающего отражает его отношение к обсуждаемому вопросу, а нюансы мимики придадут словам большую выразительность. То же относится и к жестам, хотя гамма их экспрессивных возможностей сильно различается в зависимости от того, стоит ли выступающий или говорит сидя.  Чувство времени и синхронности позволит вступить в дискуссию в тот самый момент, когда предыдущий оратор закончит свой монолог, то есть никого не перебивая и первым среди прочих желающих высказаться.

 

Есть прямой смысл понаблюдать за ходом собраний или заседаний, с тем чтобы выяснить, кому из присутствующих чаще других удается взять слово и за счет чего. Если дело не в зычном голосе и не в способности без смущения перебить другого, то обычно успех обеспечивается умением подгадать момент и вовремя оставить следующее выступление за собой.

 

Кому из присутствующих больше других необходимо умение в совершенстве владеть языком тела, так это председательствующему. Не проронив ни слова, он может многое, если таким умением действительно обладает. Может при желании воспрепятствовать чьему-то выступлению простым отказом от зрительного контакта и обращением взгляда на других присутствующих, давая понять, что настала их очередь высказаться.

 

Мимика председательствующего может выражать одобрение или неодобрение сказанному и тем самым направлять дискуссию в нужное русло. Присутствующие, скорее всего, задумаются, стоит ли идти против воли лица, обеспеченного высоким статусом самим фактом пребывания в кресле председателя. Он может кивком позволить выступающему продолжить и таким же кивком запретить брать слово или «порекомендовать» этого не делать. Он может жестом погасить страсти или призвать к более активной дискуссии. Председательствующий может отвернуться от того, кто говорит вещи, с которыми он не согласен. Что ж, с беспристрастностью председательствующего мы немного разобрались. И в самом деле, о какой беспристрастности можно говорить при столь действенной выразительности даже невольных жестов и движений. Хочет того председательствующий или нет, но у него практически нет шансов остаться в роли третейского судьи, разве что он действительно владеет своим лицом и телом в совершенстве.

 

Таким образом, умелое пользование языком тела может сэкономить немало усилий для того, кто хочет быть услышанным. Удивительно, насколько часто председатель собрания обращает свой взгляд (и тем самым дает слово) именно на тех, чье лицо выражает, скажем, резкое несогласие с тем, что говорится в данный момент. Получить предложение высказаться – всегда лучше, чем вступать в дискуссию по собственной инициативе.

 

Отношение к коллегам

 

Всеми аспектами нашего языка тела мы так или иначе даем понять тем, кто работает с нами рядом, что мы по отношению к ним чувствуем и как мы к ним относимся. Отказ от взгляда в глаза другому человеку, каменное выражение лица, поворот корпуса в сторону – все это верные признаки негативного отношения к человеку. Чистая улыбка и смех, открытые жесты,  непринужденность поз, близость расположения друг к другу и ориентация, препятствующая посторонним присоединиться к беседе, охотные прикосновения и готовность уступить слово характерны для взаимоотношений в команде, в которой всем ее членам хорошо работается вместе.

 

Коллективы, отношения в которых складываются по второму варианту, более продуктивны, чем те, где отношения сложились по первому образцу. Понятно, что не всегда самая счастливая из команд является наиболее эффективной, но, к счастью, именно так обычно и случается. Если бы лучшие в работе были обречены на кошмарные отношения с коллегами, работа как таковая для человека была бы  слишком страшным испытанием.

Понравилось? Поделитесь! ;)