Понравилось? Поделитесь! ;)

Больше, чем стресс. 10 признаков того, что у вас проблемы посерьезнее
Больше, чем стресс. 10 признаков того, что у вас проблемы посерьезнее

Никто не идеален, и повседневные стрессоры могут выявлять в нас все самое худшее. Но у некоторых людей эмоциональная нестабильность лежит куда глубже, чем обычный стресс.


По статистике примерно у пятой части населения имеется проблема психического здоровья, которая с трудом позволяет справляться с отношениями, карьерой и физическим здоровьем. Эти психические проблемы включают: депрессию, тревожность, расстройства настроения или личности, как и обсессивно-компульсивные расстройства, пищевые расстройства и зависимости. Обычно эти проблемы начинают проявляться лет с 24 и продолжают влиять на людей всю взрослую жизнь. Но чем раньше вы выявите симптомы, тем эффективнее и быстрее вы с ними справитесь, чтобы не сбиться с курса жизни.


Если возникли сомнения, что у вас просто стресс, предлагаем посмотреть на эти 10 признаков того, что вам, возможно, нужна помощь специалистов.


1. Проблемы со сном

Трудности с засыпанием, с поддержанием состояния сна или слишком длительный сон могут быть первыми признаками психических проблем. Сон - одна из основных функций организма человека, и очень важная. Поэтому неудивительно, что именно сон считают барометром состояния духа и тела.


Периодические трудности с засыпанием - норма. Но если уже более недели вы не можете уснуть без таблеток, алкоголя или препаратов мелатонина или же по утрам вы с огромным трудом можете подняться, значит, организм ваш пытается вам что-то сказать.


2. Потеря интереса к прежним увлечениям

Если вам перестали нравиться ваши обычные увлечения, это может служить сигналом начала депрессии, а может, тревожность забирает у вас всю энергию. То же самое относится и к окружению: если вы перестали чувствовать себя оживленно или комфортно среди людей.


3. Частое употребление алкоголя

Вы начали чаще пить или даже потянулись к другим веществам, дабы умерить хаос в душе - все это ключевые признаки того, что что-то внутри вас умоляет позаботиться о себе. Самое неприятное, что алкоголь и прочие психоактивные вещества не решают проблему, а делают ее еще хуже, вызывая смуту в душе и только отгораживая вас о решения.


4. Все бесит

Если вы начали замечать лишь негативные аспекты в большинстве окружающих, постоянно срываетесь на супруга/супругу, друзей, членов семьи, сослуживцев, или вы вдруг пришли ко мнению, что человечность ужасна на 100% - вероятно, причина этого лежит глубже, чем в мысли "все люди - зло".


Конечно, раздражительность, агрессия и частые смены настроения могут быть нормальной реакцией на некоторые вещества, недостаток сна или сильное снижение уровня сахара в крови (читайте - голод). И, конечно же, есть совершенно невыносивые люди. Но если вы наелись, выспались и не в состоянии алкогольного (или кофейного) опьянения, и при этом постоянно выходите из себя на любой мало-мальский раздражитель, вероятно, у вас расстройство настроения или личностное расстройство.


Повышенная реакция на небольшие расстройства в сочетании с непостоянством в друзьях и романах, например, чаще всего являются признаком пограничного расстройства личности. В то же время, большие сдвиги в возбудимости, энергичности и агрессивности по отношению к другим могут быть симптомами биполярного расстройства.


5. Вина и стыд

Никак не можете выбросить из головы чей-то негативный комментарий, который вы получили несколько месяцев назад? Считаете себя источником чужого горя или разочарования? Уверены, что вы - неудачник в чем-то важном в жизни? Если подобные мысли для вас - норма, то ваша проблема может быть серьезнее.


Чрезмерные размышления, рефлексия, мысли типа "если бы да кабы" или уверенность, что все ваши действия неправильны, показывают, что вы достигли предела своей прочности и нуждаетесь в большей поддержке.


6. Вялость

Ощущение вымотанности, усталости, невозможность думать или двигаться так же быстро, как раньше, связаны с такими проблемами настроения, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство и эмоциональное выгорание.


7. Отсутствие концентрации

Последнее время все забываете? С трудом можете сосредоточиться во время разговора или на рабочем собрании? Не можете ни о чем думать? Значительные изменения в способности сосредоточить внимание или просто присутствовать в данном моменте времени говорят о том, что разум ваш не в лучшем состоянии.


8. Изменения в аппетите

Отличительный признак депрессии - потеря аппетита. В основном это связано с тем, что депрессивный человек с трудом извлекает удовольствие из простых времяпрепровождений вроде принятия пищи. В результате человек может очень сильно похудеть, что неудивительно. Так что свободно болтающаяся одежда - часто симптом эмоциональных проблем.


Также чрезмерный эмоциональный хаос может заставить некоторых из нас налегать на плотную, вредную, но такую успокаивающую пищу, и в больших количествах. Пищевые расстройства также идут с этим рука об руку: обжорство, вызывание рвоты, чрезмерные физические нагрузки и одержимость калориями. Так что считайте любые экстремальные отклонения от нормальных пищевых привычек просьбой о помощи.


9. Беспокойность

Постоянное желание что-то делать, не давая себе отдыха, может служить сигналом того, что вы пытаетесь избежать чего-то куда более эмоционально давящего. Например, вы весь день расписываете по минутам, не можете спокойно посидеть на месте - в общем, позывы к непрерывной деятельности считаются способом отвлечься от серьезных проблем.


10. "А в чем вообще смысл?"

Начали думать в духе "А стоит ли жизнь всего этого?", чувствуете отсутствие целей своей жизни и мира вообще, думаете, что ваши отношения и интересы не имеют значения - все это безошибочные признаки проблем. На самом деле, в идеале, помощь нужно получить еще до возникновения этих симптомов.


Что делать, если я узнал/а себя в одном или нескольких пунктах?

Шаг первый: не паниковать. Только потому что у вас есть один из симптомов, еще не следует делать вывод, что вы - сумасшедшая/ий. И тем более не говорит о том, что надежды нет. Только психотерапевт или психиатр может оценить ваше состояние и решить, попадаете ли вы под критерию психического заболевания. И если так и окажется, опять же не волнуйтесь: современные препараты и психотерапия решают многие проблемы.


Шаг второй: обратитесь к тому, кому вы доверяете и кто вас не осудит. В плане душевного здоровья крепкие социальные связи очень важны. Чем крепче ваши отношения (с любимыми ли, с родными, с друзьями), тем быстрее вы выйдете из негативного эмоционального состояния. То же относится и к накоплению более позитивного опыта общения с людьми, участием в общем деле, которые придают жизни смысл.


Также подумайте об обращении к психиатру или психотерапевту. Чем быстрее, тем лучше. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернетесь к своей обычной жизни. К тому же, доктор поможет выявить глубинные проблемы и решить их.


Шаг третий: ваши привычки должны помогать вам, а не ослаблять вас. Курение, избыток сахара, кофеина, алкоголя и других веществ, недостаток сна и физических упражнений - все это может негативно сказываться на настроении. Чаще налегайте на овощи и держитесь подальше от фаст-фуда.


Стресс ощущают все, но чем сильнее мы делаем себя через заботу о здоровье, через крепкие социальные связи, через принятие себя как ценной личности, тем больше мы можем вынести без вреда для душевного спокойствия.


По материалам доктора психиатрии Sudhir Gadh
Источник: womansday.com

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить