Понравилось? Поделитесь! ;)

Клещевой энцефалит: сроки проведения прививок
Клещевой энцефалит: сроки проведения прививок

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая нейроструктуры и оставляющая стойкие неврологические проблемы даже после излечения.

 

Предупреждение последствий заражения

Профилактика осложнений заключается:

 

  1. В недопущении заражения. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении мер безопасности при посещении леса и участков с густой растительностью (парки, скверы, сады) даже в местностях, не эндемичных по энцефалиту, ведь случаи заражения бывают и там, т.к. клещ медленно, но верно распространяется в соседние районы. Рекомендуется надевать закрытую светлую одежду, которая препятствует присасыванию клеща. Полезен и периодический осмотр поверхностей тела, особенно с тонкой кожей – за ушами, на волосистой части головы.
  2. В специфической защите. Создание достаточного иммунного запаса против именно данного заболевания. Достигается путем выработки адекватного ответа на чужеродное вторжение – предупредительное введения вакцины. Организм как бы научается правильно реагировать, запуская накопленные и мгновенно вырабатываемые антитела.

 

Сроки вакцинации

Прививка не защищает от самой болезни, но значительно смягчает ее проявления и предупреждает грозные осложнения. Схемы лечения разработаны в стране и в мире, главное в них – соблюдение сроков – промежутков между прививками, а также своевременная ревакцинация. Конкретные рамки введения вакцины называет источник saymigren.net 

 

Рекомендовано перед посещением местностей, где распространены клещи-переносчики заблаговременно позаботиться о создании иммунитета.

 

Вакцинация бывает:

  • стандартная - ее действие начинается не ранее чем через 1,5 - 2 месяца, а стойкий эффект наступает через год;
  • экстренная – схема дает первичный эффект уже через 28 дней.

Оба способа предусматривают 2 – 3-хкратное введение препарата с последующей ревакцинацией.

 

Осложнения после прививки

Есть ряд противопоказаний, которые могут вызвать стойкие нарушения здоровья. Поэтому перед введением прививки осмотр терапевта или педиатра обязателен. Последствия прививки от клещевого энцефалита по тяжести сопоставимы с самим заболеванием.

 

К сожалению, клещи переносят не только энцефалит, против которого можно защититься прививкой. Некоторые заболевания, не менее грозные, пока не имеют вакцины. Они не так распространены, но все же встречаются (например, боррелиоз). Поэтому неспецифической профилактикой в теплое время года пренебрегать не стоит в любом случае.

 

Соблюдение таких мер предосторожности способно защитить от грозных последствий контакта с кровососущим насекомым.

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить