Понравилось? Поделитесь! ;)

Повышенная чувствительность к жаре и холоду - причины, заболевания
Повышенная чувствительность к жаре и холоду - причины, заболевания

На жаре вам кажется, будто все тело горит и невозможно никак охладиться. Или на холоде вы продрагиваете до костей так, что невозможно согреться. Вам все время холодно или жарко. Или то холодно, то жарко в зависимости от окружающей температуры. Если вы согласились хотя бы с одним из этих утверждений, читайте дальше.

 

Если один из вышеперечисленных вариантов вам знаком, у вас может быть симптом под названием температурная чувствительность.

 

На данный момент неизвестно, что вызывает этот симптом, но есть кое-какие исследования. Большинство из них связывают его с нарушениями вегетативной нервной системы, которая "разбирается" с гомеостазом и реакциями организма на изменения окружающей среды, в том числе реакции типа "бей или беги".

 

По результатам этих исследований ученые теперь могут заглянуть в проблему глубже и выяснить, что же именно происходит не так. И они уже нашли несколько интересных вещей.

 

Температурная чувствительность при фибромиалгии

При фибромиалгии некоторые исследования показывают неестественную температуру тела, неспособность адаптироваться к температурным изменениям окружающей среды и пониженный порог болевой чувствительности как к высоким, так и низким температурам. Это означает, что человеку с фибромиалгией достаточно совсем небольших колебаний температуры, чтобы почувствовать боль. Например, солнечный свет, попадающий через окно автомобиля на руку, может вызвать жгучую боль, в то время как у других людей это вызывает лишь небольшой дискомфорт.

 

Одно исследование (Альбрехт) сделало предположение об одной причине температурной чувствительности, которая основана на серии открытий.

 

Первый этап исследования включал людей, которые являлись полной противоположностью болеющих фибромиалгией - т.е. тех, кто не чувствовал боли совсем. Это редкое состояние, которое дается человеку с рождения. Врачи считают, что эти люди могут ощущать температуру, что вводит в заблуждение.

 

Почему одни и те же нервы, которые отвечаюти за ощущение температуры, и за ощущение боли, реагировали по-разному?

 

Этот вопрос привел ученых к открытию: это вовсе не одни и те же нервы. Оказывается, за ощущение температуры отвечает отдельная нервная система. Она находится в кровеносной системе, и ученые привыкли считать, что имеют дело с кровотоком.

 

Так выясняется, что эти особые нервы не только регулируют кровоток - они обнаруживают температуру. Вскоре эти нервы стали логической целью исследований фибромиалгии, поскольку известно, что и температурная чувствительность, и аномалии кровотока существуют вместе.

 

Исследователи выяснили, что участники с фибромиалгией имели дополнительные температурно-чувствительные нервы - артериовенозные фистулы. Они находятся в кистях рук, ступнях и лице. Они регулируют кровоток в ответ на температурные колебания. Это можно воочию увидеть при низких температурах: щеки розовеют, пальцы отекают и краснеют. Это как раз происходит из-за артериовенозных фистул, которые пытаются сохранить тепло.

 

Это первое исследование, пытающееся выяснить, как вся эта нервная система связана с фибромиалгией. Поэтому нельзя сказать наверняка, насколько оно точное. Но в любом случае, это интересное направление для дальнейших исследований и объяснений температурных реакций.

 

Температурная чувствительность при синдроме хронической усталости (СХУ)

Пока было проведено еще слишком мало исследований этого симптома при СХУ, но кое-что мы уже знаем.

 

Одно исследование (Ульрих) использовало идентичных близнецов. В каждой паре близнецов у одного был СХУ, а у другого - нет. Оказалось, что близнецы с СХУ по-другому реагировали на холод по сравнению со своими здоровыми братьями и сестрами, когда дело дошло до болевой чувствительности (сколько боли они могут вынести) и порога болевой чувствительности (момент, когда холод становится болью).

 

Другое исследование (Мееус) открыло кое-что о процессе под названием подавление боли. У здорового человека мозг предпринимает шаги для снижения болевой чувствительности как к ожидаемой боли (например, для взятия крови на анализ прокалывают палец), так и к повторяющейся (например, галька в обуви, которая мешает ходить).

 

Исследование выяснило, что процесс ожидания медленнее реагировал на стимуляцию холодом у людей с СХУ, чем у здоровых людей. Ученые, проводившие исследование, считают, что это может играть роль при хронической, широко распространенной боли этого заболевания. Но также ученые указывают, что для подтверждения нужно больше исследований.

 

Исследование, изучавшее подростков с СХУ (Уайлер) могло приоткрыть важную информацию о гомеостазе. Ученые выяснили, что когда рука подвергается воздействию холода, подростки с СХУ сильнее дрожали и быстрее меняли цвет кожи по сравнению со здоровыми испытуемыми. Ток крови к рукам также изменился иначе между контрольной группой и группой больных. Температура тела снижалась больше у больных СХУ.

 

Таким образом, этот симптом вводится в медицинскую литературу, есть уже начальные исследования, которые требуют еще больше исследований и подтверждений.

 

Как жить с температурной чувствительностью?

На данный момент нет никаких лекарств и способов, направленных на борьбу с этим симптомом. Однако если вас мучает повышенная чувствительность к жару или холоду, вы можете изменить повседневную жизнь для облегчения симптома. Есть способы снижать чувствительность к холоду и жаре. Для того, чтобы достичь наилучших результатов, следует рассказать терапевту о симптоме, что поможет врачу сделать заключения о вашем состоянии и о том, как помочь вам чувствовать себя лучше.

 

Автор: Adrienne Dellwo
Источник: verywell.com

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

0 1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить