Понравилось? Поделитесь! ;)

 

Бирхер-Беннер выступает против частого употребления пищи и рекомендует делать между ними большие перерывы. Это позволяет устранить многие проблемы с пищеварением. Больным людям ученый советует ежедневно придерживаться трех правил питания:

1.Есть медленно и тщательно жевать.

2.Принимать пищу не более трех раз в сутки.

3.Прекращать есть незадолго до полного насыщения.

 

Последнее правило вытекает из того, что ощущение сытости наступает в результате поступления в головной мозг крови, в которой содержатся пищевые вещества. Однако этот процесс растянут во времени: пища должна всосаться в кровь, пройти через печень и только после этого попасть в большой круг кровообращения и начать свое распределение по тканям организма. Таким образом, если человек почувствовал насыщение во время еды – значит, он уже переел (со всеми вытекающими последствиями).

 

Бирхер-Беннер предостерегает больного человека от переедания, поясняя, что рекомендуемая им пища обладает большой питательностью и содержит все необходимое. Переедание в начале лечебного питания отрицательно действует на лечебный процесс; лучше недоедать, это гораздо полезнее.

 

Следует полностью отказаться от мясной пищи, ибо она препятствует лечебному процессу, вызывая или поддерживая болезненные расстройства. Надо исключить и другие белковые продукты: яйца, бобовые. Рекомендуется ограничить молоко (лучше его полностью исключить).

 

Чтобы добиться активного целительного действия пищи, Бирхер-Бенне рекомендует питаться только продуктами, относящимися к аккумуляторам 1-го и 2-го порядка. При этом сырая пища предпочтительнее вареной. В основном терапия питание заключается в употреблении сырых фруктов, салатов, съедобных кореньев и орехов. Салаты рекомендуется заправлять свежим лимонным соком или маслом, изготовленным методом холодного прессования.

 

Поскольку сырая растительная пища требует большой нагрузки на зубы, слабым людям ее необходимо искусственно размельчать для удобства употребления. Однако современные исследования показали, что при этом происходит более интенсивное окисление пищи (от соприкосновения с металлом, воздухом и светом). Поэтому применяйте этот метод в разумной степени.

 

В ходе лечения больных Бирхер-Беннер столкнулся с таким явлением: больные люди после нескольких дней, недель или месяцев приема лечебной пищи начинают испытывать непреодолимое отвращение к фруктам. Однако после небольшого перерыва отвращение исчезает, и они едят их с удовольствием. Причем такие колебания могут длиться в течение нескольких лет. Это вполне нормально и объясняется особенностями протекания психических и отчасти энергетических процессов в организме.

 

Порядок приема пищи в течение дня следующий: в 8 часов, в 12:30, в 18:30.

 

Предлагаю познакомиться с рекомендуемой ученым «ежедневной диетой».

 

Завтрак и ужин преимущественно состоят из сырой пищи. это какое-либо диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше из проросшего зерна), свежие фрукты и орехи. К хлебу подают скромную порцию масла. После еды за завтраком дают чашку молока. За ужином можно сделать выбор между чашкой молока, простокваши или чая из зерен шиповника. Я рекомендую вместо молока свежеотжатый сок (морковный, яблочный, свекольный и др.).

 

В обед предлагается вареная растительная пища и салаты. Тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, испеченный в кожуре, время от времени – блюда из яиц и сыра, гороха или фасоли. Вегетарианский суп (каждый второй день), диетический хлеб (как на завтрак и на ужин), фрукты. Два раза в неделю разрешается мясное блюдо.

 

Для питья используются безалкогольные вина – виноградные, фруктовые и ягодные в количестве одного стакана. Их можно заменить компотом, свежим соком, отваром ягод, трав.

 

Подобную диету Бирхер-Беннер рекомендует для лечения большинства хронических заболеваний; она должна быть несколько изменена лишь тогда, когда этого требует состояние пищеварительных органов, но в пределах указанного (одни продукты заменить на другие, способ измельчения и т.п.).

 

Бирхер-Беннер не рекомендует постепенный переход (это вызывает половинчатое лечение) и предлагает переходить на диету сразу и полно, чтобы не было полумер.

 

В домашних условиях диетических блюд и хлеба из проросшего зерна вполне достаточно для завтрака и ужина. В обед можно принимать одно блюдо из картофеля или цельной крупы (каша) или тарелку супа, салата, вареных фруктов и хлеб из проросшего зерна. В качестве напитка – стакан чистой воды.

 

Диетические блюда

 

1.Яблочное блюдо.

1-3 размельченных яблока, 1-2 ст.л. хорошо размягченных овсяных хлопьев (лучше взять хорошо проросшие зерна пшеницы, овса). Чтобы их размягчить, залейте тремя ложками воды на 12 часов.

Добавьте сок половины лимона, ложку сгущенного молока (или меда, или фруктового желе). Хорошо перемешайте и ешьте в сыром виде.

 

2.Блюдо из яблок и моркови.

1-3 размельченных яблока, 1-2 ст.л. размягченных хлопьев овса (лучше взять хорошо проросшие зерна пшеницы, овса), 1-2 ст.л. тертой моркови, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, 1-2 ст.л. тертых миндальных орехов. Смешать и съесть. Вместо яблок можно использовать размоченный чернослив.

 

3.Блюдо из чернослива.

200-300 г размоченного чернослива, 1-2 ст.л. размягченных овсяных хлопьев (лучше взять хорошо проросшие зерна пшеницы, овса), сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного солока. Смешать и съесть.

 

4.Блюдо из ягод.

200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1-2 ст.л. размягченных овсяных хлопьев (лучше взять хорошо проросшие зерна пшеницы, овса), сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока. Смешать и съесть.

 

Предлагаемые блюда готовят непосредственно перед едой. Сначала соедините размягченные злаки с соком лимона и сгущенным молоком путем тщательного перемешивания. После этого добавьте яблоки и перемешайте.

 

У себя в санатории Бирхер-Беннер начинал лечение с «очищающей организм диеты» (читайте статью об очищающей организм диете ). Ее можно применить перед «ежедневной диетой», описанной выше. Такая диета длилась несколько дней и заключалась преимущественно в примере свежих соков. В течение этого времени больной должен пить свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

 

После этого наступал период (несколько недель, иногда даже несколько месяцев, в зависимости от тяжести заболевания) «промежуточной диеты». Эта диета состояла из свежих овощей и фруктов с добавлением черного хлеба и молока. На мой взгляд, черный хлеб лучше заменить хлебом из проросшего зерна.

 

После того как человек выздоравливал или получал значительное облегчение, Бирхер-Беннер рекомендовал следовать «ежедневной диете» для сохранения достигнутого результата.

 

Отрывок из книги Г.П. Малахова «Раздельное и лечебное питание»

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить