Понравилось? Поделитесь! ;)

Диета при диабете второго типа
Диета при диабете второго типа

Болезнь всегда становится поводом пересмотреть свои привычки, в том числе и пищевые. Если дело касается диабета второго типа, то упорядочивание рациона и строгое следование рекомендациям врача – необходимое условие для поддержания хорошего самочувствия.

 

Цели диеты

Главное, к чему стремится диабетик, планируя повседневное меню, это снижение сахара в крови. Или хотя бы отсутствие роста этого показателя.

 

Второй важный фактор, учитываемый при диете, – это калорийность. Лишний вес и диабет второго типа всегда взаимосвязаны. Чем меньше будет избыточной массы, тем меньше поводов для посещения больниц.

 

Третье, на что важно обратить внимание, - это разнообразие пищи. Только при таком условии больной сможет чувствовать удовлетворение и радость от своего нового образа питания. А значит перестроится быстро и без мучений. А поскольку новая система питания является пожизненной и обязательной, то психологически перейти на нее человеку бывает довольно сложно.

 

Принципы питания диабетика

Вопреки сложившемуся стереотипу, диабетику страшны не только сладости, но углеводы вообще. Мучное, жареное, полуфабрикаты, консервы, копчености – то, о чем должен забыть больной, да и любой человек, следующий принципам здорового питания. В стационарах такое меню называют диетой №9.

Диета при диабете второго типа

Из привычных продуктов придется ограничить до минимума употребление:

  • Макарон;
  • Тортиков и конфет;
  • Копченой колбасы, сала;
  • Булок и пирогов;
  • Картофеля;
  • Круп;
  • Алкоголя.

 

Не следует налегать и на фрукты, особенно виноград и бананы - в них много не только витаминов, но и сахаров. То же касается и меда.

 

Диета при диабете на каждый день должна включать овощи (капусту, кабачки, лук, перец, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны). Причем в идеале их объем составляет половину рациона. Также в основе диетического питания должны входить кисломолочные продукты, нежирное мясо, яйца, грибы. Необходимо употреблять морепродукты, рыбу, пророщенные злаки.

 

Важно следить не только за питанием, но и за качеством напитков. Сахар в чае и компотах можно заменить экстрактом стевии. Подсластители ксилит и сорбит не так безвредны, как о них говорят в рекламе, они повреждают стенки сосудов, которые при диабете и так чрезвычайно уязвимы.

 

Минеральная вода, травяные чаи, натуральные несладкие морсы, компоты – все это способствует укреплению иммунитета и общего состояния организма.

 

Еще больше грамотных и развернутых рекомендаций от специалистов о том, как с помощью лечебной диеты улучшить состояние здоровья, помолодеть и похудеть, читайте на сайте http://endocri.ru.

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить