Понравилось? Поделитесь! ;)

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные
Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Любой чай, от зеленого до красного, от белого до ромашкового - полон флавоноидами и другими полезными для здоровья веществами. Тысячи лет на востоке чай был оплотом здоровья, счастья и мудрости. И лишь сравнительно недавно привлек к себе западных исследователей, которые уже научно доказали пользу, которую приносят разные виды чая здоровью человека.

 

Исследования показали, что некоторые виды чая помогают предотвращать и бороться с раком, сердечными заболеваниями и диабетом, ускоряют похудение, снижают уровень холестерина, а также улучшают умственную работу. А еще чаи показали свои противомикробные качества.

 

Ученые считают, что у чая нет побочных эффектов. Напротив, лучшей альтернативы кофе найти трудно. Во-первых, чай содержит меньше кофеина. А во-вторых, флавоноиды, которые в основном составляют любой чай, полезны для сердца и могут помогать бороться с раком.

 

Много вопросов все еще остается на повестке дня, например, сколько времени нужно пить чай, чтобы получить от него всю пользу. И тем не менее, все специалисты соглашаются, что любой чай полезен. Конечно, имеется в виду настоящий листовой чай для заваривания, а не готовый охлажденный чай с ароматизаторами и сахаром.

 

Польза чая для здоровья: черный, зеленый и белый чаи

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Чаем сейчас называют множество разных напитков, но настоящие ценители считают чаем только следующие его виды: зеленый чай, черный чай, белый чай, улун и пуэр. Все они производятся из растения Camellia sinensis - кустарника, который родом из Китая и Индии. Он содержит антиоксиданты (флавоноиды), которые известны своей способностью бороться со свободными радикалами, а эти, в свою очередь, способствуют раку. диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и закупорке артерий.

 

Все перечисленные чаи содержат кофеин и тианин, которые повышают умственную активность, воздействуя на мозг.

 

Чем сильнее переработан чай, тем меньше он содержит полифенола, а полифенолы и есть источники таких полезных флавоноидов. Улун и черный чай обычно окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрации полифенолов, чем в зеленом чае. И все же их антиоксидантные способности по-прежнему высоки.

 

А теперь - немного о каждом виде чая и его пользе для здоровья, подтвержденной исследованиями.

 

Зеленый чай

Делается из приготовленных на пару чайных листьев. Содержит высокую концентрацию флавоноидов, широко изучался. Антиоксиданты зеленого чая имеют большое влияние на уменьшение роста раковых клеток мочевого пузыря, груди, легких, желудка, печени и кишечника. Предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют оксидантному стрессу на мозг, снижают риск таких неврологических расстройств, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижают риск сердечного приступа, нормализуют уровень холестерина. (Зеленый чай купить можно в интернет магазине CoffeeDoor).

 

Черный чай

Делается из ферментированных чайных листьев, сожержит больше кофеина, чем другие чаи. Исследования доказали, что черный чай защищает легкие от воздействия сигаретного дыма. Также может снижать риск развития сердечного приступа.

 

Белый чай

Делается из необработанных листьев чая, без процесса ферментации или приготовления на пару. Одно исследование доказало, что белый чай обладает наиболее сильным потенциалом борьбы с раковыми заболеваниями, чем чаи, которые ферментируют или обрабатывают иными способами.

 

Чай улун

В исследовании на животных антиоксиданты из чая улун значительно снижают уровень "плохого" холестерина. Одна из разновидностей улуна, уи шань, широко рекламируется как натуральный жиросжигатель, но исследования не подтвердили такого свойства.

 

Чай пуэр

Делается из старых и ферментированных чайных листьев. Его листья прессуются, как и у черного чая. Одно исследование на животных доказало, что животные, которым давали пить пуэр, меньше набирали вес, а уровень "плохого" холестерина снижался.

 

Польза чая для здоровья: травяные чаи

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Травяные чаи (http://coffeedoor.ua/33-travyanoj-chaj) делаются из трав, фруктов, семян и корней, которые погружают в горячую воду. Травяные чаи содержат меньше антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чаи и чай улун. Химический состав травяных чаев варьируется в зависимости от состава.

 

Существуют такие виды, как имбирный, гинкго билоба, шеньшень, гибискус, жасминовый, шиповник, мятный, ройбуш, ромашковый и эхинацея.

 

К сожалению, исследований травяных чаев пока мало, нет точных данных о влиянии на здоровье. Но одно точно: заявления о том, что какие-то виды травяного чая сжигают жир, борются с ОРВИ, помогают уснуть совершенно безосновательны.

 

Точные данные исследований травяных чаев:

1. Ромашковый чай: его антиоксиданты помогают предотвратить проявления диабета, такие, как потеря зрения и повреждения нервной и печеночной тканей, также помогает бороться с раковыми клетками.

2. Эхинацея: постоянно рекомендуется как средство борьбы с ОРВИ, однако научные исследования этого не подтвердили.

3. Гибискус: небольшое исследование подтвердило, что 3 чашки гибискусного чая в день снижает давление у людей с небольшой артериальной гипертензией.

4. Ройбуш: это южно-африканская ферментированная трава, несмотря на наличие флавоноидов со свойствами для борьбы с раком, медицинских исследований было пока мало.

 

Польза чая для здоровья: охлажденные готовые чаи

Содержат слишком мало настоящего чая, очень большое количество сахара или его заменителей, а также консерванты, красители и ароматизаторы. Всегда читайте состав на этикетке.

 

Может ли чай быть вреден для здоровья?

Виды чая и их польза для здоровья. Научные данные

Большинство чаев - полезный, доброкачественный продукт. Однако в том, что касается пользы так называемых "чаев для похудения", которые содержат сенну, алоэ, крушину и другие натуральные слабительные, ученые сильно сомневаются.

 

Особенно следует быть осторожными с травяными БАДами, которые уверяют в том, что "вылечат от рака и снимут боли". Ни одно из этих заявлений не подтверждено наукой. А некоторые травы даже способны привести к проблемам с кишечником, печенью и почками. Даже к смерти.

 

Будьте осторожны с БАДами, содержащими:

1. Окопник;
2. Эфедру;
3. Кору ивы;
4. Дубровник;
5. Лобелию;
6. Ларрею трехзубчатую или креозотовый куст.

За исключением этих предупреждений, нутриционисты даже рекомендуют пить и наслаждаться пользой всех видов одобренных чаев.

 

Чтобы получить максимальную пользу о чая любого вида, его нужно пить регулярно. Так что не только пища влияет на наше здоровье. Напитки влияют не меньше.

 

Авторы: Julie Edgar, доктор медицины Louise Chang

Источники:

Carlson, J. Mayo Clinic Proceedings, June 2007; vol 82: pp 725-732.

Bryan, J. Nutrition Review, February 2008; vol 66: pp 82-90.

Lu, Q. Clinical Cancer Research, Feb. 15, 2005; vol 11: pp 1-9.

Jian, L. International Journal of Cancer, Jan. 1, 2004; vol 108: pp 130-135.

Alexopoulos, N. European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, June 2008; vol 15: pp 300-305.

Nagao, T. Obesity, June 2007; vol 15: pp 1473-1483.

WebMD Health News: “Prevent Diabetic Ills with Chamomile Tea?”“Hibiscus Tea May Cut Blood Pressure.”

Katherine Tallmadge, MA, RD, LD, spokeswoman, American Dietetic Association.

Diane L. McKay, assistant professor, Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University.

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить