Понравилось? Поделитесь! ;)

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали
7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Мы уже давно знаем - сахар вреден. Он - основная причина ожирения и многих хронических заболеваний: болезни сердца, рак, деменция, диабет 2 типа, депрессия, акне, бесплодие и импотенция. И многие употребляют слишком много сахара: в среднем 70 кг в год, это около 22 чайных ложек каждый день!

 

Но от сахара не так-то легко избавиться. Во-первых, организм быстро входит в опасный цикл "есть больше - хотеть больше", как только почувствует вкус сахара. А во-вторых (и это самая частая причина обилия сахара в питании) - скрытый сахар, тот, который мы не кладем в еду сами. Это тот сахар, который скрывается в готовой еде и даже за привычными продуктами, о наличие сахара в которых мы не подозреваем. Поэтому мы подготовили список этих продуктов - на первый взгляд полезных, но на самом деле насыщенных сахаром.

 

Зерновой хлеб

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Главная опасность употребления продуктов, насыщенных сахаром, в том, что они влияют на уровень сахара в крови. Пища делится по тому, как она поднимает уровень сахара - это известный всем гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови и тем дольше он будет находиться на высоком уровне. Когда уровень сахара поднимается очень быстро и это происходит регулярно, человек заболевает - чаще всего болезнями сердца и диабетом.

Поэтому, несмотря на то, что зерновой и цельнозерновой хлеб лучше хлеба из рафинированной муки, употреблять любой хлеб нужно не часто и с осторожностью. Не стоит есть один кусок за другим, потому что даже зерновой хлеб имеет гликемический индекс 71, в то время, как батончик сникерс, на удивление, имеет ГИ 51! (это не значит, что нужно заменить хлеб сникерсом).

 

Бальзамический уксус

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Густые сливочные соусы часто вызывают быстрый рост уровня сахара в крови. Но оказалось, что полезная заправка из бальзамического уксуса ничем не лучше - в ней примерно столько же сахара. Это относится к тому уксусу, который содержит в себе добавки в виде сахаров в различном виде (для цвета и вкуса). Почему? Настоящий итальянский бальзамический уксус требует 12-25-летней выдержки, чтобы приобрести нужный цвет и вкус.

Но мало кому хочется платить деньги за импорт столь дорогого товара или ждать столько времени. Проще добавить в обычный столовый уксус добавки и назвать его бальзамическим. Поэтому вместо бальзамического лучше используйте натуральный яблочный, красный винный или белый столовый уксус - без добавок и сахара. Кстати, яблочный уксус снижает уровень сахара в крови.

 

Овсяные хлопья

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Не каждая овсяная каша набита сахаром. Обычно это овсяные хлопья, особенно те, которые в пакетиках для быстрого приготовления (с добавками в виде сушеных фруктов и ягод и - сахара). И ведь овсянка считается полезной едой и вообще идеальным завтраком!

Но в реальности большинство пакетиков с овсянкой мгновенного приготовления содержат около 13 г сахара, не считая еще кучи вредных добавок. Если у вас нет времени готовить по утрам, откажитесь от овсянки вообще, а если найдете 15-30 минут для каши - покупайте овес, дробленый или резаный в виде крупы, а не хлопьев.

 

Пища без глютена

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Сейчас стало модно отказываться от пищи с глютеном (клейковиной), хотя на самом деле непереносимость глютена - очень редкое заболевание, и оно должно быть подтверждено врачом. Так вот, сладости, которые делают для тех, кто решил отказаться от глютена, ничем не лучше обычных.

Пирожные, печенье без глютена - все те же пирожные и печенья - они делаются с сахаром. И даже большинство из этих продуктов содержит его слишком много. Вместо безглютеновых сладостей выбирайте фрукты и сухофрукты - они содержат натуральные сахара, которые не вызывают всплеск инсулина, зато укрощают тягу к сладкому.

 

Фруктовый сок

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Почти все фруктовые соки - это концентрированные источники сахара. 350 г апельсинового сока содержит  36 г сахара (или 7 ч.л.). В процессе выжимки сока отбрасывается самое полезное - волокна фруктов (клетчатка). А в промышленные соки сахар вообще добавляется специально. Если выбирать сок, то только свежевыжатый на своей кухне и в малых дозах, например, 100 г сока утром. А если делать сок из зеленых овощей, то пользы будет больше, а сахара - намного меньше.

Но если пить сок на завтрак, обед и ужин, то сахар идет напрямую в печень, вызывая появление жира на животе. Кстати, соки не успокаивают чувство голода, могут даже усиливать его, так что вы можете в итоге съесть больше, чем нужно, и хотеть больше сладостей и углеводов. Это дает начало уже упомянутому циклу "есть больше - хотеть больше", который трудно прервать.

 

Йогурт

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Натуральный йогурт - источник полезных белков, кальция и пробиотиков. Но не все йогурты одинаковы. Натуральные содержат в себе естественные сахара (полезные). А те, которые обильно заправлены фруктами, ароматизаторами, всевозможными добавками, содержат большие дозы рафинированного сахара. Врачи рекомендуют женщинам не более 30 г сахара в день, а некоторые йогурты содержат 24 и более грамм сахара на порцию.

В общем, не отказывайтесь от йогуртов вообще, только выбирайте натуральный, без добавок. Также йогурт с большей пользой заменяется кефиром и другими кисломолочными продуктами. А подсластить их можно сухофруктами, фруктами и ягодами, медом, стевией.

 

Диетические продукты

7 продуктов, насыщенных сахаром, о которых вы не подозревали

Многие продукты, помеченные как "диетические", вовсе таковыми не являются из-за наличия в них заменителей сахара. Дело в том, что сахарозаменители - аспартам, ацесульфам, сахарин и сукралоз - "запутывают" организм. Исследования уже показали, что сахарозаменители усиливают аппетит и прерывают способность организма регулировать уровень сахара в крови. В итоге происходят метаболические изменения, приводящие к диабету.

Если уж вам так захотелось сладкого, ищите замену в виде натуральных продуктов, а не во всяческих имитациях. Сделайте себе большую миску фруктового салата и наслаждайтесь естественными сладостями без вреда для здоровья.

 

Автор: Amy Capetta
Источник: womansday.com

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

0 1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить