Понравилось? Поделитесь! ;)

История древнего города 

Первое упоминание о Минске датируется  1067 годом. Но в древней записи сказано, что в те времена город был порабощен и полностью уничтожен  Изяславом. А значит, появился Минск еще раньше.

Зато точно известно, что нынешнее название города не всегда было таким.

Изначально Минск назывался Менском или Менеском. Есть три версии происхождения такого названия. Первая — это легенда, которая гласит, что город носит имя своего основателя — Менеска. По второй версии название пошло от старославянского слова «мена», «менять», т. к. город стоял на пересечении крупных торговых путей, здесь часто обменивались между собой проезжающие торговцы.

Экскурсия по Минску: как появился город?

А третья версия, самая правдоподобная и общепринятая, говорит, что название «Менск» пошло от реки, на которой был заложен город, — Менки. Сейчас эта река находится за пределами МКАД современного Минска и больше походит на ручей. Эти и другие версии позникновения Минска можно услышать на экскурсиях по городу. Посетить такие экскурсии можно, предварительно записавшись на экскурсию по этой ссылке.

Город на реке Менка

Со временем название Менск  трансформировалось в привычное Минск. Произошло это под влиянием польского языка. Не последнюю роль сыграл тот факт, что к XVIII в. белорусский язык полностью исключили из употребления, а на некоторое время он был даже запрещен. Позже белорусам вернули их язык, но название города уже закрепилось в своей польской форме.

В начале 14 в. город развился до маштабов крупного торгового города. С получением права на самоуправление в 1499 году Минск продолжает развиваться все сильнее, появляются цехи и корпорации.

Война Польши с Россией сильно оказала влияние на Минск. В 1793 году Минск ста частью России. В 1812 его снова разрушили уже французские войска. С индустриально революцией в Минск пришли железные дороги, которые связали его с городами Польши, Прибалтики и Украины.

Во время Первой мировой войны, а затем революции в Минске много раз менялась власть. У руля стояли и советские, и немецкие, и польские войска. Но с 1922 года Минск вошел в состав СССР, в качестве столицы БССР.

Экскурсия по Минску: как появился город?

С этого времени город начал развиваться с новой силой. Появились университеты и заводы, построились новые школы и библиотеки, в 1934 был открыт аэропорт. Происходило и культурное развитие города.

Но все достижения были уничтожены с началом Второй мировой войны. Город находился в оккупации 3 долгих года. К концу войны от города остались лишь руины.

Минск был полностью разрушен — фашисты превратили в пепел каждый второй жилой дом, взорвали все заводы и электростанции, разрушили театры и научные учреждения.

После войны Минск восстал из пепла. Мужественные жители сложили с плеч оружие и взяли в руки строительные инструменты. Они сделали все, чтобы их город возник снова.

Сейчас Минск большой и красивый город. Центр машиностроения и технологий, город со своей культурой и со своей неповторимой историей.

Источник: http://lignum-eco.by/

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

0 1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить