Понравилось? Поделитесь! ;)

Все, что вам нужно знать об осознанных сновидениях: что это и как это делать
Все, что вам нужно знать об осознанных сновидениях: что это и как это делать

У вас был когда-нибудь сон, в котором вы понимали, что видете сон? Если да, то это было осознанное сновидение. Некоторые люди регулярно видят такие сны, однако большинство никогда не испытывали осознанных сновидений или не помнят их. Если вам интересны такие сны, то в первую очередь нужно понять, чем они отличаются от обычных снов, причины, по которым вы захотите (или не захотите) испытать осознанные сновидения на себе, и как начать видеть их.


Что такое осознанные сновидения?

Что такое осознанные сновидения?

Термин "осознанное сновидение" было придумано голландским писателем и психиатром Фредериком ван Эденом в 1913 году в его статье "Изучение снов". Однако осознанные сновидения были известны и практиковались еще с древнейших времен. Они являются частью древней индуистской практики йога-нидры и тибетской практики йоги снов. Аристотель также ссылался на осознанные сновидения. Древнеримский врач Гален из Пергама использовал осознанные сновидения в своей медицинской практике.


Несмотря на долгую историю практики среди ученых и философов и их понимание пользы, настоящие научные исследования осознанных сновидений начались только в 20 веке. Ученые хотели знать, что в сфере неврологии стоит за феноменом. В 1985 году исследование Стивена Лабержа в Стэнфордском Университете выявило, что, в отличие от обычных снов, восприятие времени в осознанных сновидениях примерно равно времени в бодрствовании. Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) указывают, что осознанное сновидение начинается в фазе быстрого сна (БДГ-сон или REM-сон), однако во время осознанного сна активны разные части мозга, в отличие от обычного сна. Скептики полагают, что эти восприятия происходят во время короткого периода бодрствования, нежели непосредственно в стадии сна.


Независимо от того, как они происходят и правда ли это "сны", люди, которые испытывали на себе осознанные сновидения, имеют возможность наблюдать за своими снами, вспоминать время бодрствования и иногда контролировать направление сна.


Осознанные сновидения: за и против

Осознанные сновидения: за и против

Есть хорошие причины как испытывать осознанные сновидения, так и причины их избегать.


Некоторые боятся осознанных сновидений. Человек может начать ощущать паралич мышц во сне - естественный феномен, который предотвращает травмы во время сна. Другие испытывают "сонную клаустрофобию" из-за возможности наблюдать за сновидением, но невозможности контролировать его. И, наконец, люди, страдающие от психических расстройств, могут испытывать трудности с отличием фантазии и реальности, в таких случаях осознанные сновидения ухудшают их психическое состояние.


С другой стороны, осознанные сновидения могут помочь уменьшить количество и тяжесть ночных кошмаров. В некоторых случаях это происходит от того, что при осознанных сновидениях человек может контролировать и менять кошмары. Другим помогает то, что они наблюдают за кошмаром и осознают, что он не реален.


Осознанные сновидения могут стать источником вдохновения или могут предложить пути решения жизненных проблем. Вспоминание осозанного сновидения может помочь композитору помнить мелодию из сна или математику вспомнить уравнение. В целом, осознанное сновидение дает спящему возможность связать сознательное и бессознательное.


Еще одной полезной причиной для испытания таких сновидений является то, что они расширяют возможности и развлекают. Если вы можете контролировать сон, сонный мир становится игровой площадкой. Все законы физики перестают существовать, все становится возможным.


Как испытать осознанное сновидение

Как испытать осознанное сновидение

Если вы никогда не видели осознанных сновидений или хотите видеть их чаще, вы можете предпринять несколько шагов.


Хорошо спите

Важно выделить нормальное время для сна, чтобы увидеть осознанное сновидение. Сны первой половины ночи в основном связаны с памятью и процессом восстановления организма. А сны, которые снятся ближе к концу хорошего ночного сна, имеют большую вероятность стать осознанными.


Узнайте, как запоминать сны

Видеть осознанное сновидение не будет иметь смысла, если вы его не запомните. Чтобы запомнить сновидение, нужно: 1) при пробуждении не открыть глаза сразу и не менять позы; 2) вести журнал снов и записывать сны сразу после пробуждения; 3) говорить себе, что вы запомните сон.


Используйте МИЛС

МИЛС - мнемоническая индукция люцидных сновидений. Это просто означает, что вы будете использовать память для напоминания себе о том, что во время сна вы будете понимать, что это сон. Вы можете проговаривать себе "Я буду знать, что сплю" перед сном или посмотреть на объект, который нужно связать со сном. Например, можно посмотреть на свои руки. Подумайте о том, как они выглядят во время бодрствования и напомните себе посмотреть на них во сне.


Выполняйте проверки реальности

Проверки реальности нужны для того, чтобы отличить осознанное сновидение от реальности. У некоторых во сне меняется вид рук, поэтому если вы посмотрите на руки и увидите, что они выглядят странно, то узнаете, что вы во сне. Еще одна хорошая проверка - отражение в зеркале. Если под рукой есть книга, прочтите дважды один и тот же параграф. Во сне слова почти всегда меняются.


Пробудите себя посреди ночи

Осознанные сновидения происходят в REM-фазе сна, которая начинается примерно через 90 минут после засыпания и примерно каждые 90 минут после. Сразу после сновидения мозг бодрствует, поэтому проснуться и вспомнить сон проще именно в этом время - сразу после сновидения. Вы можете увеличить свои шансы вспомнить сновидение (и дать себе лишнюю подсказку, что это был сон), если вы будете будить себя каждые 90 минут. Можно поставить обычный будильник или использовать световой будильник. Если вы не можете позволить себе прерывать график сна настолько часто, просто поставьте будильник примерно на 2 часа раньше, чем вы обычно просыпаетесь. Когда проснетесь, выключите будильник и возвращайтесь ко сну, припоминая способы проверки реальности.


Расслабьтесь и наслаждайтесь невероятным опытом

Если у вас проблемы с испытанием осознанных сновидений или запоминанием снов, не отчаивайтесь. На то, чтобы развить привычки к этому, требуется время. Когда вы видите осознанное сновидение, расслабьтесь и наблюдайте, поначалу не пытаясь менять его. После попробуйте определить, какие шаги помогли вам увидеть осознанное сновидение. Со временем вы будете видеть их все чаще.


Автор: Anne Marie Helmenstine, Ph.D.

Источники:

thoughtco.com
Holzinger B.; LaBerge S.; Levitan L. (2006). "Psychophysiological correlates of lucid dreaming". American Psychological Association. 16 (2): 88–95.
LaBerge, S. (2000). "Lucid dreaming: Evidence and methodology". Behavioral and Brain Sciences. 23 (6): 962–63.
Véronique Boudon-Meillot. Galien de Pergame. Un médecin grec à Rome. Les Belles Lettres, 2012.

 

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить