Понравилось? Поделитесь! ;)

Мы рождены, чтоб сказку сделать
Мы рождены, чтоб сказку сделать
Великий сказочник Корней Иванович Чуковский завещал нам всем: "Какою угодно ценою воспитать в ребенке человечность, эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою"

О СЕБЕ писать неловко. Однако, все-таки, начну с себя. Свою самую первую в жизни книжку "Приключения Жакони" я написал очень быстро - месяца за два. Тогда мне показалось, что сочинять книги для детей - дело легкое, пустяковое. Ох, как же я ошибался! Следующая сказка "Бибишка - Славный Дружок" сочинялась больше года. А сегодня я жду выхода новой сказки про "Генерала Картошкина", которая придумывалась пять лет! Нет, сказки и вообще книжки для детей - дело трудное и серьезное.

 

Меня называют детским писателем, хотя для детей я написал только семь книг, а двадцать одну книгу - для взрослых. Теперь, оглядываясь назад, мне кажется, что напрасно я ухлопал столько времени и энергии на "взрослые" повести и рассказы. Правильнее было бы всего себя, без остатка, посвятить юным читателям.

 

И все-таки в чем немыслимая трудность сочинительства книг для детей и особенно сказок? Ну, во-первых, надо, чтобы книга была не глупая, чтобы было над чем задуматься и поразмыслить. Во-вторых, нужно написать так, чтобы книга читалась с интересом, взахлеб! И, может быть, самое трудное: писать нужно предельно просто, понятно. Сидя за своим письменным столом, сочинитель все время видит перед собой маленького читателя, который возьмет его книгу - сначала рассмотрит картинки, а потом примется читать со все нарастающим увлечением.

 

...Кажется, в 1959 году - почти сорок лет тому назад - в Новосибирске состоялось зональное совещание-семинар по детской литературе. Это было значительное событие! От Тюмени до Иркутска съехались в наш город люди, пишущие для ребят. Но хотя этот форум был весьма важен и серьезен, участвовало в нем совсем немного писателей - человек двадцать пять, а может, и меньше: среди литераторов "детские" писатели - люди редкие.

 

А мероприятие в самом деле было важное. Из Москвы приехал знаменитый Леонид Соболев - тогдашний руководитель Российской писательской организации. С ним прибыли: известнейший писатель-полярник, легендарный капитан Бадигин; главный редактор "Детгиза" Компаниец; критики Бенедикт Сарнов и Миримский...

 

Несколько дней подробно и компетентно обсуждалось творчество "детских" писателей-сибиряков. Кажется, именно тогда я с гордостью осознал свою некоторую причастность к славной когорте литераторов, во главе которой стояли Маршак, Чуковский, Кассиль, Барто, Гайдар... Нет-нет! Не следует думать, что я причисляю себя к этим литературным великанам: разве можно состязаться с их талантом, эрудицией, фантазией?.. Но я всегда старался в меру своих способностей следовать основному завету детской отечественной литературы: "чувства добрые пробуждать" в наших детях! Культивировать и воспевать только благородные дела и помыслы!

 

Великий сказочник Корней Иванович Чуковский завещал нам всем: "Какою угодно ценою воспитать в ребенке человечность, эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою".

 

Русская литература всегда была гуманна, а детская - тем более. Это в полной мере относится и к писателям-сибирякам. Может быть, за минувшие полвека детских писателей у нас тут было не так уж много, но все они мне хорошо запомнились талантом и добротой.

 

Во-первых, Елизавета Стюарт со своими знаменитыми стихотворными книжками "Про нашу Наташу" и "На вольной воле, в лесу и в поле". Потом, конечно - "Лесная мастерская" Михаила Петровича Михеева. Великолепные книги для подростков писали К. Урманов, Г. Пушкарев, Н. Осинин. Замечательны стихи С. Мосияша, А. Береснева, В. Данько, Н. Дубровиной... Веселые выдумки Л. Треера, А. Плитченко, А. Романова, Г. Карпунина, Е. Мельникова... И нельзя не упомянуть очаровательные книжки Н. Созиновой, Н. Закусиной!

 

За всеми этими фамилиями я вижу напряженную работу веселой мысли и глубокую заинтересованность в будущности наших мальчиков и девочек.

 

... А чтобы сказку сочинить 
Совсем немного надо: 
Всю эту мелюзгу любить 
Из ближнего детсада; 
Их строгих пап и добрых мам, 
И песика, и кошку; 
Любить туманы по утрам 
И солнце за окошком...

 

Да, без любви ничто не рождается- ни дети, ни книги для них. Писатели любят детей, дети любят писателей - это естественно и удивительно. Однако в нынешнее время печальнее всего то, что этой взаимной любовью все, в общем-то, и ограничивается. Очень милые, но очень деловые дяди и тети, причастные к изданию детских книг и к книжной торговле, прямо скажем, не отличаются пламенной любовью к юным читателям. Они, возможно, и хотели бы полюбить подрастающее поколение, но корысть и надобность, стремление к быстрой наживе сводят на нет их любовные потуги.

 

Ах, какие превосходные намеренья были когда-то в Москве: создать в центре Сибири мощный филиал центрального издательства "Детская литература". И оно было создано; только столица быстро утратила интерес к нему... Впрочем, даже там, в Москве, издательские дела идут не слишком-то блестяще.

 

А новосибирское отделение "Детской литературы" кое-чего добилось за последние семь лет. Знаменитая ныне серия "Сказки ученого кота", вобравшая в себя шедевры мировой сказочной литературы. Популярнейшая книга для младшего возраста "История России в рассказах для детей" А. Ишимовой. Учебная книга К. Д. Ушинского "Родное слово". Учебники, начиная от "Букваренка" Г. Юдина и вплоть до методических пособий... Словом, наше новосибирское издательство держится. Хоть с трудом, хоть в беде да в нужде, но держится! И если бы ему немного помочь вниманием и финансами, то оно много еще сделает доброго. Иной читатель скажет при этом: "Издательство, возможно, и сделает доброе дело, но книжная торговля..." - тут он и руками разведет.

 

Да, книги - и особенно книги для детей - сегодня стоят безумно дорого! "Муха-Цокотуха" - двадцать тысяч рублей! Ужас! Раньше любая книжка для малышей никогда не стоила дороже буханки хлеба. Впрочем, давайте - о более приятных вещах.

 

Несмотря ни на что, с трудом да со скрипом - книжки для детей в нашем славном городе пишутся и издаются. И не только издаются, но и раскупаются. И есть авторы, книги которых на прилавках не залеживаются.

 

Прежде всего обратим внимание на литературные сказы.

 

Давным-давно, еще в довоенные годы, когда на Урале расцветало творчество П. Бажова, в Новосибирске вышла небольшая книжечка Александра Мисюрева "След беглеца Сороки". Это была очень талантливая писательская обработка старинных преданий сибирских горнорудных мастеров. Книга эта, пожалуй, не предназначалась для детей, но ребята зачитывались ею! Интересный сюжет! И, разумеется, борьба за справедливость! И замечательный язык!

 

Вспомнил я о "Беглеце Сороке" потому, что и ныне некоторые новосибирские писатели успешно осваивают этот очень непростой жанр.

 

Владимир Галкин начинал энергично: один за другим появлялись в печати его новые сказы; одна за другой - в Сибири и в столице - выходили его интересные книги. Я, бывало, удивлялся: откуда у этого городского человека такое знание сибирского фольклора? И поначалу я был убежден, что он пересказывает услышанные в детстве предания; долго не мог я поверить, что все это, от начала до конца, придумано молодым писателем... Как жаль, что, уйдя в предпринимательскую сферу, Галкин отошел от сказов - ведь он сказитель безусловно талантливый; а писательство требует ежедневного напряженного труда.

 

А вот Таисия Пьянкова - великолепный мастер этого жанра - работает неутомимо. Все новые и новые книги Пьянковой появляются и мгновенно исчезают с книжных прилавков!

 

Сказовая манера - дело тонкое. Здесь обязательно предполагается наличие (вымышленного) рассказчика с особенной речевой характеристикой. Писатель-сказитель обязан в совершенстве знать все бытовые подробности края, о котором он пишет. А главное, в сказах четко и бесхитростно ставятся нравственные проблемы, психология каждого персонажа должна быть выписана особенно тщательно.

 

А теперь мне нужно развеять одно маленькое недоразумение. К столетию Новосибирска мною была написана сказка: "Волшебный рожок, или Приключения Городовичка". Книга эта понравилась юным читателям; они часто заговаривают о ней на встречах со мною. Но при этом спрашивают: "Как вы придумали Городовичка - такого забавного мальчишку в комбинезончике и в очках?" И вот, мне нужно сейчас прилюдно заявить, что Городовичка создал вовсе не я. Его выдумал Владимир Шамов - удивительный фантазер и придумщик! Он автор многих интереснейших вещей, например, красочного фонтана возле театра "Глобус", деревянных часов с изображением нашего оперного театра, забавных и впечатляющих церемоний во время празднований Дня города... Он написал и самостоятельно издал две большие сказки: "Обская легенда" и "Катеринина тайна"... На подходе третья книга из этой серии: "Легендарные россыпи". Все эти книги посвящены нашему городу - его истории и его грядущему; посвящены великой реке Оби...

 

Невозможно рассказать в кратких заметках обо всем, что написано в Новосибирске для детей. Тем более невозможно обстоятельно разобрать каждое произведение. И я вовсе не считаю себя способным к литературной критике. Вы, наверное, заметили, что я пишу сейчас только о том, что мне безусловно нравится.

 

Где-то недавно я слышал любопытное определение: вся литература делится на три категории - книги, которые можно не читать; книги, которые нужно читать; книги, которые нужно перечитывать!

 

К этой последней категории я безусловно отношу большие сказки Сергея Белоусова "Приключения Печенюшкина". Их нужно перечитывать. И не один раз.

 

Это не мною замечено: особенно хороши те сказки, которые интересны не только детям, но и взрослым.

 

Как бы ни относиться к "Приключениям Печенюшкина", сколько бы ни выискивать в них мелкие или даже крупные погрешности - нельзя не согласиться, что это произведение значительное и очень-очень современное. Здесь все соответствует духу времени. И тема космоса, и достижения науки, и "кинематографические" приемы... А самое главное: стремительный темп повествования! Как сказал некогда Гоголь: "И сам летишь, и все летит!"

 

И опять-таки, я - казалось бы опытный писатель-сказочник - поражаюсь: откуда у автора этих "Приключений" такое буйство фантазии, такая феерия разнообразных выдумок и чудес?..

 

Я благодарен автору за то, что он познакомил меня с Дракошкиусом, Фантолеттой и, конечно, с очаровательным Печенюшкиным! За то, что он "воспитывает в ребенке человечность"!

 

А теперь немножко о другом... Честно признаюсь: беспокоюсь о наших читателях - о милых мальчиках и девочках. Точно установлено, что читают они все меньше и меньше. И дело даже не в том, что против библиотек пошли в наступление диснеевские "мультики" и всякие там "Денди". А дело в том, что утрачивается культура чтения.

 

Прежде всего, читающий человек развивает свое воображение: он мысленно рисует в уме образы героев, придуманные писателем. Кроме того, нужно всегда помнить, что книга - верный и надежный советчик в сложных жизненных ситуациях. И, наконец, давно было сказано, что книга - источник знаний.

 

Многие дети, к сожалению, не знакомы с этими простыми свойствами литературы. Жизнь нынче поспешная, суетная. Наиглавнейшим словом теперь почитается "Прибыль". Вот и ходят наши детишки по помойкам - бутылки собирают; или машины моют; или просто стоят с протянутой рукой в подземных переходах...

 

Чтобы хоть что-нибудь сделать, чтобы хоть чем-нибудь помочь этому страшному бедствию, мы в Новосибирске пытаемся объединить детей в читательские клубы, в литературные кружки и студии. Восемь лет существовал в городе клуб юных книголюбов "Книжная шкатулка"; ныне он будет называться "Золотое перышко" и находиться под покровительством городского мэра В. А. Толоконского.

 

В Новосибирске издаются газеты для детей: "Рост", "Сказка", "Старая мельница"... А какие замечательные сборники стихов наших юных поэтов выпускает издательство "Мангазея"!

 

Впрочем, об этом нужен был бы специальный разговор. И я надеюсь, что мы еще не раз встретимся с вами на страницах "Новой Сибири" и обстоятельно побеседуем о той литературе, что изо всех сил стремится воспитать человечность в душах маленьких сибиряков.

 

Юрий МАГАЛИФ, специально для "Новой Сибири"

На снимке Натальи ПРИКО писатель Юрий МАГАЛИФ

 

Понравилось? Поделитесь! ;)