Понравилось? Поделитесь! ;)

Трудно ли выучить язык JavaScript
Трудно ли выучить язык JavaScript

Будет ли вам сложно выучить JavaScript, зависит от ваших базовых знаний. Перед тем, как начать изучение этого языка, потребуется знание кое-каких основ. JavaScript может запускаться самыми разными способами. Чаще всего скрипт запускается как часть веб-страницы. Чтобы можно было написать JavaScript, работающий со страницей сайта, нужно понимать язык разметки HTML. Также не вредно будет знать основы CSS (каскадных таблиц стилей), ведь все это взаимодействует вместе: и HTML, и CSS, и JavaScript.

 

Сравнение JavaScript и HTML

HTML - это язык разметки. Чтобы его использовать, вы начинаете с контента страницы и обертываете каждую часть этого контента в HTML-тэги, которые идентифицируют этот контент.

 

Большинству понятно, что такое параграф, заголовок, список и т.п., еще до начала изучения HTML, поэтому выучить язык разметки относительно просто, поскольку основное, что нужно знать при изучении HTML, это как именно язык использует свою разметку. Все тэги HTML оборачиваются в символы <>, внутри которых сначала идет название тэга, а затем его атрибуты. У HTML есть открывающие и закрывающие тэги (первые используются всегда, вторые - в большинстве случаев). Закрывающий тэг после символа < обозначается / перед названием тэга.

 

Но мы начали говорить о JavaScript - это не язык разметки, это язык программирования. И уже этого достаточно, чтобы сделать описание языка более сложным, чем HTML.

 

Язык разметки показывает, что есть что, в то время как язык программирования сообщает, какие действия нужно выполнить. Каждая команда, написанная на JavaScript, будет определять отдельные действия (например, копирование значения из одного места в другое, выполнение вычислений, тестирование состояния или даже предоставление списка значений, которые будут использованы позднее в длинных сериях команд, описанных ранее).

 

Поскольку таких действий может быть много, и действия эти можно сочетать разными способами, изучение любого языка программирования становится намного сложнее изучения языка разметки - учить придется намного больше.

 

Но есть и способы, позволяющие  сделать изучение языка программирования проще. Чтобы правильно использовать язык разметки, нужно выучить его целиком. Знание лишь части языка не поможет правильно "разметить" весь контент страницы. А вот частичное знание языка программирования уже позволит вам его использовать для написания программ.

 

Хотя JavaScript сложнее HTML, вы сможете начать писать полезные скрипты намного быстрее, чем полностью изучить HTML, хотя полное изучение JavaScript займет больше времени.

 

Сравнение JavaScript с другими языками программирования

Если вы уже знаете другой язык программирования, тогда изучение JavaScript будет для вас намного проще, чем любого другого языка. Изучение самого первого ЯП (языка программирования) - самое сложное. Когда вы начнете учить второй и третий ЯП, использующие похожий стиль программирования, вам уже будет легче все понимать. Нужно будет только изучить отличительные особенности нового языка, чтобы делать то, что вы уже умеете делать на другом языке.

 

Существует как минимум 5 разных стилей программирования. Изучение второго стиля будет сложнее, чем того, с которым вы уже знакомы. Большинство ЯП лишь поддерживают один из имеющихся стилей программирования, но некоторые используют два стиля. JavaScript - один из тех языков, который поддерживает два стиля программирования: можно использовать процедурное или объектно-ориентированное программирование.

 

Таким образом, если вы знакомы либо с процедурным, либо с объектно-ориентированным стилем, вам будет намного проще научиться писать Java-скрипты, используя свой опыт.

 

Еще языки программирования различаются по тому, компилируемый это язык или интерпретируемый. Разница между ними в том, что код первого проходит через компилятор, в результате чего код преобразуется в понятный компьютеру язык. Скомпилированная версия программы - это и есть то, что запускается на компьютере. Чтобы внести в программу изменения, нужно править код, а затем ее придется перекомпилировать. Интерпретируемая программа - это программа, где непосредственно сам код прочитывается и конвертируется в понятный компьютеру язык "на лету" то есть во время запуска каждой отдельной команды.

 

JavaScript - это интерпретируемый ЯП. А значит, менять код и запускать его можно сразу и тут же видеть результат без необходимости компилировать код.

 

Еще одна разница между ЯП - где они могут запускаться. Например, программы, запускающиеся на веб-сервере, нуждаются в самом веб-сервере с поддержкой используемого языка, чтобы можно было тестировать эти программы.

 

У JavaScript есть много общего с другими ЯП, поэтому если вы знаете один из них, вам будет проще изучить JavaScript и наоборот. Преимущество языка JavaScript заключается в том, что поддержка языка встроена в браузеры, так что для тестирования своих програм  в процессе написания их - это браузер, который сам запустит код. Не нужно устанавливать никакое серверное окружение, не нужно закачивать файлы на сервер и не нужно компилировать код. Это все делает JavaScript идеальным выбором в качестве первого языка программирования, ведь тестировать код "на лету" намного проще, чем почти в любом другом альтернативном языке.

 

Единственная область, в которой JavaScript сложнее других ЯП - это различие браузеров, поскольку все они интерпретируют язык немного по-разному. Поэтому для каждого браузера нужно тестировать, как он обрабатывает определенные задачи. Выучив JavaScript, другие языки покажутся благодаря этому проще.

 

Заключение

Во многих отношениях JavaScript - самый легкий язык программирования, он подходит для начинающих. То, как он функционирует в качестве интерпретируемого языка внутри веб-браузера, дает возможность писать даже сложнейшие скрипты маленькими частями по-отдельности и тестировать их тоже поодиночке на ходу. Даже маленькие скрипты могут стать полезными улучшениями страниц сайта, поэтому продуктивность JavaScript-программиста вырастает почти мгновенно.

 

Автор: Stephen Chapman
Источник: about.com

Обсудить статью на форуме

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

0 1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman
Вы можете принять участие в обсуждении статьи на нашем форуме


Защитный код
Обновить