Понравилось? Поделитесь! ;)

Вязаные игрушки крючком - Северный олень, описание с фото

Автор мастер-класса: Нина Сергеева

В этом мастер-классе Вы узнаете, как можно связать игрушку Северный олень крючком. Вязаные игрушки, несут в себе тепло и уют. Именно поэтому, я предлагаю Вам связать такого забавного и очень милого Оленя.

 

Чтобы связать игрушку, нам  потребуется:

  • ножницы, игла для шитья и вязальный крючок (подобранный в зависимости от толщины ниток);
  • нитки для вязания. В данном примере использованы 100% хлопковые нитки «Ирис» бирюзового, красного, светло- и темно-коричневого цветов. Выбор цветов зависит только от Вашей фантазии;
  • черные нитки или небольшие бусинки для глаз;
  • бусина или пуговка для оформления шарфика;
  • наполнитель: например, холофайбер или синтепон;
  • контейнер от яйца «Киндер-Сюрприз».

Вязаные игрушки крючком - Северный олень, описание с фото

В одном из мастер-классов, я показывала, как связать игрушку на каркасе, так что бы лапки и туловище игрушки гнулись - это был Вязаный Лев. Этот мастер-класс можно посмотреть Здесь.

А сегодня, игрушка будет без каркаса, но тоже устойчивая.


Итак, приступим. Вязание выполняется столбиками без накида. Детали будут соединены в одну при помощи швейной иглы, поэтому целесообразно оставлять нити-хвостики достаточной для этой цели длины на каждой отдельной детали.

 

Вяжем тело оленя

Прежде всего свяжем тело нашего северного героя. Для этого возьмем контейнер из-под шоколадного яйца и обвяжем его светло-коричневыми нитками следующим образом. Провяжем пять воздушных петель и замкнем их в круг. Продолжим круговое вязание столбиками без накида (6-7 рядов) так, чтобы получился плоский круг, равный в диаметре диаметру контейнера. В каждом ряду прибавляем равномерно по 5-7 петель.


Далее свяжем 16-17 рядов без прибавлений, после чего – еще 6-7 рядов, убавляя в каждом по 5-7 петель. Оставшиеся петли стягиваем, нить закрепляем.

 

Вяжем шею

Для выполнения этого элемента берем светло-коричневые нитки и вяжем 20 воздушных петель, которые замыкаем в кольцо. Затем столбиками без накида выполняем 15 рядов, петли не прибавляем. Петли на последнем ряду вязания не стягиваем.

 

Вяжем голову

Выполняется по аналогии с телом, но при этом количество круговых рядов, связанных без прибавлений/убавлений петель, уменьшается до 10. внутрь головы будет помещен наполнитель.

Вязаные игрушки крючком - Северный олень, описание с фото

 

Вяжем лапы

Все 4 лапки северного оленя одного размера. Вяжем их следующим образом: 13 воздушных петель из светло-коричневых ниток замыкаем в кольцо. Затем выполняем по кругу 10 рядов столбиками без накида без прибавлений петель.


Продолжаем вязание темно-коричневыми нитками. В первом и втором рядах (кругах) темно-коричневых ниток прибавляем равномерно по 7-8 петель, следующие 2 ряда провязываем без прибавлений, а затем – 3 ряда с равномерным убавлением по 7-8 петель в каждом. Оставшиеся петли стягиваем и закрепляем нить.
 

Вяжем рога оленя
Берем темно-коричневую нить и набираем 8-9 воздушных петель. После чего по кругу вяжем 10 рядов. В следующих трех рядах выполняем равномерное убавление, оставшиеся петли стягиваем и закрепляем нить. Аналогично вяжутся ответвления для рогов. В данном примере на каждом роге по одному ответвлению. Их можно сделать и более пышными, связав по 2-3 ответвления для каждого рога.

 

Вяжем небольшой шарфик
Шарф оленю связан бирюзовыми нитками. Провяжем 9-10 воздушных петель (ширина шарфика), после чего выполним 40-50 рядов столбиками без накида (длина шарфика).
После того, как основные части игрушки готовы, наполняем их синтепоном (или любым другим наполнителем) и соединяем.

Вязаные игрушки крючком - Северный олень, описание с фото

 

Когда игрушка собрана, остается провязать ушки и хвостик, оформить мордочку и повязать шею оленя шарфом, закрепив на нем бусину.

Вязаные игрушки крючком - Северный олень, описание с фото

 

Советы по выбору материалов
Выбирая материалы, не стоит забывать, что этой вязаной игрушкой будет играть маленький ребенок. Это означает, что материалы для олененка должны быть абсолютно безопасны, а мелкие детали – крепко пришиты.


Конечных вариантов применения вязаной игрушки может быть несколько. Если к оленю прикрепить ручку, он может стать первой погремушкой для малыша. Для ребенка постарше – одним из героев домашнего кукольного театра.


Чтобы игрушка звенела, перед началом вязания в контейнер из-под «Киндер-сюрприза» необходимо поместить 5-6 зерен риса, мелких бусин или бобовых зерен. Чем мельче зерна, тем мелодичнее будет звучать погремушка.

 

P.S. Кроме этого оленя, Вы можете связать своему ребенку милого Мишку. Мастер – класс, как связать мишку крючком, можно посмотреть Здесь.

Я желаю Вам немного усидчивости и терпения. И у Вас дома тоже поселится  такие забавные игрушки.

Желаю Вам, творческих успехов!

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь! ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить