Понравилось? Поделитесь! ;)

Почему вес меняется каждый день
Почему вес меняется каждый день

Если вы привыкли взвешиваться каждое утро, то наверняка заметили, что цифры на весах порой очень сильно колеблются день ото дня. Иногда причины ежедневного колебания веса очевидны. Например, вы много съели за ужином, что в результате дало привес наутро, или вы занимались интенсивной тренировкой и сильно пропотели - потеря жидкости привела к уменьшению веса. Но есть и другие причины того, почему вес может меняться каждый день.


Если вы пытаетесь похудеть и/или работаете над изменением тела (силовые тренировки), то можете подумать, что ежедневные привесы и ответы связаны со сжиганием или набором жировой массы. Такое может быть. Но чаще всего на колебания веса влияют другие, менее очевидные факторы.


Ежедневные колебания веса - что есть норма?

В недавнем интервью на тему о том, как вывести лишнюю жидкость из организма, доктор Кэтлин Вайн, эндокринолог, сказала, что ежедневные колебания веса в пределах около 2 кг типичны для большинства людей, но вес может меняться даже на целых 9 кг - это зависит от общих объемов тела. Так почему же вес может так сильно меняться каждый день? И что вызывает такие ежедневные изменения, расстраивающие всех стремящихся похудеть? Рассмотрим подробнее все эти факторы.


Соль

Соленая пища может вызвать задержку жидкости в организме. Эта задержка приводит к увеличению веса от десятков граммов до нескольких килограммов. Некоторые люди особенно чувствительны к соленой пище, их организм задерживает намного больше жидкости, чем у других людей.


Думаете, вы не потребляете много соли? Не многие из нас, наверное, пользуются солонкой при каждом приеме пищи. Но часто соль запрятана в самых неожиданных местах. Колбаса, готовые замороженные блюда, пикантные соусы часто содержат избыток соли. И даже если вы готовите сами, то можете не осознавать, насколько больше нормы соли вы кладете в еду.


Таким образом, ваши ежедневные изменения веса могут быть просто-напросто задержкой жидкости.


Углеводы

Если вы любите хлеб, пасту, рис и другие крахмалистые углеводы, то колебания веса могут быть напрямую связаны с употреблением этих видов углеводов. На каждый грамм углевода организм задерживает 3 грамма воды - так он сохраняет источник энергии. По этой причине после употребления крахмалистого блюда вы можете заметить привес - только он связан вовсе не с жиром, а с задержкой жидкости. К тому же, многие переработанные крахмалистые продукты (чипсы, сухарики и т.п.) также содержат много соли. И тут уже привес будет намного больше, ведь вода задержится в организме и от соли, и от углеводов.


Вес пищи

Само употребление пищи приводит к увеличению веса, пока эта пища проходит пищеварительный тракт и переваривается. Пища, которую мы едим, может варьироваться в весе от нескольких граммов в блюде до нескольких килограммов за день. Жидкость в пище тоже вызывает привес: часто, после плотного обеда, именно жидкость - причина увеличения цифр на весах. Согласно мнению некоторых экспертов, употребление двух чашек воды - из напитков или пищи -  увеличивает вес на 500 г.


Так что же происходит с этим весом от пищи и жидкости? Нет, этот вес не прилипает автоматически к вашим бедрам. Калории из пищи и напитков либо идут на рабочие процессы организма, либо сохраняются для последующего использования. Отходы перерабатываются и выводятся с мочой и стулом.


Испражнения

Порой вес на весах колеблется из-за испражнений. Вы когда-нибудь задумывались, сколько это весит? В одном исследовании ученые выяснили, что в день организм может вырабатывать от 125 до 170 г стула. Это даже меньше килограмма. Какой же вывод напрашивается? Едва ли вы увидите серьезные колебания веса от стула. К тому же, даже сходив в туалет, в организме еще останется непереработанная пища в пищеварительном тракте. В норме физиологическое фекальное время транзита варьируется от 40 до 60 часов, оптимальное время -  24-48 часов. Это время сокращается, если вы употребляете достаточно продуктов с клетчаткой.


Фитнес

Упражнения могут вызвать потоотделение и потерю веса за счет жидкости. Фитнес-эксперты примерно подсчитали, что средний человек теряет примерно от 700 г до 1,2 кг жидкости за 1 час тренировки, особенно интенсивной кардио тренировки. Но, конечно, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от температуры воздуха и других факторов. И выведенный с тренировкой пот не может дать серьезный отвес. Почему? Потому что жидкость, выведенная за счет упражнений, должна быть пополнена. Поэтому если вы взвешиваетесь после тренировок и замечаете снижение веса, пора подумать об увеличении потребления жидкости.


Другие формы упражнений также могут вызывать ежедневные колебания веса. Любые формы силовых тренировок вызывают задержку жидкости в мышцах. Почему такое происходит? Занимаясь тренировками с весом, вы создаете в мышцах микротравмы - вода используется для заживления поврежденных мышц. Благодаря этому процессу мышцы становятся больше и сильнее.


Лекарства

Определенные препараты способы вызывать увеличение веса. Какие-то из них вызывают аппетит, другие - задержку жидкости, а некоторые влияют на то, как организм потребляет и запасает глюкозу, что ведет к жировым отложениям вокруг талии. Если вы принимаете препараты против диабета, гипертонии, депрессии, судорог или мигреней, то можете заметить увеличение веса на несколько килограммов за месяц. Кто-то набирает пару кило за курс лечения длиной в год, а другие могут набрать даже десяток килограммов за несколько месяцев.


Если вы заметили внезапное увеличение цифр на весах после начала лечения новым препаратом, не прекращайте его прием сразу. Вместо этого обговорите ситуацию со своим врачом. Иногда набор веса от приема лекарств - нормальное явление, но часто это бывает симптомом того, что что-то не в порядке.


Менструальный цикл

Большинство женщин перед или прямо во время месячных замечают вздутие живота от задержки жидкости. Исследования показали, что задержка жидкости находится на своем пике в первый день менструаций. И на спаде - в середине фолликулярной фазы (в середине цикла), после чего задержка жидкости постепенно увеличивается в течение примерно 11 дней.


Авторы широкого, длительного (1 год) исследования выяснили, что задержка жидкости не связана с изменениями в гормонах яичников. Но другие исследования связывают колебания эстрадиола и прогестерона (гормонов яичников) с такими изменениями у женщин, как обжорство и эмоциональное переедание. Так что если даже набор веса вызывают не гормональные изменения, то повышенный аппетит перед месячными заставляет есть больше, чем обычно, что вызывает задержку жидкости и привес из-за приема большого количества пищи и напитков.


Если вы хотите сбросить вес во время месячных, важно быть осторожной и уметь справляться с симптомами ПМС - чрезмерным аппетитом, эмоциональным обжорством. Несколько дней употребления высококалорийной, жирной пищи может свести на нет все усилия в регулярном правильном питании.


Алкоголь

Алкоголь - диуретик, поэтому часто после его употребления можно заметить отвес и частые походы в туалет. Исследования показали, что уже через 20 минут после принятия спиртных напитков появляется желание помочиться, что ведет к потере и дисбалансу жидкости в организме. Но этот же дисбаланс так же может привести к задержке жидкости от напитков и пищи. С алкоголем часто употребляются в избытке соленые закуски, что тоже задерживает жидкость. В конечном итоге, на следующий день после праздников и вечеринок чаще наблюдается все же привес, нежели отвес.


Когда вес возвращается к норме?

Как мы видим, существует множество причин ежедневного изменения веса. Большинство этих изменений связано с естественными функциями организма. Поэтому на самом деле не существует "нормального" или "реального" веса - он меняется постоянно. И понятно, что беспокоиться из-за мелких изменений в весе день ото дня не стоит.


Когда же стоит начать волноваться из-за колебаний веса? Если цифры на весах продолжают увеличиваться или остаются на пике в течение более 5-7 дней, это может говорить о проблемах со здоровьем либо же просто набранной массой тела (жира или мышц). И, поскольку жир и мышцы - это совершенно разные вещи, то набор веса - это необязательно плохо.


И еще следует помнить, что взвешиваться лучше не каждый день, а раз в 1-2 недели. Так вы будете уверены, что отслеживаете изменения веса наиболее точно. Если вы худеете, то самым точным показателем ваших успехов служит одежда - по ней вы всегда поймете, сбросили вы вес или набрали.


Автор: Malia Frey
Источники: verywell.com
de Vries J, Birkett A, Hulshof T, Verbeke K, Gibes K. Effects of cereal, fruit and vegetable fibers on human fecal weight and transit time: A comprehensive review of intervention trials. Nutrients. 2016;8(3):130. doi:10.3390/nu8030130. http://www.mdpi.com/2072-6643/8/3/130/htm

Epstein M. Alcohol’s impact on kidney function. Alcohol health and research world. 1997;21(1):84–92. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15706766

Hildebrandt B, Racine S, Keel P, et al. The effects of ovarian hormones and emotional eating on changes in weight preoccupation across the menstrual cycle. The International journal of eating disorders. 2014;48(5):477–86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24965609.

Timm DA, Thomas W, Boileau TW, et al. Polydextrose and soluble corn fiber increase Five-Day fecal wet weight in healthy men and women. The Journal of Nutrition. 2013;143(4):473–478. doi:10.3945/jn.112.170118. http://jn.nutrition.org/content/143/4/473.short.

White CP, Hitchcock CL, Vigna YM, Prior JC. Fluid retention over the menstrual cycle: 1-Year data from the prospective ovulation cohort. 2011;2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3154522/

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить