Понравилось? Поделитесь! ;)

Холодное копчение рыбы: правила и технология копчения
Холодное копчение рыбы: правила и технология копчения

Холодное копчение является особым способом приготовления рыбы. В результате такой специфической обработки мясо приобретает пикантный вкус и характерный аромат. Правильно приготовленный деликатес можно хранить чрезвычайно долго.

 

Важно не просто купить рыбу и выпотрошить её, но и создать подходящие условия в коптильне. Древесный дым, используемый в процессе обработки, обладает антисептическими свойствами. Это препятствует поражению тушек бактериями гниения.

 

Правила подготовки

Для холодного копчения подходят больше всего следующие сорта рыбы:

 

  • Толстолобик;
  • Белуга;
  • Лосось;
  • Осетр;
  • Треска;
  • Судак;
  • Скумбрия;
  • Карп и т. д.

 

Часто для такой обработки используют балыковые части осетра и лосося. Особенностью рыбы холодного копчения считается то, что хранить ей можно значительно дольше, чем продукт горячего копчения.

 

Коптильщик должен усвоить важное правило: температура копчения должна быть от +18ºС до +30ºС. Если не соблюдать температурный режим, продукция получит огромное количество канцерогенов, а они очень опасны для здоровья. При правильном копчении тушка обезвоживается и обогащается коптильными веществами-антисептиками.

 

Не следует забывать о посоле, но каждый вид рыбы можно просаливать по-разному. Если рыбопродукция порезана на кусочки, то вполне хватит пересыпать её солью и специями. В случае с большими тушками солить надо по-другому. Для этого используется как сухой, так и мокрый способ посола.

 

Многие отдают предпочтение не посолу, а маринованию сырья перед копчением. Продукция приобретает вкусовые нотки маринада, а в итоге мясо получается более аппетитным, ароматным и нежным.

 

Особенности технологии

После засола, рыбку следует вымочить, удаляя лишнюю соль с поверхности. После чего наступает следующий этап: сушка или вяление, что займёт от 3 до 5 дней. Коптильню можно сделать собственными руками из подручных материалов, а можно и приобрести. Чтобы обеспечить достаточное количество дыма в коптильне, опытные кулинары-любители советуют использовать опилки. В зависимости от габаритов тушек холодное копчение длится от 1 до 6 дней.

 

Топить в коптильне лучше ветками плодовых деревьев или виноградной лозы, но ни в коем случае не использовать смолистые хвойные деревья. Важно не само горение, а образовавшийся в результате дым, поэтому лучше применять непросушенные ветки. Чтобы придать готовому деликатесу особый запах и вкус, в коптильную камеру на сено кладут различные душистые травы.

 

Каждая хозяйка может похвалиться своим рецептом приготовления копчёной рыбы. Но в любом случае копчёности, приготовленные дома, отличаются от закусок, созданных промышленным способом, что и делает копчение популярным видом обработки мяса в домашних условиях.

 

Источник – сайт www.r-b.in.ua/ru

 

 

Загрузка...


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Понравилось? Поделитесь! ;)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

Добавить комментарий

Добавляя комментарии, вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности и Пользовательским Соглашением сайта Goldy-Woman


Защитный код
Обновить