Подготовка грядок к посадке озимого чеснока
Чеснок любит участки с суглинистыми, плодородными нейтральными почвами. Самые лучшие предшественники чеснока – капустные, тыквенные, бобовые культуры и зелень. На тех почвах, где рос лук и чеснок, выращивать чеснок можно только через 3 – 4 года. Грядку нужно делать на сухом, солнечном месте. Начинают подготовку грядки в августе, то есть примерно за 1 – 1.5 месяца до высадки озимого чеснока. На 1 квадратный метр суглинистой почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести-пушенки или доломитовой муки.
Если почва ближе к глинистой, то еще нужно добавить дополнительно ведро торфа на 1 квадратный метр для достижения нужной почвенной структуры.
Если у Вас наоборот торфяная почва, то нужно внести дополнительно ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы нужно внести 1 ведро глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовалось выше для суглинистой почвы. Далее нужно все перекопать на глубину 20 сантиметров. Потом необходимо выровнять грядку, слегка уплотнить ее и обработать раствором медного купороса из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Этого раствора Вам хватит для обработки 100 квадратных метров грядок. То есть 1 литр раствора на 1 квадратный метр. Вместо медного купороса можно использовать раствор хлорокиси меди (это препарат «ХОМ»), из расчета 20 грамм на ведро воды. Расход раствора тот же. До высадки чеснока грядку надо накрыть пленкой.
Комментарии
Озимый чеснок нужно высаживать за 35 – 45 дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10 – 12 сантиметров. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.
В более северных районах зубки обычно высаживают с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Нужно угадать со сроком посадки, так как рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает.
Подготовка чеснока к посадке. Для того, чтобы правильно сажать чеснок нужно выбрать и подготовить качественный семенной материал.
Для посадки осенью нужно использовать свежеубранный озимый чеснок. Необходимо отобрать хорошо просушенные, здоровые головки чеснока, аккуратно разделить их на зубки, стараясь как можно меньше повреждать их. Далее необходимо провести сортировку зубков на средние и крупные, затем промыть их в течение 1 – 2-х минут в растворе поваренной соли (на 5 литров воды 3 столовые ложки). Далее нужно переложить зубки в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) и выдержать в нем 1 минуту. После данной процедуры обеззараживания, зубки, не промывая водой надо высадить на грядки.
Схема посадки чеснока. Сначала нужно вдоль грядки сделать бороздки глубиной 6 – 8 сантиметров на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой.
Зубки в бороздки надо высаживать так, чтобы до зубка от поверхности почвы оставалось расстояние 4 – 5 сантиметров. Между зубками нужно соблюдать расстояние в 7 – 8 сантиметров. Ставить зубки в бороздку нужно вертикально ,донцем вниз, но допускается и класть зубки «на бочок». Через 2 – 3 недели после высадки, для лучшей зимовки, нужно посыпать грядку с чесноком 2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа.
Если Вы на даче не проживаете круглый год, используя ее только в теплый сезон, то дом тоже нуждается в подготовке к холодам, так сказать к правильной зимовке.
Что нужно сделать в первую очередь:
1) если течет крыша — срочно отремонтировать, ведь начнутся осенние дожди, а весной будет таять снег и дачу зальет совсем, придется не просто менять прохудившуюся кровлю, а делать капитальный ремонт;
2) в доме стоит сделать влажную уборку, снять шторы и сетки с окон, перестирать рабочую одежду;
3) в шкаф с одеждой, покрывалами и постельным бельем нужно положить средство от моли;
4) посуду лучше спрятать в шкафы с дверцами, так она меньше запылится за зиму;
5) если на даче остаются какие-то запасы продуктов, например, крупы, то сложить их нужно в надежно закрывающиеся емкости, иначе до них могут добраться мыши.
6) технику, особенно дорогостоящую, лучше забрать в город — от сырости в холодном доме ваш музыкальный центр или компьютер может испортиться;
7) мягкую мебель стоит накрыть пленкой или тканью, так она будет сохранена от пыли;
8) все форточки и окна нужно надежно закрыть, а если стеклопакеты не установлены, то и утеплить к зиме, зашпаклевать щели или проклеить бумагой;
9) все замки и дверные петли необходимо смазать маслом, а те замки, которые остаются на улице, лучше сверху прикрыть специально вырезанными из пластиковых бутылок крышками. Вы же не хотите, чтобы по весне все в доме скрипело и не открывалось? Тогда нужно подготовиться с осени.
Каждый решает этот вопрос по-своему. Сарай или погреб, а, быть может, и отдельный холодильник, у кого какие возможности. Главное, чтобы овощи долгое время оставались не просто съедобными, но и полезными для организма, сохранив максимум полезных веществ.
Но, как и в любом другом деле, всегда найдется лучший вариант, благодаря которому не нужно будет переживать за их сохранность.
В качестве такого варианта можно рассмотреть сундук или короб, импровизированный термос, стены которого обкладываются пенопластом, толщиной 5 см. Внутри сундука для удобства из фанеры можно сделать отделения, куда затем поместить чеснок, свеклу, лук и другие овощи. Помещенные в отделения овощи необходимо снова накрыть пенопластом и плотно закрыть крышкой.
Если у вас нет сундука, можно изготовить ящик с крышкой из плотных листов фанеры или деревянных досок, а затем поместить его в сарай.
Чтобы упростить задачу, можно просто склеить ящик из пенопласта, а затем поместить его в основной ящик для хранения овощей.
А как Вы храните собранный урожай? Поделитесь опытом.
В первую декаду октября продолжают посадку плодово-ягодных культур.
И заканчивают перекопку приствольных кругов, междурядий и внесение удобрений. Для предохранения от зимне-весенних солнечных ожогов деревья белят. Белят деревья старше 8-10 лет. Для побелки деревьев рекомендуем использовать садовую побелку фирмы Август. В сухую погоду перед листопадом проверяют запас влаги в корнеобитаемом слое почвы. Для этого берут горсть земли с глубины 40 см и, если она рассыпается при сжатии в ладрни, то проводят влагозарядный полив на глубину 50 см. Если на этом участке близко залегание грунтовых вод, то влагозарядный полив не проводят. В конце месяца при понижении температуры до -5, стволики молодых деревьев обертывают хвойными ветками, направляя иголки вниз (для защиты от мышей и зайцев). Можно для обвязки использовать толь, ветки полыни. Нельзя укрывать деревья до наступления устойчивых холодов. В первой половине октября продолжают внесение удобрения, перекопку приствольных кругов и междурядий.
Сухая листва. Вы можете собрать её в лесу, причем в сухую погоду. Лучше всего - дубовые листья, они почти не гниют и не слеживаются. Листва, собранная в саду, не годится - это настоящий рассадник болезней и насекомых, её следует сжечь или закомпостировать с использованием микробиологических препаратов.
Опилки. Удерживают влагу, уменьшают амплитуду суточных температурных колебаний на поверхности почвы, препятствуют выпиранию почвы зимой. Весной можно не убирать все опилки, а взрыхлить землю вместе с ними. Это поможет сделать грунт более рыхлым и обогатит его питательными веществами.
Напоминаем, что нужно обязательно использовать новую сильнодействующую приманку от грызунов "Рэтмэн" . Средство избирательного действия, безопасно для домашних животных.
Ранней весной проделывают ручную прополку или прополку с помощью тяпки, мотыги и специальных инструментов. Прополку проводят также в течении всего сезона по мере необходимости. Полоть легче, если почва хорошо увлажнена.
Еще одним методом борьбы с сорняками является скашивание сорняков под корень. Этот метод менее трудоемкий, но менее эффективный. Самосев предотвращается, но ненадолго. Однако пренебрегать этим методом не стоит, если нет возможности сделать большего. Существует также химический метод борьбы с сорняками, на который мы и хотим обратить внимание.
Учитывая, что сорняки быстро завоевывают пустые пространства, призовем на выручку специальные средства – гербициды.
Их суть заключается в том, что сорняки обрабатываются гербицидами, которые попадают на зеленую часть растения, проникают внутрь и отравляют его.
Гербициды бывают сплошного действия и избирательного. К первому типу относятся препараты фирмы Август Агрокиллер . Они уничтожают сорную растительность на всей площади обработки, так что лучше всего подходят для очистки участков под посев. Через 2-3 недели после обработки Торнадо нежелательная растительность полностью усыхает, и смело можно засевать газоны или разбивать грядки. Особенность препарата Агрокиллер в том, что он содержит повышенную концентрацию действующего вещества, благодаря этому способен уничтожать трудноистребимые сорняки, включая борщевик и сныть. Оба препарата не действуют на семена и быстро разлагаются в почве.