Рецепты вегетарианского плова

отредактировано Август 2009 Раздел: Кулинарный форум
Lexy

Хочу предложить в этой теме делиться рецептами вегетарианского плова. Настоящий плов готовят определенным образом, поэтому свой способ приготовления я основываю именно на нем.
Вообще, по-моему, плов можно готовить из любых овощей, грибов... И даже вместо риса брать другие крупы, например, чаще всего рис в плове заменяют перловой крупой, хотя я ни разу не пробовала.

В общем, вот приблизительный способ приготовления вегетарианского плова.

Берем лук и морковь, лук мелко режем, а морковь нарезаем соломокой. Затем начинаем это обжаривать (я обычно делаю это на тефлоновой сковороде, т.к. чугунной посуды у меня нет). Обжариваем почти до готовности, добавляем свежие или замороженные овощи, еще немного обжариваем, распределяем по сковороде, чтобы слой был ровный, насыпаем сверху рис, тоже ровно распределяем, наливаем сверху воды, посыпаем специями (я люблю хмели-сунели, очень ароматная смесь!), можно еще для красивого цвета добавить куркуму или целую смесь карри. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса с овощами. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Время от времени можно потыкать вилкой в рисе, чтобы вода не застаивалась на поверхности. Когда рис разварится, плов готов!
Кстати, перед тем, как класть рис, его следует несколько раз промыть в воде, иначе получится каша.

Делитесь своими способами приготовления! Очень интересно узнать, кто как его готовит, может, есть свои секреты

Комментарии

  • Louise

    А я овощной плов не так готовлю. Рис я варю отдельно, а к нему овощи. Больше всего мне нравится смесь сладкого перца, лука, моркови, помидоров. Такая вкусняшка! cool
    Лук и морковь обжариваю, а потом тушу вместе с перцем и помидорами. В конце уже кладу овощи поверх риса. А из приправ беру обычный черный молотый перец
  • Louise

    Кстати, вот вспомнила еще один рецепт плова, очень вкусный)
    Берете брокколи, семена кунжута и грибы, еще можно приправу карри. Брокколи режете (если замороженный, то резать не нужно), грибы тоже, кидаете все это в кастрюльку и тушите на медленном огне, почти в конце готовки приправляете карри и добавляете кунжут. Ну и рис, разумеется в качестве гарнира. Незнаю, можно ли это назвать пловом, но очень вкусно и по-вегетариански
  • Diana

    Плов с изюмом и черносливом

    300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст.л. изюма, 1/2 стакана чернослива, 3 ст.л. сливочного масла.

    Замоченный рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытые изюм и чернослив и варить, пока рис не впитает всю воду. Накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
  • Diana

    Плов с черносливом и чесноком

    400 г риса, 5 стаканов воды, 3 луковицы, 5 ст.л. раст. масла, 3 ст.л. изюма, 20 штук чернослива, 20 долек чеснока.

    В кипящую воду добавить соль, рубленый лук, засыпать замоченный рис и довести все до кипения, а затем уменьшить нагрев. Варить плов, не перемешивая, пока рис не впитает всю воду, затем проткнуть его в нескольких местах, добавить промытые изюм и чернослив, раст масло, чеснок, закрыть крышкой и доводить плов до готовности в течение 15-20 минут.
  • Diana

    Плов с картофелем

    1 стакан риса, 2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля, 3 ст.л. топленого масла или маргарина, 2 стакана воды, 1,5 ч.л. соли, 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки.

    Взять рис, очищенный и мелко нарезанный картофель, топленое масло (или маргарин), воду, соль, мелко нарезанную петрушку. Масло растопить, добавить в него рис и картофель, прожарить все 5 минут, пока рис не станет желтым. Прибавить воду и другие продукты. Довести все до кипения, размешать. Варить 10 минут на слабом огне. Если плов будет слишком сухим, можно добавить немного воды. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  • Diana

    Плов с тыквой и фруктами

    1,5 стакана риса, 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы и изюма, 0,5 стакана масла.

    В кастрюле растопить масло, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать рисом. Все это полить маслом залить подсоленной водой так, чтобы покрыть верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.
  • Diana

    Плов из риса и фасоли

    1/2 стакана риса, 100 г фасоли, 1 л воды, 4 ст.л. раст масла, 3 свежих помидора, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. мелко нарубленной зелени, соль, перец по вкусу.

    Замоченную фасоль отварить до мягкости, добавить соль и дать настояться 15-20 минут в отваре. Морковь натереть на терке. Лук порубить, добавить помидоры без кожицы, соль, перец. В воду всыпать замоченный рис, довести до кипения и варить не перемешивая до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем сверху уложить готовую фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло, лук, морковь. проткнуть плов с нескольких местах, чтобы не пригорел. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Подавать плов, посыпав мелко рубленой зеленью.
  • Diana

    Плов со сладким стручковым перцем

    2 стакана риса, 4 сладких стручковых перца, 850 мл воды, 3/4 стакана раст масла, 2 помидора, 1 луковица, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.

    Рис быстро вымыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Рассыпать его на противне слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить раст маслом и поджарить, помешивая, пока не пожелтеет. Охладить, засыпать в кипящий подсоленный овощной бульон и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Когда жидкость почти полностью впитается, добавить нарезанный небольшими кусочками перец, пассированный репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. При подаче посыпать зеленью.
  • Diana

    Плов с изюмом, морковью и мятой

    1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст.л. изюма, 4 моркови, соль по вкусу, 4 ст.л. раст масла, 3 луковицы, 2 ст.л. рубленой мяты.

    Рис промыть, замочить на 1-2 часа. Морковь тщательно промыть и нарезать соломкой, мяту перебрать и мелко порубить, лук нарезать соломкой. Замоченный рис залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 3-5 минут, добавить мяту, изюм, лук, морковь, раст масло, снова довести до кипения, не перемешивая. Плов закрыть крышкой и дать настояться без нагревания 30-40 минут. Перед подачей осторожно перемешать.
  • Diana

    Плов с черносливом и овощами

    100 г риса, 1/2 стакана чернослива, 50 г моркови, 100 г цветной капусты, 50 г сливочного масла, 200 мл воды.

    Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду, добавив масло и сахар. Довести до кипения и варить до готовности в водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  • Diana

    Плов с грибами и луком

    500 г свежих грибов, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 луковицы средней величины, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Свежие грибы и морковь нашинковать соломкой, тушить 1-2 минуты. Добавить лук, раст масло, соль, перец, греть 5-6 минут. Влить горячую подсоленную воду, засыпать замоченный (на 1-2 часа) рис и довести смесь до кипения. Закрыть крышкой, поставить в духовку до готовности риса.
  • Diana

    Плов с грибами

    1 кг свежих грибов, 1 стакан риса, 1/2 л воды, 3 луковицы, 4 ст.л. раст масла, соль, перец по вкусу.

    Грибы нашинковать соломкой, положить в сковороду и тушить до полного выпаривания выделившегося сока. К грибам добавить рубленый репчатый лук, раст масло, соль, перец и прогревать смесь в течение 5-6 минут. Грибы с луком положить в кастрюлю, добавить горячую подсоленную воду, засыпать замоченный рис, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 30 минут.
  • Diana

    Плов с айвой и тыквой

    1,5 стакана риса, 400 г тыквы, 400 айвы, 1 стакан изюма, 5 ст.л. сливочного масла.

    Свежую айву очистить от кожицы, удалить сердцевину. Нарезать айву мелкими кубиками и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы покрыть верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне 1 час.
  • admin написал:
    Diana
    Плов с изюмом и черносливом
    300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст.л. изюма, 1/2 стакана чернослива, 3 ст.л. сливочного масла.
    Замоченный рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытые изюм и чернослив и варить, пока рис не впитает всю воду. Накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

    Диана, это потрясающий рецепт!
    Эх, ты меня опередила в его выкладывании
    Мы его уже много лет делаем, когда дикарямина море выезжаем :a115:
    меня подружка научила, она татарка :smile3:
  • Вегетарианский плов с грибами

    500 г грибов (шампиньонов), 2 головки репчатого лука, 200 г моркови, 0,5 стакана растительного масла, 400 г длинного риса, соль.

    Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассировать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу.
  • Плов с баклажанами

    300 г баклажанов, 300 г риса, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 1-2 дольки чеснока (по желанию), молотый черный перец, соль.

    Баклажаны испечь в духовке до мягкости (в течение примерно 40 мин.) при температуре 180 градусов. Когда остынут, слегка отжать руками, чтобы вытек горький сок, очистить от кожи и мелко нарубить. Лук мелко нашинковать, выложить в высокую сковороду с маслом и спассировать до золотистого цвета. Затем к луку добавить баклажаны, измельченный чеснок, перец, слегка все вместе прожарить (около 1 минуты), влить 3 стакана горячей воды, посолить, засыпать рис, разровнять. Если нужно, добавить еще воды: вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Сковороду накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и снова накрыть крышкой. Через 15-20 минут его можно перемешать и подать к столу.
  • Плов с зеленым горошком

    1 стакан длиннозерного белого риса хорошего качества, 3 ст. л. топленого или растительного масла, четверть стакана орехов кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками, 1 ч. л. семян тмина, половина ст. л. очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря или половина ч. л. порошка имбиря, около 2-х стаканов (410-430 мл) воды, три четверти стакана лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного), 1 ч. л. куркумы, 35 г изюма, 0,5 -1 ч. л. соли, свежей зелени (базилик, душица, чабрец) измельченной или смеси сухих пряных трав.

    Рис переберите, промойте и осушите его. Рис обязательно должен быть хорошего качества. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием (если есть) или в казанке на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит минут 20 (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Можно использовать и консервированный зеленый горошек. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
  • Плов с изюмом и морковью

    1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 3 моркови, соль, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла.

    Промытый рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытый изюм, нарубленный лук, натертую морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 5 - 8 минут. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать плову настояться 20 - 30 минут. Перемешать только перед подачей на стол.
  • Плов с крапивой

    250 г риса, 400-500 г крапивы, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, соль.
    Крапиву промыть несколько раз холодной водой и положить ее в подсоленную кипящую воду. Очищенный репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле вместе с рисом. Сваренную крапиву мелко нарезать и добавить к рису. Влить отвар, в котором варилась крапива (0,5 л), посолить и поставить в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.
    Подавать блюдо в горячем или холодном виде. Так же можно приготовить плов с перловой крупой.
  • Плов с грибами

    350-400 г риса, 150 г сушеных белых грибов, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. томатного соуса, перец, соль.
    Грибы замочить в теплой воде на 6-12 часов. Очищенный репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, грибы сварить и мелко нарезать.
    Рис промыть, выложить в кастрюлю, влить 700-800 мл процеженного грибного отвара, добавить лук, грибы, соль, перец и томатный соус.
    Поставить кастрюлю в духовой шкаф и тушить плов до готовности. Подавать в горячем или холодном виде.
  • Плов с болгарским перцем

    350-400 г риса, 4 помидора, 2 стручка сладкого красного перца, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.
    Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле, добавить колечки сладкого перца, промытый рис и дольки помидоров. Влить теплую кипяченую воду (700-800), посолить и поставить на 25-30 минут в разогретый духовой шкаф.
  • Плов с баклажанами и грибами

    250 г риса, 250 г баклажанов, 1 луковица, 150-200 г сладкого перца, 200 г свежих грибов, 2 помидора, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана воды, соль.
    Очищенные баклажаны нарезать маленькими кубиками, помидоры - дольками и обжарить их на масле. Красный перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой и прогреть в масле. Лук поджарить вместе с нарезанными тонкими пластинками грибами, морковь нашинковать и спассеровать.
    Рис промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Овощи сложить в кастрюлю. Сковороду, в которой они жарились, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, посолить и выпить в кастрюлю. Туда положить рис, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.
  • Плов с горошком и фасолью

    300 г риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г консервированной фасоли, 2-3 моркови, 2 помидора, 1,5 луковицы, 100 г растительного масла, по 1 г кардамона, корицы, гвоздики и черного перца, соль.
    Репчатый лук нарезать полукольцами, посолить и выдержать 10-20 минут, затем отжать сок и обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета. Овощи нарезать кубиками и также слегка обжарить. В оставшееся от жира масло добавить специи (кардамон, корицу, гвоздику, перец) и жарить до тех пор, пока не растрескаются зерна кардамона. Затем положить рис и обжарить его до светло-коричневого цвета. Влить воду, посолить и варить в закрытой посуде.
    Когда рис будет почти готов, добавить обжаренные овощи, фасоль, зеленый горошек и довести до готовности на водяной бане. При подаче плов посыпать жареным луком.
  • Плов с овощами и изюмом

    125 г риса, 250 г воды, 1,5 луковицы, 3 морковины, 3 ст. л. изюма, 3 ст. л. растительного масла, соль.
    Мелко нарезанный лук и морковь поджарить на растительном масле. Сварить рассыпчатый рис, смешать его с овощами, промытым изюмом, посолить. Тушить 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой.
  • Индийский острый плов

    1,5 стакана вареного риса, 1 луковица, 2 помидора, 2 стручка горького перца, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. смеси пряностей, 10 зубчиков чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. тертого сыра.
    Несколько стручков горького перца нарезать мелкими кусочками и смешать с толченым чесноком и нарезанным луком. Положить в посуду, залить растительным маслом и пассеровать в печке в течение 1—2 минуты. Добавить мелко нашинкованные помидоры и творог, залить тремя четвертыми стакана воды и тушить в микроволновке 3 минуты. Затем смешать с отварным рисом, посыпать тертым сыром и пряностями и готовить при 50% мощности еще 4 минуты.
  • Вегетарианский плов с грибами

    1 стакан риса продолговатого, 1 большая морковь, 2-3 луковицы, 300 г шампиньонов или других грибов, 200 г растительного масла, барбарис, кориандр и сушеного базилика, 1 головка чеснока.
    Очистить и нарезать полукольцами лук, обжарить в хорошо нагретом масле и, когда лук поджарится, добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, нарезанные дольками грибы и продолжать обжаривать. В это время промыть хорошо рис, ошпарить его кипятком и положить в казан с луково–морковно–грибной поджаркой, добавить горячей воды 2 стакана, посолить, поперчить, добавить немного барбариса, кориандра и сушеного базилика. В центре казана поглубже положить очищенную от верхней шелухи и
    промытую, но не разделенную на дольки головку чеснока. Довести до кипения, убавить до минимума огонь, накрыть казан полотенцем и оставить на 30 минут.
    Желательно подавать с Корейскими салатами.
  • Пилау (индийский плов).

    2-3 средних луковицы, 1 головка чеснока, растительное масло, черный перец горошком, тертый имбирь, палочка корицы, 2 стакан риса, пол ч. л. шафрана, соль.
    В глубокую сковороду влить растительного масла и покрошить туда лук и головку чеснока, добавить черный перец горошком, имбирь, палочку корицы. Пассеровать минут 10-15. Добавить промытый рис, дать ему обжариться в масле 3-5 минут (помешивая), пол чайные ложки шафрана развести в 100 граммах воды, добавить туда соль, залить рис, и еще минуты 3-5 все это томится, влить воды на 3 пальца выше уровня риса, закрыть крышкой и через полчаса пилау готов.
  • Плов из коричневого риса

    Три четверти чашки коричневого риса, 2 чашки воды, пол ч. л. соли, пачка свежих грибов (грамм 150), 2 небольшие луковицы, 2 морковки, 1 долька чеснока, 1 чашка вареного гороха, который называется garbanzo beans (можно и любого из банки), четверть стакана дробленых орехов, пол пучка кинзы, перец и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.
    Коричневый рис промыть, залить водой, добавить соль и поставить варить. Варится он намного дольше чем обычный белый рис. Довести до кипения, и варить закрытым на маленьком огне 45 - 60 минут (до готовности). Пока рис варится, нарезать лук, грибы кусочками, нарезать морковку тонкими кольцами, и поджарить на растительном масле (я сразу все жарила в огромной сковородке). В конце жарки выдавить чеснок туда, и положить горох (предварительно с гороха жидкость слить).
    Готовый рис смешать с продуктами на сковородке, добавить нарезанную кинзу, дробленые орехи и перец по вкусу. Пожарить еще пару минут и готово!
  • Плов с овощами

    1 стакан риса, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или 3 ст. л. томатного соуса, полтора стакана воды, соль, зелень петрушки и укропа.
    Нарезанный кольцами лук поджаривают на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавляют натертую на крупной терке морковь, перемешивают, продолжают жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавляют натертые помидоры или, если их нет, - томатный соус типа "Кетчуп". Длиннозерный рис хорошо промывают, кладут в лук и морковь, жарят минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
    Рис с овощами переложите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и поместите на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпьте зеленью петрушки или укропа, украсьте кольцами лука.
  • Плов с овощами и грибами

    80 г растительного масла, 150 г репчатого лука, 500 г шампиньонов или других свежих грибов, 2 свежих баклажана, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий зеленый перец, 3-4 помидора, 260 г риса, 320 мл воды или бульона из кубиков, 10 г зелени.
    В кастрюлю положить растительное масло. Затем нарезанные средними кубиками грибы.
    Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи. Положить промытый до прозрачной воды рис. Залить водой или бульоном. Добавить специи, соль по вкусу, зелень.
    Не перемешивая, под закрытой крышкой тушить до готовности. Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.
  • Плов с баклажанами

    2 баклажана, 3 моркови, 2 луковицы, 1,5 стакана риса, 2-3 ст. л. сливочного масла,
    черный молотый перец, соль, 200 г воды.
    Баклажаны нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать. Баклажаны с луком слегка обжарить в масле в глубокой сковороде.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!