Овощные блюда грузинской кухни

отредактировано Август 2009 Раздел: Кулинарный форум
Шечамады грибное

Ингредиенты:
• грибы - 500 г
• лук репчатый - 2-3 шт.
• сливочное масло - 1 столовая ложка
• кукурузная мука - 1 столовая ложка
• чеснок - 1 долька
• петрушка
• укроп
• стручковый перец
• соль по вкусу
• толченые грецкие орехи


Способ приготовления:
1. Грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
2. Затем грибы отделите от бульона, нарежьте соломкой.
3. Лук мелко нарежьте, слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте грибы и залейте грибным бульоном. Доведите до кипения.
4. Кукурузную муку разбавьте частью горячего грибного бульона и долейте в суп. Варите 10 минут.
5. Чеснок разотрите, зелень мелко порубите, и вместе со стручковым перцем и солью добавьте в суп. Дайте прокипеть в течение 5 минут и снимите с огня.
6. Перед подачей на стол посыпьте толчеными грецкими орехами.

Комментарии

  • Зеленые бобы по-грузински

    Ингредиенты:
    • зеленые бобы - 800 г
    • сливочное масло - 100 г
    • зеленый лук - 150 г
    • зелень петрушки
    • яйца - 6 шт.
    • молоко - 1 стакан
    • соль и свежемолотый перец - по вкусу


    Способ приготовления:
    1. Бобы очистите от жилок, обмойте, нарежьте и положите в несоленую кипящую воду.
    2. Через 20 минут, когда бобы будут готовы, откинуть их на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный зеленый лук и зелень петрушки.
    3. Бобы уложите на смазанный маслом противень, яйца взбейте с молоком и залейте ими бобы. Массу поперчите и запекайте в духовке до готовности.
  • Долма овощная

    Ингредиенты:
    • виноградные листья - 60 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • рис - 1 стакан
    • лук репчатый - 4 шт.
    • зеленый лук – 1 пучок
    • щавель – 1 пучок
    • укроп – 1 пучок
    • рубленая кинза и мята
    • топленое масло
    • кефир - 0,5 стакана
    • чеснок - 2 дольки
    • корица - по вкусу
    • свежемолотый черный перец
    • соль


    Способ приготовления:
    1. Всю зелень, в том числе зеленый лук, промойте и мелко нарежьте.
    2. Яйца сварите, мелко порубите, добавьте зелень. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную мяту, корицу.
    3. Рис отварите, соедините с маслом и так же смешайте с зеленью и яйцами.
    4. Виноградные листья промойте, ошпарьте кипятком и подержите в этой воде 5 минут.
    5. Затем воду слейте и выложите листья на разделочную доску. На каждый лист уложите фарш и зелень, рис и яйца. Долму заверните, плотно уложите в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями.
    6. Влейте овощной бульон чуть выше слоя долмы. Посолите, варите 10-15 минут.
    7. Тем временем обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и киньте в долму, накройте сотейник крышкой и варите 5 минут.
    8. Затем приготовьте соус. Чеснок натрите, разведите кефиром или сметаной, добавьте мелко нарубленную зелень. При подаче полейте этим соусом долму.
  • Цветная капуста с маслом и яйцами

    Ингредиенты:
    • цветная капуста - 500 г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сливочное масло - 100 г
    • яйца - 3 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • кинза
    • соль - по вкусу


    Способ приготовления:
    1. Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем остудите и разберите на мелкие части.
    2. В сотейник влейте сливочное масло и мелко нарубленный репчатый лук, после чего тушите до полуготовности.
    3. Добавьте цветную капусту, посолите, накройте крышкой и тушите 10 минут.
    4. Мелко порубите зелень петрушки и кинзы и добавьте к цветной капусте.
    5. Яйца взбейте, укроп мелко нарежьте и смешайте с яйцами, посолите. Залейте этой смесью капусту, сбрызните маслом, накройте крышкой и держите на огне до готовности яиц.
  • Лук-порей с орехами

    Ингредиенты:
    • лук-порей - 500 г
    • грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стакана
    • чеснок - 1-2 дольки
    • семена кинзы – 1 щепотка
    • имеретинский шафран - 1 чайная ложка
    • хмели-сунели – 1 щепотка
    • винный уксус (или гранатовый сок) - 1-2 столовые ложки
    • перец
    • соль - по вкусу


    Способ приготовления:
    1. Лук-порей отварите, отожмите и мелко нарежьте.
    2. Грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, перец истолките, добавьте шафран, хмели-сунели, соль и разведите смесь уксусом или гранатовым соком.
    3. Смешайте с луком-пореем, уложите в салатницу и посыпьте зернами граната или зеленью кинзы.
  • Маркиза, спасибо огромное. Давно искала интересный рецепт из цветной капусты. А в первом рецепте какие грибы нужны?

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!