Система Мишеля Монтиньяка

Всемирно известный диетолог и исследователь Мишель Монтиньяк родился на юге Франции. Лишний вес, набранный за годы быстрых перекусов и бизнес-ланчей во время работы в крупной фармацевтической компании, заставил его изучать основы диетологии. За годы тщательного исследования обмена веществ Монтиньяк разработал уникальный план питания, который позволил ему похудеть почти на 16 кг за три месяца. Проведя масштабную работу (подкрепленную исследованием Гарвардского университета), он создал диету, в основе которой лежит понятие гликемического индекса. Первая книга Монтиньяка стала международным бестселлером. С тех пор он опубликовал более 20 книг, продающихся в 42 странах и переведенных на 25 языков.

Мишель Монтиньяк был первым, кто в 1990-х годах предложил использовать гликемические индексы для предотвращения и снижения ожирения. Многие другие диетологи вскоре последовали за ним. Сегодня метод Монтиньяка является одним из признанных научных направлений, эффективность которого подтверждается учеными по всему миру. Среди них – известный австралийский ученый, профессор Бранд-Миллер и хорошо известный американский эпидемиолог Уолтер Уиллетт.

Метод Монтиньяка не может быть панацеей от всех зол, но в настоящее время считается наиболее обещающей альтернативой традиционному диетическому питанию (которое по существу никуда нас не приводит). Это научный метод, построенный на основе множества исследований, начиная с 1980-х годов, и успешных результатов испытаний, проводимых Мишелем Монтиньяком вместе с группой врачей и исследователей в течение последних 20 лет. Его действенность также подтверждается соблюдавшими его людьми, включая докторов, предписывающих этот план питания.

Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков. Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности. Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

* потери веса;
* предотвращения набора веса;
* профилактики диабета 2 типа;
* снижения риска развития сердечных заболеваний.

Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

Комментарии

  • История французской диеты

    Среди всех западных стран жители Франции самые стройные и весят меньше всех, хотя питание их отнюдь не назовешь низкокалорийным. Сей факт известен уже давно и даже получил свое название – «французский парадокс». В своей книге «Французская диета» Монтиньяк объясняет, что это происходит не только в связи с тем, какие продукты французы интуитивно выбирают в пищу, но и благодаря их качеству, свежести и, что наиболее важно, правильному сочетанию. Хотя теория ученого базируется на понятии гликемического индекса, который обсуждается и в других книгах, новшество французской диеты Монтиньяка заключается в исследовании чистых значений гликемических индексов сочетаний продуктов, съедаемых в один прием пищи, которые Монтиньяк называет «гликемическими результатами». Этот подход фокусируется на сбалансированном, выборочном питании, а не ограничении или лишении себя определенных продуктов – и получающееся в результате восхитительное меню легко сподвигает на длительное соблюдение. Например, Монтиньяк отмечает, что вы можете выпить стакан вина перед обедом, но лучше сначала съесть маленький кусочек твердого сыра. Это позволяет снизить инсулиновый отклик, минимизируя метаболическую реакцию, которая приводит к набору веса.

    В то время как другие диеты фокусируют внимание на запретах, французская диета поощряет наслаждаться едой и открывать новые вкусы, запахи и текстуры в дополнение к тем, что уже знакомы и любимы. Такой положительный подход представляет собой глоток свежего воздуха для тех, кто постоянно и предсказуемо срывается, пытаясь придерживаться других ограничивающих питание диетических планов. Монтиньяк пишет: «вы можете иметь стройную фигуру и при этом каждый день наслаждаться восхитительными гастрономическими произведениями искусства, приготавливаемыми собственноручно на своей кухне».

    Популярный в течение многих лет в Европе метод Монтиньяка помог миллионам людей по всему миру (в том числе знаменитым певцам, актерам и модным дизайнерам), которые достигли впечатляющих и длительных результатов и снизили свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа – все это не лишая себя любимой еды. Разрешенные системой рецепты включают самые сложные и интересные блюда, казалось бы, совсем не диетические, такие как канапе с паштетом, устрицы, антрекот, омары, сыры и даже шоколадный мусс! «Уважайте скорость собственного тела и работайте с ним заодно, и вы достигнете всех своих целей по снижению веса и поддерживанию идеальной фигуры, – убеждает нас Монтиньяк. – Заново оцените французскую кухню, и она поможет вам не только терять вес, но и наслаждаться жизнью в полной мере».
  • Теория, лежащая в основе французской диеты Мишеля Монтиньяка

    Монтиньяк уверен, что люди набирают вес, когда едят слишком много углеводов, особенно тех, что имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс – это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают его значительно сильнее, чем все остальные.

    Когда сахар крови превышает нормальное значение, в организме обычно начинается процесс, приводящий к производству инсулина. Этот гормон способствует тому, что уровень сахар в крови падает до нормального уровня. Но если длительный период времени потреблять слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом, в организме может развиться «сопротивляемость инсулину». При этом возникают проблемы с распознаванием присутствия инсулина, и в результате уровень сахара в крови не снижается. Это приводит к еще большему производству инсулина, увеличению сопротивляемости инсулину и повторению всего цикла.

    Как это воздействует на набор веса? Что ж, согласно Монтиньяку, повышение уровня инсулина влияет на работу организма двумя способами. Во-первых, облегчает работу ферменту под названием липопротеин липаза, который вызывает сохранение жира в виде триглицеридов. Во-вторых, препятствует действию другого фермента, триглицеридной липазы, которая имеет противоположный эффект, вызывая расщепление жира с тем, чтобы он мог быть выведен из организма. Поэтому наличие слишком большого количества инсулина при потреблении слишком большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом может на самом деле вызывать сохранение жира и набор веса.
  • Теория на практике – как работает «французская диета»

    Углеводы с низким гликемическим индексом повышают уровень инсулина в организме лишь настолько, чтобы он мог выполнить свою работу – снизить уровень сахар в крови, в то же время позволяя триглицеридной липазе выполнить свою работу по расщеплению жиров. И они имеют два дополнительных преимущества: низкий уровень триглицеридов хорош для сердца, а снижение сопротивляемости инсулину помогает предотвратить диабет 2 типа.

    Монтиньяку не нравится использовать слово «диета». Он считает, что это слово имеет отрицательный подтекст, подразумевая ограничение количества потребляемой еды. Его программа накладывает ограничения, но они сконцентрированы больше на качестве, чем на количестве.

    Основная идея диеты: ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, морковь и свекла, которые быстро преобразуются в сахар в организме, вызывая переедание и набор веса в долгосрочном плане. Не позволены также определенные комбинации продуктов, такие как жиры и сахара или животный белок и углеводы, так что придется распрощаться со стейком с жареной картошкой. Сахара разрешается потреблять лишь два-три раза в неделю, но жиры и белки можно есть столь часто, сколько хотите, если они потребляются отдельно от другой еды. Фрукты необходимо есть между приемами пищи, а крупы и бобовые должны быть необработанными, чтобы снизить гликемический индекс.
  • Два основных принципа метода Монтиньяка

    Первый принцип – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

    Второй принцип – предпочитать питательные и полезные продукты, то есть выбирать их по питательной ценности и воздействию на обмен веществ.

    * Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс.
    * Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.
    * Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.
    * Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).
  • Этапы диеты Монтиньяка

    Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

    Первый этап. Снижение веса.

    Эта фаза варьируется в зависимости от того, насколько требуется похудеть. Помимо мудрого выбора жиров и белков данный этап предлагает потреблять главным образом правильные углеводы, а именно те, что имеют гликемический индекс ниже 36. Цель – питаться продуктами, которые не вызывает скачков уровня сахара в крови. Разумный выбор продуктов не только предохраняет тело от сохранения жиров (липогенез), но и активирует процессы, расщепляющие сохраненные жиры (липолиз), сжигая их как лишнюю энергию (термогенез).

    Второй этап. Стабилизация и предупреждение.

    Углеводы всегда необходимо выбирать по их гликемическим индексам. Однако на этом этапе диапазон разрешенных продуктов шире, чем на первом. Кроме того, возможности выбора расширяются благодаря тому, что вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов) и уровень сахара в крови в результате приема пищи. При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.
  • Пример меню на день

    Завтрак.

    Фрукт, цельнозерновой хлеб с маргарином пониженной жирности, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.

    Обед.

    Авокадо с заправкой (уксус, оливковое масло, зелень), стейк с зеленой фасолью, сыр, минеральная вода.

    Ужин.

    Салат или овощной суп без углеводов, таких как лапша или гренки. Омлет с грибами, зеленый листовой салат, обезжиренный йогурт.
  • Возражения и спорные моменты

    Монтиньяк немного расширяет идею комбинирования продуктов. Согласно его диете, приемлемо есть белки и углеводы или белки и жиры, в один прием пищи. Но жиры и углеводы никогда не следует есть вместе. Он уверен, что правильный выбор продуктов важнее, чем количество съеденной пищи.

    Диетологи имеют различные мнения о программе Монтиньяка. Они согласны, что люди с лишним весом едят больше обработанных сахаров (которые имеют высокий гликемический индекс) и жиров, чем другие. Но они расходятся в том, вызывает ли диета, насыщенная углеводами, набор веса или его снижение.

    Многие утверждают, что теория гликемических индексов, хотя и не бесполезна, может быть сложна в применении, поскольку ГИ продукта может изменяться в зависимости от того, насколько продукт свеж, как он приготовлен и как долго готовился. Однако все сходятся во мнении, что продукты с низким гликемическим индексом полезнее для здоровья, поскольку содержат больше витаминов и минеральных веществ и богаче клетчаткой.

    Возникает вопрос в отношении количества белков, рекомендуемых французской диетой. Этот уровень в среднем на 25% выше рекомендуемого обычно, а в настоящее время практически нет исследований, подтверждающих долгосрочное воздействие белковой диеты, хотя в последние годы было опубликовано ряд интересных результатов.

    Также возникает вопрос в отношении эмоциональных аспектов потери веса. Монтиньяк утверждает, что с помощью его программы можно терять вес без физических упражнений. Диетологи уверены, что это может заставить людей думать, что им вообще не нужны упражнения. Но физические упражнения имеют множество полезных воздействий, помогая не только эффективнее снижать вес, но и укреплять общее состояние здоровья.

    С другой стороны, поскольку французская диета не ограничивает количества потребляемой еды, она помогает людям чувствовать себя менее обделенными и легче переносить ограничения. Это должно помочь им избежать настойчивых мыслей о еде и способствовать тому, что они будут придерживаться диеты дольше.

    Монтиньяк предпочитает называть свою программу образом жизни, а не диетой. Но как ее ни назови, подтверждения того, что люди могут терять вес, следуя ей, и оставаться здоровыми или становиться здоровее, еще должны быть получены. Исследования Университета Квебека около шести лет назад показали значительное снижение уровня триглицеридов крови у людей, которые соблюдали французскую диету всего лишь около недели. Это определенно хорошие новости для людей с проблемами сердца.

    Что же касается потери веса – что ж, существуют люди, которые теряют вес на подобного плана программах. Однако ее сложно исследовать с научной точки зрения из-за множества вовлеченных переменных. А чтобы изучить ее долговременное воздействие, необходимо, чтобы люди придерживались программы продолжительный период времени, что это может быть сложным для многих из них, хотя именно это предлагает Монтиньяк.

    Существует мнение, что содержание жиров, немного превышающее общепринятую планку, которая считается полезной для здоровья в долгосрочном плане, может ослабить сердечно-сосудистую систему, а низкое содержание углеводов и сахаров может вызвать усталость. С другой стороны, многие исследования опровергают распространенное мнение о вредности повышения общего количества жиров, в особенности полезных для здоровья ненасыщенных.

    Тем, у кого наблюдаются серьезные хронические заболевания, необходимо посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем приступать к программе снижения веса. Такие программы, как система Монтиньяка, фокусирующиеся на изменении структуры питания, разделении продуктов на потребляемые и избегаемые, могут серьезно воздействовать на обмен веществ организма. Хотя потеря веса может быть значительной, особенно у очень тучных людей, всегда мудро получить одобрение доктора, прежде чем начинать. Тогда вы узнаете, что сделали правильный выбор, и получите все шансы на успех.
  • Таблица гликемического индекса продуктов

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Кукурузный сироп 115


    Пиво 110

    Глюкоза (декстроза) 100


    Крахмальная патока 100

    Модифицированный крахмал 100


    Пшеничный сироп, рисовый сироп 100

    Жареный картофель, картофельная запеканка 95


    Картофельная мука (крахмал) 95

    Картофель, приготовленный в духовке 95


    Рисовая мука 95

    Безглютеновый белый хлеб 90


    Аррорут 85

    Клейкий рис 90


    Сельдерей корневой (приготовленный) 85

    Морковь (приготовленная) 85


    Булочки для гамбургера 85

    Кукурузные хлопья 85


    Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85

    Мед 85


    Пастернак 85

    Маис (кукурузный крахмал) 85


    Воздушный рис 85

    Поп-корн (без сахара) 85


    Рисовая пудинг на молоке 85

    Рисовый пирог/пудинг 85


    Репа, турнепс (приготовленные) 85

    Белый бутербродный хлеб 85


    Белая пшеничная мука 85

    Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80


    Картофельное пюре 80

    Пончики 75


    Лазанья (мягкая пшеница) 75

    Тыква 75


    Рисовая молочная каша с сахаром 75

    Кабачки/патиссоны 75


    Вафли (с сахаром) 75

    Арбуз 75


    Бублики 70

    Багет (французский длинный батон) 70


    Печенье (бисквитное) 70

    Булочка 70


    Брюква 70

    Шоколадный батончик (с сахаром) 70


    Газированные напитки 70

    Кукурузная мука 70


    Круассан (рогалик) 70

    Финики 70


    Клецки 70

    Маца (белая мука) 70


    Просо, сорго 70

    Патока 70


    Маисовая каша 70

    Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70


    Отварной картофель без кожуры 70

    Перловая крупа 70


    Банан приготовленный 70

    Кукурузная каша (полента) 70


    Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70

    Амарант 70


    Равиоли (мягкая пшеница) 70

    Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70


    Рисовый хлеб 70

    Рисотто 70


    Сухарики 70

    Тако (маисовая лепешка) 70


    Стандартный рис 70

    Коричневый сахар 70


    Белый сахар (сахароза) 70

    Кускус, манка 65


    Свекла (приготовленная) 65

    Джем (с сахаром) 65


    Темный дрожжевой хлеб 65

    Мармелад (с сахаром) 65


    Кленовый сироп 65

    Мюсли (с сахаром или медом) 65


    Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65

    Ананас (консервированный) 65


    Плод хлебного дерева 65

    Изюм (красный и желтый) 65


    Айва (варенье/желе с сахаром) 65

    Сорбет (с сахаром) 65


    Ржаной хлеб (30% ржи) 65

    Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65


    Сладкая кукуруза 65

    Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65


    Ямс (батат, сладкий картофель) 65

    Цельнозерновой хлеб 65


    Абрикосы (консервированные с сиропом) 60

    Банан (спелый) 60


    Ячмень шелушенный 60

    Каштан 60


    Манная крупа из твердой пшеницы 60

    Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60


    Лазанья (твердая пшеница) 60

    Длиннозерный рис 60


    Майонез (промышленный, подслащенный) 60

    Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60


    Пицца 60

    Овсяная каша 60


    Равиоли (твердая пшеница) 60

    Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60


    Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55

    Какао-порошок (с сахаром) 60


    Слива японская, локва 55

    Булгур (приготовленный) 55


    Манговый сок (не подслащенный) 55

    Виноградный сок (без сахара) 55


    Маниока, юкка, кассава, тапиока 55

    Кетчуп 55


    Персики (консервированные с сиропом) 55

    Краснозерный рис 55


    Спагетти (хорошо проваренные) 55

    Горчица (с добавлением сахара) 55


    Таглиателли (хорошо проваренные) 55

    Папайя (свежая) 55


    Суши 55



    Продукты со средним гликемическим индексом

    Рис басмати 50


    Бисквит (из цельной муки без сахара) 50

    Зерновой батончик без сахара 50


    Чайот 50

    Клюквенный сок без сахара 50


    Топинамбур 50

    Киви 50


    Личи (китайская слива) 50

    Макароны (твердая пшеница) 50


    Манго 50

    Мюсли без сахара 50


    Хурма 50

    Ананасовый сок без сахара 50


    Хлеб из пшеницы спельта 50

    Сладкий картофель 50


    Яблочный сок (без сахара) 50

    Макароны из цельной пшеницы 50


    Коричневый неочищенный рис 50

    Ячмень неочищенный 45


    Коричневый рис басмати 45

    Клюква 45


    Кокос 45

    Грейпфрутовый сок без сахара 45


    Виноград, зеленый и красный 45

    Зеленый горошек (консервированный) 45


    Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45

    Ананас 45


    Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45

    Банан 45


    Рожь (цельная, мука и хлеб) 45

    Тост из цельного хлеба 45


    Томатный соус (с сахаром) 45

    Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45


    Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45

    Мука из квиноа (лебеды) 40


    Бобы (сырые) 40

    Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40


    Сухой сидр 40

    Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40


    Морковный сок (без сахара) 40

    Кокосовое молоко 40


    Сушеные абрикосы 40

    Сушеные фиги 40


    Сушеные сливы/чернослив 40

    Пшеница английская (камут) 40


    Фалафель 40

    Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40


    Фасоль (консервированная) 40

    Лактоза 40


    Маца (цельная мука) 40

    Овсяные хлопья (не вареные) 40


    Овсяная крупа 40

    Арахисовое масло (без добавления сахара) 40


    Дынная груша 40

    Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40


    Айва (консервированная/желе без сахара) 40

    Шербет (без сахара) 40


    Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40

    Спельта, полба (цельная) 40




    Продукты с низким гликемическим индексом

    Фасоль адзуки 35


    Дикий рис 35

    Амарант, семена 35


    Яблоко (свежее) 35

    Яблочное пюре 35


    Гиацинтовые бобы (лобия) 35

    Мясное ассорти с бобами 35


    Сельдерей корневой (сырой) 35

    Мука из нута 35


    Турецкий горох, нут (консервированный) 35

    Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) 35


    Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) 35

    Анона 35


    Дижонская горчица 35

    Сушеные яблоки 35


    Сушеные томаты 35

    Хлеб из пророщенных зерен 35


    Зеленый горошек (свежий) 35

    Фиги 35


    Кукуруза, маис 35

    Мороженое (с фруктозой) 35


    Кунжут (семена) 35

    Фасоль 35


    Апельсин (свежий) 35

    Нектарины 35


    Слива (свежая) 35

    Персики 35


    Айва (свежая) 35

    Гранат 35


    Соевый йогурт (фруктовый вкус) 35

    Квиноа (лебеда) 35


    Семена подсолнечника 35

    Компот (без сахара) 35


    Томатный соус (натуральный, без сахара) 35

    Томатный сок 35


    Йогурт 35

    Турецкие бобы 35


    Соевое молоко 30

    Дрожжи 35


    Абрикос 30

    Миндальное молоко 30


    Коричневая чечевица 30

    Свекла (сырая) 30


    Турецкий горох (нут) 30

    Морковь (сырая) 30


    Фасоль волокнистая 30

    Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли 30


    Грейпфрут, помелло (свежий) 30

    Чеснок 30


    Мармелад (без сахара) 30

    Джем (без сахара) 30


    Груша 30

    Молоко (любой жирности) 30


    Творог 30

    Маракуйя, гранадилла, страстоцвет 30


    Томаты 30

    Мандарин 30


    Желтая чечевица 30

    Репа (сырая) 30


    Голубика, черника, брусника 25

    Ежевика, шелковица 25


    Темный шоколад (более 70% какао) 25

    Вишня 25


    Пюре из нута 25

    Зеленая чечевица 25


    Арахисовая паста/пюре (без сахара) 25

    Золотистая фасоль 25


    Красная смородина 25

    Малина (свежая) 25


    Соевая мука 25

    Тыквенные семечки 25


    Клубника, земляника 25

    Колотый горох 25


    Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) 25

    Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) 25


    Крыжовник 25

    Артишок 20


    Баклажан 20

    Шоколад без добавок (>85% какао) 20


    Лимонный сок (без сахара) 20

    Капустная пальма 20


    Побеги бамбука 20

    Какао-порошок (без сахара) 20


    Соевый йогурт (без добавок) 20

    Настоящая фруктоза, фруктовый сахар 20


    Барбадосская вишня (ацерола) 20

    Соевый соус (без сахара) 20


    Миндаль 15

    Агава (сироп) 15


    Черная смородина 15

    Спаржа 15


    Брокколи 15

    Отруби (овса, пшеницы и т.п.) 15


    Капуста кочанная 15

    Брюссельская капуста 15


    Кешью 15

    Порошок из плодов рожкового дерева 15


    Сельдерей 15

    Цветная капуста 15


    Цикорий, эндивий 15

    Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) 15


    Кабачки, цуккини 15

    Перец чили 15


    Фенхель 15

    Огурец 15


    Фундук 15

    Имбирь 15


    Грибы 15

    Лук-порей 15


    Лук репчатый 15

    Оливки 15


    Песто 15

    Арахис 15


    Соленые/маринованные огурцы 15

    Физалис 15


    Фисташки 15

    Кедровые орехи 15


    Ревень 15

    Редис 15


    Салат-латук 15

    Турецкие бобы 15


    Лук-шалот 15

    Квашеная капуста 15


    Соя 15

    Щавель 15


    Шпинат 15

    Свекла листовая (мангольд) 15


    Сладкий перец (красный, зеленый), паприка 15

    Пророщенные семена 15


    Грецкий орех 15

    Тофу, соевый творог 15


    Ракообразные 5

    Авокадо 10


    Уксус

    Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) 5

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!