Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и абсолютно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки необходимо потреблять 5-8 г соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.
К сожалению, люди часто употребляли раньше, и теперь употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо (соленая брынза, соленое сало, соленые мясные консервы, рассолы, соленая квашеная капуста и пр.), иногда даже по 30-40 г в сутки. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отеков или повышению артериального давления.
При работе в горячих цехах или при полевых работах в жаркие летние дни в результате сильного поотделения организм может потерять большое количество соли - 30-40 и более г в сутки. Поэтому при работе в горячих цехах следует давать рабочим слегка подсоленные напитки и более соленую пищу.
Комментарии
С пищевым рационом без дополнительной добавки соли в организм вводится около 4-5 г поваренной соли. Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. Поэтому разгрузочные дни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и некоторыми другими заболеваниями обмена веществ состоят из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с вареным подслащенным рисом.
1) 1400 г яблок, разделенных на 5 порций (0,028 г поваренной соли);
2) 400-500 г яблок с двумя яйцами (0,196 г поваренной соли);
3) 500 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара (0,023 г поваренной соли);
4) 500 г яблок, 100 г картофельного пюре, 150 г сливочного масла (1,8 г поваренной соли).
Бессолевой режим следует проводить внимательно, под контролем врача, поскольку при продолжительном применении такого режима может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) и даже так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой.
Обычно обессоленные блюда безвкусны и поэтому нам приходится добавлять различные приправы - петрушку, чабер садовый, мяту, немного красного и черного перца, а во фруктовое пюре - ваниль, корицу и пр.
1.При остром воспалении почек с отеками. При таком режиме уже в первые два дня наступает значительное увеличение диуреза и обезвоживание организма.
2.При сердечной недостаточности с отеками. Следует помнить, что и самые эффективные лекарства не могут дать благоприятного результата, если больной потребляет в то же самое время поваренную соль.
3. При асците (скопление жидкости в брюшной полости, независимо от этиологии).
4. При гипертонической болезни и миокардиосклерозе в течение многих лет с успехом применяют диету Кемпнера, состоящую из риса с фруктами. Эта диета содержит около 200 мг хлорида натрия, 20 г белков, 50 г жиров и 100-200 г углеводов в зависимости от количества риса и фруктов.
5. При ожирении количество поваренной соли ограничивают до 3-5 г в сутки, причем периодически проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.
6. При голодных отеках, вызванных ограниченным поступлением белков.
7. При дисгидрозе с сильно выраженной потливостью рук и ног.
8. При аллергических воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и глаз.
9. При хронических воспалительных процессах в кишечнике, протекающих с усиленной секрецией.
10. ПРи язвенной болезни и хроническом гастрите, при которых происходит увеличение кислотности.
11. При остром суставном ревматизме с выраженными отеками суставов.