Этот режим используется широко, поскольку при нем потребляются ценные животные белки, содержащиеся в молоке, брынзе, твороге и яйцах. Кроме того, такая пища богата минеральными солями и витаминами, более калорийна и разнообразна. Она рекомендуется при:
1) атеросклерозе, гипертонической болезни. При продолжительном применении этого режима уменьшается количество холестерола в крови и нормализуются другие жировые показатели.
2) ожирении - имеющая большой объем, растительная пища подавляет чувство голода, при этой диете организм получает соль, жиры и углеводы в незначительных количествах.
3) заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей - следует ограничивать лишь желток яйца, который может вызвать боли.
4) подагре - при этом заболевании повышено количество мочевой кислоты и других пуриновых веществ, поэтому следует ограничивать бобовые.
5)почти при всех почечных болезнях - овощи содержат много калиевых солей, обладающих мочегонным действием.
6) сахарном диабете, в особенности у тучных.
7) базедовой болезни.
Комментарии
В яично-молочно-растительный рацион можно включать следующие продукты и блюда:
1) сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона, каши из зерновых (рисовая, гречневая, перловая, манная из пшеничных зерен), яйца всмятку, отрубной хлеб с маслом, брынзу, творог, сливки, джем.
2) напитки: чай из мяты, плодов шиповника, липы, яблочной кожуры и пр., кофе, какао, свежее или кислое молоко, айран, пахту, кефир, кумыс, фруктовые или овощные соки, минеральную воду.
3) супы: овощной суп, молочный суп, крупяной суп и проч.
4) овощи: всех видов, в зависимости от сезона, включая бобовые, причем необходимо учитывать, какие из них разрешены при соответствующем заболевании. Овощи подают в виде салата, соков или вегетарианских блюд.
5) фрукты: всех видов, косточковые плоды (фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир).
6) блюда из яиц и творога.
7) мучные изделия - макароны, лапша, рисовый и манный пудинги.
8) муссы, кисели, кремы, компоты.