Стадии целлюлита (фото)

Первая стадия целлюлита

Каким же образом отеки, развивающиеся вследствие венозного застоя, воздействуют на ткани организма?
Дело в том, что когда содержание жидкости в тканях превышает нормальный уровень, их обмен между клетками и окружающей средой изменяется, вызывая образование веществ, способствующих дальнейшей задержке жидкости в тканях. Поступление с кровью необходимого для жизнедеятельности клеток кислорода затрудняется, нарастает его дефицит в тканях. Происходит ряд серьезных изменений в обмене веществ. Одни из этих веществ воздействуют на болевые рецепторы, вызывая болезненные ощущения, а другие способствуют дальнейшему расширению вен и нарастанию отеков, что, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на механизм возврата венозной крови к сердцу. Опять возникает порочный круг.

С этого момента и начинается собственного целлюлит. Он возникает как защитная реакция на описанные нами изменения. В измененной соединительной ткани наблюдается дефицит кислорода и накопление кислых продуктов, объем жидкости увеличивается, образуются токсичные продукты распада.

Рассмотрим строение соединительной ткани - основной составляющей подкожно-жировой клетчатки, в которой содержится большая часть жировых запасов организма. Соединительная ткань состоит из эластичных волокон, мелких нерастяжимых волокон, расположение которых можно упрощенно представить в виде сети и основного вещества.

В подкожной жировой клетчатке, кроме соединительной ткани, находятся мелкие артерии, вены, нервы, а также жир, о котором стоит рассказать особо. Жировые клетки формируются из жирового вещества в виде больших каплевидных образований. Жир занимает почти весь объем жировой клетки, тем более что ядро клетки небольшое и помещается у ее края.

Крупные жировые клетки округлой или многогранной формы связаны между собой тонкими соединительными волокнами. Между клетками существуют пространства, где находятся мелкие каппиляры и межклеточная жидкость. Большинство жировых клеток образуют скопления в виде пчелиных сот, которые начинают изменяться вследствие увеличения молекул основного вещества соединительной ткани. Все это соответствует первой стадии заболевания, так называемому твердому целлюлиту.

При этом пораженные зоны болезненны на ощупь, ткани их плотные; если захватить их двумя пальцами, складки не образуется, впечатление такое, как будто вы захватываете глубокую плоскую мышцу. Кожа в таком участке часто блестящая, характерная для целлюлита "апельсиновая корка" на поверхности кожи выражена очень слабо. В качестве примера можно привести типичный "твердый целлюлит" в области лодыжек и голеней у подростков. Все описанные изменения соответствуют первой стадии целлюлита.

cellulite_stage_1.gif

Комментарии

  • Вторая стадия целлюлита

    По мере того, как заболевания переходит во вторую стадию, в подкожно-жировой клетчатке медленно и постепенно происходят следующие изменения: соединительнотканные волокна, первоначально расположенные в виде сети, выстраиваются вокруг более или менее крупных скоплений жира, обволакивая их. Свойственная скоплениям жировых клеток структура в виде пчелиных сот нарушается, ткань начинает "крошиться" на отдельные очаги, вены расширяются и огибают их. На этой стадии у многих женщин резко увеличивается число расширенных вен на поверхности бедер. На ощупь пораженная целлюлитом область напоминает резину, на коже заметна "апельсиновая корка". Вторая, то есть достаточно далеко зашедшая стадия заболевания, встречается наиболее часто.

    cellulite_stage_2.gif
  • Третья стадия заболевания

    Со временем в пораженных участках формируются микроочаги жира, окруженные капсулами из соединительной ткани - разросшейся и уплотненной. Эти капсулы состоят из плотно прилегающих друг к другу соединительнотканных волокон, окружающих отдельные относительно крупные очаги жировой ткани, а иногда густо оплетающие целые скопления микроочагов жира. Кроме того, отмечаются фиброзные сращения, в результате которых очаги жировой ткани оказываются иногда прикрепленными к нижележащим тканям - мышцам или к вышележащим - коже. Именно эта, третья стадия соответствует "мягкому", "рыхлому" целлюлиту.

    При сильно выраженном проявлении такого "рыхлого" целлюлита в области колен, ног и лодыжек вся конечность деформируется, возникает характерная "слоновость".

    cellulite_stage_3.gif
  • Жесть *cray* a035
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!